PREDNISOLONUM (ПРЕДНИЗОЛОН)


преднизолон — синтетический дегидрированный аналог гидрокортизона (гормона коры надпочечников). По фармакологической активности примерно в 4 раза активнее гидрокортизона. Тормозит секрецию АКТГ гипофизом, действует на белковый и углеводный обмен, в меньшей степени — на водный и солевой. Усиливает катаболизм белков; повышает концентрацию глюкозы и жирных кислот в плазме крови. Угнетает образование костной ткани. Способствует накоплению гликогена в печени, увеличивает экскрецию азота и калия с мочой, усиливает реабсорбцию натрия и воды, усиливает выделение калия, приводит к развитию эозино- и лимфопении, нейтрофилии. Как и другим ГКС, преднизолону присуще антиаллергическое, десенсибилизирующее, противовоспалительное, антитоксическое, противошоковое влияние.
Противовоспалительное действие обусловлено угнетением метаболизма арахидоновой кислоты и высвобождения медиаторов воспаления. Обладает иммунодепрессивным эффектом.
После приема внутрь быстро и почти полностью абсорбируется. Cmax активного вещества в плазме крови достигается через 1–2 ч. Метаболиты выводятся из организма преимущественно с мочой.

Developed by Maxim Levchenko