LEVAMISOLUM (ЛЕВАМИЗОЛ)


противогельминтное и иммуномодулирующее средство, производное аминотиазола. Левамизол при контакте с гельминтом уже через нескольких секунд вызывает блокаду его нервных ганглиев и мышечный паралич. Возможно, что антигельминтное действие левамизола в некоторых случаях реализуется также путем ингибирования системы фумаратредуктазы в мышечной ткани гельминта. Независимо от локализации парализованные гельминты выводятся обычно в течение 24 ч после приема левамизола (при нормальной перистальтике кишечника).
Левамизол применяют также в качестве иммуномодулятора при лечении онкологических заболеваний, а также некоторых иммунодефицитных состояний и аутоиммунных заболеваний. Оказывает неспецифическое иммуностимулирующее действие, особенно в случаях иммуносупрессивных состояний, возникающих после оперативных вмешательств или химиотерапии опухолей. Механизм действия левамизола, вероятно, обусловлен активацией и пролиферацией Т-лимфоцитов, увеличением количества моноцитов, повышением активности макрофагов (включая фагоцитоз и хемотаксис), увеличением подвижности и хемотаксиса нейтрофильных гранулоцитов. Не обладает цитотоксической активностью.
Левамизол быстро всасывается в пищеварительном тракте, Cmax в плазме крови достигается через 1,5–2 ч. Метаболизируется в печени, T½ левамизола составляет 3–4 ч, а его метаболитов — приблизительно 16 ч. Около 70% принятой дозы выводится с мочой в течение 3 дней, 5% — с калом в неизмененном виде.