LACTULOSUM (ЛАКТУЛОЗА)

синтетический дисахарид, производное лактозы. Не распадается в желудке и тонком кишечнике и практически не всасывается в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике под влиянием кишечной микрофлоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты (молочная, уксусная). Вследствие этого снижается рН и происходят осмотические изменения, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника и нормализуют консистенцию каловых масс, способствуя физиологической дефекации и устранению запора. При печеночной недостаточности лактулоза связывает продукты распада белка (аммиак и другие токсины) и способствует их выведению с калом, а также уменьшает их образование в толстом кишечнике за счет снижения рН и угнетения роста протеолитических бактерий. При снижении рН свободный аммиак трансформируется в плохо всасывающийся ионизированный аммиак, который выводится с калом. Кроме того, происходит диффузия аммиака из крови в просвет толстой кишки.
После приема внутрь абсорбируется и поступает в системный кровоток не более 3% принятой внутрь или введенной ректально дозы и полностью выводится в неизмененном виде в течение 24 ч.