АЗОТА ЗАКИСЬ* (NITROGENIUM OXYDULATUM*)
CAS №: 10024-97-2 N2O
Тривиальное химическое название: «веселящий газ».
Бесцветный газ, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527), с характерным запахом. Растворим в воде (1:2). При температуре 0 °С и давлении 30 атм, а также при комнатной температуре и давлении 40 атм сгущается в бесцветную жидкость. Из 1 кг жидкости образуется 500 л газа. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определенных концентрациях взрывоопасны.
Форма выпуска: газ под давлением в металлических баллонах.
- Фармакологические свойства
- Показания АЗОТА ЗАКИСЬ*
- Применение АЗОТА ЗАКИСЬ*
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
при ингаляции в смеси с кислородом вызывает неглубокий наркоз без стадии возбуждения. Пробуждение наступает через 2–3 мин после прекращения вдыхания. Не раздражает дыхательные пути, не вызывает полного расслабления скелетных мышц. Почти не метаболизируется в организме. После прекращения вдыхания полностью выделяется через 10–15 мин в неизмененном виде через дыхательные пути.
Показания АЗОТА ЗАКИСЬ*
хирургические операции (ингаляционный наркоз, часто в комбинации с барбитуратами или эфиром и миорелаксантами); профилактика травматического шока, купирование боли при остром инфаркте миокарда, панкреатите, обезболивание родов.
Применение АЗОТА ЗАКИСЬ*
ингаляционно в смеси с кислородом (70–80% закиси азота и 30–20% кислорода) с помощью наркозного аппарата.
Противопоказания
заболевания ЦНС, алкогольное опьянение, хронический алкоголизм, заболевания легких.
Побочные эффекты
брадикардия, цианоз, нарушение глубины и ритма дыхания, тошнота и рвота после наркоза.
Передозировка
при развитии негативных реакций прекращают наркоз, проводят оксигенотерапию, при необходимости — ИВЛ. В тяжелых случаях — кислород под давлением до достижения в артериальной крови 13,3–20 кПа (100–150 мм рт. ст.).