PERINDOPRILUM (ПЕРИНДОПРИЛ)


ингибитор АПФ. Препятствует ферментативному превращению ангиотензина I в ангиотензин II — мощный вазопрессорный агент, а также трансформации оказывающего депрессорное действие брадикинина в неактивный гептапептид. В организме периндоприл подвергается гидролизу с образованием активного метаболита — периндоприлата, с которым непосредственно связаны фармакологические эффекты. Периндоприл при АГ оказывает выраженное гипотензивное действие, вызывает периферическую вазодилатацию и снижает ОПСС, восстанавливает эластичность артериальной стенки, при систематическом применении ведет к регрессии гипертрофии левого желудочка. Сочетание с диуретиками усиливает антигипертензивный эффект периндоприла. При сердечной недостаточности уменьшает гипертрофию миокарда, препятствует развитию дистрофических изменений, восстанавливает изоэнзиматический профиль миозина, нормализует давление наполнения правого и левого желудочков, увеличивает сердечный выброс; при ИБС снижает частоту аритмий при реперфузии миокарда. Уменьшает работу сердца за счет снижения пред- и постнагрузки.
После перорального приема периндоприл быстро всасывается, Cmax в плазме крови достигается на протяжении 1 ч. T½ периндоприла из плазмы крови — 1 ч. Периндоприл является пролекарством. 27% общего количества принятого периндоприла определяется в крови в виде активного метаболита — периндоприлата. Кроме активного метаболита, идентифицировано еще 5 неактивных метаболитов препарата. Cmax периндоприлата в плазме крови достигается через 3–4 ч после приема. Одновременный прием пищи несколько замедляет преобразование периндоприла в периндоприлат, поэтому периндоприла аргинин следует принимать перед едой. Отмечается линейная зависимость между дозой периндоприла и его концентрацией в плазме крови. В плазме крови периндоприлат находится в виде свободной и связанной с АПФ фракции (последняя ответственна за антигипертензивное действие препарата). Связывание периндоприлата с белками плазмы крови (главным образом с АПФ) составляет 20%, этот показатель дозозависим.
Периндоприлат выводится с мочой, T½ его свободной фракции составляет 17 ч. Состояние равновесной концентрации в плазме крови достигается через 4 дня от начала лечения.
Выведение периндоприлата замедлено у лиц пожилого возраста, у пациентов с сердечной и почечной недостаточностью. Дозы препарата для пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется подбирать с учетом степени недостаточности и клиренса креатинина. Диализный клиренс периндоприлата — 70 мл/мин.
Фармакокинетика периндоприла изменяется у больных циррозом печени. Печеночный клиренс периндоприла снижается вдвое, однако количество образующегося периндоприлата не уменьшается, поэтому коррекции дозы у таких больных не требуется.