GANCICLOVIRUM (ГАНЦИКЛОВИР)

синтетический нуклеозидный аналог гуанина, который подавляет репликацию вирусов герпеса как in vitro, так и in vivo. К ганцикловиру чувствительны такие вирусы человека, как цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (HSV-1 и HSV-2), вирус Эпштейна — Барр и вирус Varicella zoster. Клинические исследования ограничивались оценкой эффективности ганцикловира у больных ЦМВ-инфекцией.
В клетке ганцикловир фосфорилируется клеточной деоксигуанозинкиназой до ганцикловира монофосфата. Последующее фосфорилирование осуществляется посредством нескольких клеточных киназ с образованием ганцикловира трифосфата. В клетках, инфицированных ЦМВ, концентрация клеточных киназ и ганцикловира трифосфата повышена приблизительно в 10 раз. Таким образом, в пораженных вирусом клетках происходит усиленное фосфорилирование ганцикловира. В этих клетках ганцикловира трифосфат медленно метаболизируется, причем 50–70% его остается через 18 ч после удаления ганцикловира из внеклеточной жидкости.
Противовирусная активность ганцикловира объясняется подавлением синтеза ДНК вируса путем: 1) конкурентного ингибирования включения деоксигуанозина трифосфата в ДНК под действием ДНК-полимеразы; 2) включения ганцикловира трифосфата в ДНК вируса, что прекращает ее синтез или очень ограничивает ее удлинение.
После перорального приема капсул ганцикловира натощак абсолютная биодоступность составляет около 5%, а при его приеме во время еды — в среднем 6–9%. Доза ганцикловира для перорального приема 3 г/сут создает максимальную и минимальную концентрацию в плазме крови 1 и 0,2 мг/мл соответственно (при в/в поддерживающей терапии в дозе 5 мг/кг в сутки аналогичные показатели составляют 8 мг/мл и менее 0,05 мг/мл соответственно). Связывание ганцикловира с белками плазмы крови составляет лишь 1–2%.
Объем распределения в равновесном состоянии после в/в введения ганцикловира составляет 0,74 л/кг.