Остеомиелит — это инфекционное заболевание костей, которое может быть как острым, так и хроническим. Это воспалительный процесс, вовлекающий кость и ее структуры. Воспалительный процесс вторичен по отношению к инфицированию бактериями (в том числе микобактериями), которые распространяются с током крови, грибами, при переломах или оперативном вмешательстве.
У мужчин заболеваемость остеомиелитом выше. Она повышается с возрастом, в основном из-за увеличения распространенности сопутствующих факторов, таких как сахарный диабет и заболевания периферических сосудов.
Доступность чувствительных методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) и сцинтиграфия костей, повысила точность диагностики (Ifeanyi I. et al., 2023).
Различают такие типы остеомиелита:
Острый остеомиелит диагностируется в течение 2 нед после начала бактериального или грибкового заболевания.
Классификация остеомиелита основана на гистопатологических данных, а не на продолжительности болезни.
Существуют две основные схемы классификации остеомиелита. Первая по Лью-Вальдфогелю, а вторая — Черни-Мадеру.
Классификация остеомиелита по Лью-Вальдфогелю: в зависимости от продолжительности заболевания:
Классификация остеомиелита по Черни-Мадеру:
Хронический небактериальный остеомиелит — это редкое аутовоспалительное заболевание костей, диагностируется у одного пациента на миллион. В более тяжелой форме называется хроническим рецидивирующим многоочаговым остеомиелитом (chronic recurrent multifocal osteomyelitis — CRMO) (Kristian Buch et al., 2019).
Остеомиелит челюсти является редким заболеванием, чаще у детей. Остеомиелит челюсти в настоящее время определяется обнаженной костью во рту, которая не заживает после соответствующего вмешательства (Liu D. et al., 2019).
Наиболее частая причина острого и хронического гематогенного остеомиелита у взрослых и детей — Staphylococcus aureus. Все чаще у пациентов с остеомиелитом выделяют из бактериального посева крови метициллинрезистентный Staphylococcus aureus (MRSA).
Другими распространенными возбудителями остеомиелита являются:
Редкими возбудителями остеомиелита являются:
Хронический рецидивирующий многоочаговый остеомиелит чаще всего поражает детей. Поражения отмечают в метафизарных пластинах длинных костей. Описаны случаи, затрагивающие все возрастные группы (Buch K. et al., 2019).
Хронический остеомиелит челюсти с пролиферативным периоститом — редкая форма остеомиелита, также известен как остеомиелит Гарре. Относится к особому типу патологических изменений и клинических проявлений хронического краевого остеомиелита, известного как малотоксичный склерозирующий остеомиелит.
Остеомиелит Гарре проявляется периостальным утолщением и поднадкостничным новообразованием кости, рентгеноконтрастное расслоение отмечают параллельно поверхности кортикального слоя кости.
Распространенными источниками инфекции челюсти являются кариес зубов, связанный с периапикальным периодонтитом, пародонтитом, переломами и неодонтогенными инфекциями. Хронический остеомиелит с пролиферативным периоститом в основном проявляется у молодых пациентов, и поражения чаще возникают на нижней челюсти.
Остеомиелит челюсти также может развиваться вследствие применения мышьяка для лечения зубов, конденсации триоксида мышьяка в пульповой камере и каналах зуба (Liu D. et al., 2019).
Высокому риску развития остеомиелита подвержены пациенты с:
Острый остеомиелит:
Возникновение или усиление боли в шее или спине у пациента с лихорадкой, повышенными маркерами воспаления (СРБ, СОЭ), бактериемией или эндокардитом должно вызвать подозрение на нативный остеомиелит позвонков.
Хронический остеомиелит:
У большинства пациентов с остеомиелитом позвоночника отмечают локальную боль и болезненность пораженных позвонков с медленным прогрессированием в течение 3 нед – 3 мес. Лихорадка фиксируется у около 50% пациентов. У 15% пациентов выявляют моторные и сенсорные нарушения.
Для диагностики остеомиелита рекомендованы:
Успех лечения остеомиелита, особенно в случаях, связанных с имплантатами, зависит от обширной хирургической обработки и эффективной антибактериальной терапии.
Продолжительность антибактериальной терапии варьирует от 4 нед до 6 мес, и лечение должно быть скорректировано на основе результатов бактериального посева крови. Учитывая, что проникновение антибиотиков в кость очень низкое (соотношение концентрации в костной ткани к плазме крови для большинства антибиотиков максимум 0,3), предпочтительна внутривенная антибиотикотерапия (табл. 1). Внутривенная антибиотикотерапия способствует достижению максимально возможных концентраций в плазме крови антибиотиков и последующего проникновения в ткани и кость.
Инфекционный агент | Внутривенная антибиотикотерапия | Пероральная антибиотикотерапия |
Метициллинчувствительный Staphylococcus aureus, метициллинчувствительные коагулазонегативные стафилококки | Предпочтительные схемы:
Альтернативные схемы:
|
|
Метициллинрезистентный Staphylococcus aureus, метициллин-резистентные коагулазонегативные стафилококки | Предпочтительные схемы:
Альтернативные схемы:
|
|
Streptococcus spp. | Предпочтительные схемы:
Альтернативные схемы:
|
|
Кишечные грамотрицательные палочки |
|
|
Pseudomonas spp. |
|
|
Грамотрицательные бактерии со множественной лекарственной устойчивостью |
|
|
Anaerobes |
|
Для лечения хронического остеомиелита рекомендована длительная антибактериальная терапия. Однако оптимальная продолжительность лечения неизвестна. Большинство экспертов назначают антибиотики внутривенно в течение 4–6 нед после хирургической обработки раны. Считается, что это оптимальное время, необходимое для покрытия дебридированной кости васкуляризированными мягкими тканями. Последующая длительная антибактериальная терапия пероральным препаратом — в течение 3–6 мес (Fantoni M. et al., 2019).
Хронические инфекции следует лечить обширной хирургической обработкой и удалением любых синтетических материалов, которые можно заменить во время той же хирургической процедуры, если есть ортопедические показания. В послеоперационный период при остеомиелите в результате металлоостеосинтеза, эндопротезирования суставов, показано удаление протезов и металлоконструкций.
Хирургическая обработка с удалением всех мертвых и ишемизированных тканей, свищевых ходов является успешной тактикой лечения. Врач проводит широкое хирургическое иссечение, включая здоровую кость и мягкие ткани, как при онкологическом подходе. Этот агрессивный подход имеет два клинических преимущества: позволяет полностью удалить инфицированную кость и биопленку, а также является гарантией адекватного кровоснабжения кости и тканей. Поэтому хирургическое иссечение следует проводить до антибиотикотерапии.
Пространство (представляет собой дефект кости после санации) обычно заполняют мышечными лоскутами, костным трансплантатом, имплантатами из гидроксиапатита кальция или временно полиметилметакрилатными шариками с или без антибиотика. Врач проводит стабилизацию кости и перекрывает места раны кожными трансплантатами (Fantoni M. et al., 2019).
Лечение хронического рецидивирующего многоочагового остеомиелита основано на отчетах о случаях заболевания и состоит из симптоматического лечения с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку заболевание часто самоограничивается. В последнее время все более распространенными становятся более активные методы лечения с применением либо бисфосфонатов, либо биологического лечения для предотвращения долгосрочного повреждения костей (Buch K. et al., 2019).
Лечение остеомиелита челюсти включает устранение причины, разрез и дренирование, секвестрэктомию, декортикацию, резекцию челюсти, антибиотикотерапию и гипербарическую оксигенацию.
Лучший способ предотвратить остеомиелит — правильная обработка ран. При порезе, открытой ране на верхней или нижней конечности, особенно глубокой, необходимо полностью промыть ее под проточной водой в течение 5 мин, затем перевязать ее стерильными бинтами.
В случаях острого остеомиелита раннее лечение предотвращает развитие хронического состояния, требующего постоянной терапии. Раннее лечение остеомиелита дает наилучшие шансы на выздоровление.