АМЛОНГ
(AMLONG)Состав и форма выпуска
[ {«forms»: [ {«drug_ids»: [44968] , «form»: «таблетки», «dosage»: «5 мг», «package»: «блистер», «pack_volume»: «», «pack_info»: «», «numbers»: [30], «composition»: [{«substance»: «Амлодипин», «dosage»: «5 мг»}],»ingredients»: [«целлюлоза микрокристаллическая», «кальция гидрофосфат», «натрия крахмалгликолят», «магния стеарат»]}, {«drug_ids»: [44967] , «form»: «таблетки», «dosage»: «10 мг», «package»: «блистер», «pack_volume»: «», «pack_info»: «», «numbers»: [30], «composition»: [{«substance»: «Амлодипин», «dosage»: «10 мг»}],»ingredients»: [«целлюлоза микрокристаллическая», «кальция гидрофосфат», «натрия крахмалгликолят», «магния стеарат», «повидон», «тальк очищенный», «кремния диоксид коллоидный безводный»], «regdata»: { «number»: «», «date_from»: «»},»recipe»: true, «be_class»: «B»} ] } ]
- Фармакологические свойства
- Показания АМЛОНГ
- Применение АМЛОНГ
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
амлодипин — блокатор кальциевых каналов группы дигидропиридина — ингибирует трансмембранное перенесение ионов кальция в гладкомышечные волокна миокарда и сосудов. Механизм антигипертензивного действия обусловлен расслабляющим эффектом на гладкомышечные волокна сосудов. Точный механизм действия амлодипина при стенокардии не установлен, но известно, что средство уменьшает выраженность ишемии миокарда двумя путями:
1. Расширяет периферические артериолы и в результате снижает ОПСС. Поскольку ЧСС практически не меняется, то снижение нагрузки на сердце приводит к снижению потребности в кислороде.
2. Расширяет главные коронарные артерии и коронарные артериолы как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда.
После приема внутрь амлодипин медленно и почти полностью абсорбируется в ЖКТ независимо от приема пищи, при этом максимальную концентрацию препарата в плазме крови отмечают через 6–12 ч. Биодоступность амлодипина — 60–65%.
Объем распределения препарата — 20 л/кг массы тела. Приблизительно 97,5% амлодипина связывается с белками плазмы крови. Амлодипин хорошо проникает в органы и ткани организма. Стойкая концентрация амлодипина в плазме крови достигается через 7–8 сут непрерывного применения препарата. Биотрансформируется в печени до неактивных метаболитов. Выводится из организма с мочой: 10% дозы — в неизменном состоянии и 60% — в виде неактивных метаболитов. Выведение метаболитов амлодипина двухфазное, период полувыведения — 35–50 ч.
При нарушении функции печени период полувыведения увеличавается.
Показания АМЛОНГ
АГ, ИБС, в частности стабильная и вариантная стенокардия.
Применение АМЛОНГ
внутрь, взрослым назначают по 5 мг 1 раз в сутки. Таблетку запивают ½ стакана воды. Суточная доза, в зависимости от индивидуальной чувствительности, может быть повышена до 10 мг. У пациентов пожилого возраста и с почечной недостаточностью препарат применяют в средних рекомендуемых дозах.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипотензия, детский возраст.
Побочные эффекты
обычно препарат хорошо переносят больные, но возможно появление таких побочных эффектов:
со стороны сердечно-сосудистой системы: отеки, тахикардия, одышка, ощущение приливов крови;
со стороны ЦНС и органов чувств: головокружение, головная боль, сонливость, повышенная утомляемость, редко — изменение настроения, астения, миалгия, мышечные судороги, нарушение зрения, парестезия;
со стороны ЖКТ: диспепсия, тошнота, боль в животе; редко — повышение уровня печеночных трансаминаз, желтуха (обусловленные холестазом);
со стороны мочеполовой системы: редко — частое мочеиспускание, гинекомастия, импотенция;
со стороны кожи: редко — мультиформная эритема;
со стороны иммунной системы: зуд, сыпь на коже;
другие: отеки, гиперплазия десен.
Особые указания
у больных с нарушением функции печени период полувыведения амлодипина увеличиватся. Рекомендаций относительно дозирования препарата в этом случае не разработано, поэтому следует с осторожностью назначать препарат.
У больных с сердечной недостаточностью, аортальным и митральным стенозами с нарушениями гемодинамики применять препарат следует осторожно под наблюдением врача.
Амлодипин можно применять в обычных дозах для лечения больных с почечной недостаточностью, поскольку препарат метаболизируется в печени. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелирует со степенью нарушения функции почек.
У пациентов преклонного возраста отмечают тенденцию к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC и периода полувыведения. Больным преклонного возраста препарат назначают в обычных дозах.
В период лечения Амлонгом не рекомендуется употреблять алкоголь.
Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены.
Безопасность применения амлодипина в период беременности и кормления грудью не установлены, поэтому при необходимости применения следует учитывать соотношение возможной пользы от лечения для матери и риска для плода или ребенка.
При применении Амлонга следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами или при выполнении любых видов работ, требующих повышенного внимания и координации.
Взаимодействия
клинически значимого взаимодействия Амлонга с тиазидными диуретиками, блокаторами β-адренорецепторов, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, сублингвальными препаратами нитроглицерина, НПВП, антибиотиками, пероральными гипогликемизирующими препаратами не выявлено.
При сочетанном применении циметидина и амлодипина фармакокинетические показатели последнего не меняются.
У здоровых добровольцев одновременное применение амлодипина существенно не меняло влияния варфарина на протромбиновое время.
Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что амлодипин не влияет на связывание с белками дигоксина, фенитоина, производных кумарина, индометацина.
Согласно данным фармакокинетических исследований амлодипин существенно не влияет на фармакокинетические параметры циклоспорина.
Грейпфрутовый сок повышает биодоступность амлодипина, что может усилить гипотензивное действие.
Передозировка
Симптомы: выраженная артериальная гипотензия с нарушением функции жизненно важных органов.
Лечение: поддержание функции жизненно важных органов. Для возобновления тонуса сосудов следует применить сосудосуживающие препараты (при отсутствии противопоказаний); для устранения последствий блокады кальциевых каналов — в/в вводят глюконат кальция. Гемодиализ неэффективен.
Условия хранения
в сухом месте при температуре до 30 °С.