MEMANTINE (МЕМАНТИН)


в проявлениях симптомов и прогрессировании нейродегенеративной деменции, по современным научным данным, важную роль играет нарушение глутаминергической нейромедиации, особенно при участии NMDA (N-метил-D-аспартат)-рецепторов. Мемантин представляет собой потенциалзависимый, средней афинности неконкурентный антагонист NMDA-рецепторов. Мемантин блокирует эффекты патологически повышенных уровней глутамата, который может привести к дисфункции нейронов.
У пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и тяжелой степени при лечении мемантином в дозе 10 мг 2 раза в сутки после 6-месячного периода лечения определялись такие положительные эффекты, как стабилизация или улучшение состояния общей и функциональной сферы, когнитивных возможностей.
Мемантин характеризуется абсолютной биодоступностью на уровне приблизительно 100%; время достижения Cmax в плазме крови — 3–8 ч. Признаки влияния приема пищи на всасывание отсутствуют. Фармакокинетика имеет линейный характер в диапазоне доз 10–40 мг. Доза 20 мг обусловливает стабильную концентрацию мемантина в плазме крови в пределах от 70 до 150 нг/мл (0,5–1 мкмоль) со значительными индивидуальными вариациями. При назначении суточных доз от 5 до 30 мг соотношение содержания препарата в цереброспинальной жидкости и плазме крови равно 0,52. Приблизительно 45% мемантина связывается с протеинами плазмы крови. В организме человека около 80% мемантина циркулирует в виде исходного вещества, основным метаболитом является не обладающий NMDA-антагонистической активностью N-3,5 диметил-глудантан. Участие цитохрома Р450 в метаболизме in vitro не выявлено.
Мемантин элиминируется преимущественно почками согласно кривой моноэкспоненциальной зависимости с промежутком T½ от 60 до 100 ч, общий клиренс равен 170 мл/мин/1,73 м2. Почечная стадия фармакокинетики мемантина включает также канальцевую реабсорбцию. Скорость почечной элиминации мемантина в условиях щелочной реакции мочи может снижаться в 7–9 раз. Ощелачивание мочи может происходить в результате значительных изменений диеты, например при замене богатого мясными блюдами рациона вегетарианским или вследствие интенсивного приема антацидных препаратов.
У добровольцев пожилого возраста с нормальной или сниженной функцией почек (клиренс креатинина 50–100 мл/мин/1,73 м2) выявляли стойкую корреляцию между значениями клиренса креатинина и общего почечного клиренса мемантина.
Влияние патологии печени на показатели фармакокинетики мемантина не изучалось. Поскольку метаболиты не обладают антагонистической активностью к NMDA-структурам, клинически значимых изменений фармакокинетики при легком и умеренном нарушении функции печени не отмечают. Фармакодинамическая и фармакокинетическая связь: при дозе мемантина 20 мг/сут уровень содержания в цереброспинальной жидкости соответствует величине ki (константа давления) для мемантина, что составляет 0,5 мкмоль в участке фронтальной коры головного мозга человека.

Developed by Maxim Levchenko