VERAPAMILUM (ВЕРАПАМИЛ)

антагонист ионов кальция группы фенилалкиламина. Основные фармакологические свойства верапамила обусловлены его способностью блокировать вход ионов кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудистой стенки через медленные каналы клеточной мембраны. Верапамил уменьшает потребление кислорода миокардом за счет прямого влияния на энергетические процессы в миокардиоцитах, а также посредством уменьшения работы сердца в результате снижения постнагрузки. Воздействуя на гладкие мышцы венечных сосудов, улучшает перфузию миокарда и устраняет коронароспазм, снижает потребность миокарда в кислороде; эти свойства обусловливают антиангинальную активность верапамила при различных формах ИБС. Снижает сократимость миокарда, существенно не изменяя при этом сердечный выброс.
Антигипертензивное действие верапамила связано с его способностью снижать сосудистое сопротивление за счет периферической вазодилатации без рефлекторной тахикардии. Гипотензивный эффект сохраняется при длительном применении. Верапамил не оказывает значимого влияния на нормальный уровень АД.
Верапамил угнетает синоатриальную и AV-проводимость, обладает антиаритмическим эффектом (относится к антиаритмическим препаратам IV группы), особенно при суправентрикулярных нарушениях ритма; нормальная ЧСС при его применении остается неизменной либо снижается незначительно.
Оказывает некоторое натрийуретическое и диуретическое действие за счет снижения канальцевой реабсорбции. Тормозит агрегацию тромбоцитов.
Верапамил активно метаболизируется в печени, поэтому при нарушении ее функций его элиминация заметно удлиняется.