TOCOPHEROLI ACETAS* (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ*)


α-токоферола ацетат — витамин Е. Является активным антиоксидантом, тормозит ПОЛ, усиливающееся при многих заболеваниях, предупреждает повреждение клеточных структур свободными радикалами. Принимает участие в процессах тканевого дыхания, биосинтезе гема и белков, обмене жиров и углеводов, пролиферации клеток и других метаболических процессах. При дефиците витамина Е развиваются дегенеративные изменения в мышцах, повышается проницаемость и ломкость капилляров, перерождается эпителий семенных канальцев и яичек, отмечаются дегенеративные процессы в нервной ткани и гепатоцитах. Недостаточность витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в пищеварительном тракте большая часть токоферола попадает в лимфу. Быстро распределяется по всем тканям, медленно выводится с желчью и в виде метаболитов — с мочой.