• Кабинет
  • DOBUTAMINUM (ДОБУТАМИН)

    ДОБУТАМИН АДМЕДА
    Admeda Arzneimittel
    © Компендиум 2009
    негликозидные кардиотонические средства

    синтетический катехоламин с выраженным кардиотоническим действием. Добутамин состоит из 2 стереоизомеров; фармакологические свойства обусловлены различным химическим сродством его (+)- и (-)-энантиомеров к α- и β-адренорецепторам. (-)-Добутамин является агонистом α1-адренорецепторов, (+)-добутамин проявляет по отношению к ним антагонистическую активность. Оба энантиомера являются полными агонистами β-адренорецепторов, причем (+)-добутамин обладает в 10 раз более выраженной активностью. Добутамин селективен по отношению к β1-подтипу рецепторов, что обусловливает его выраженное кардиотоническое действие: увеличивает ударный объем, МОК, потребление кислорода миокардом, повышает АД.
    Добутамин оказывает положительное дромо- и хронотропное действие только при использовании его в высоких дозах. Эффект наступает через 1–2 мин после начала в/в введения. Максимальный эффект обычно достигается через 10 мин. T½ добутамина составляет в среднем 2 мин, поскольку он быстро метаболизируется катехол-О-метилтрансферазой и глюкуронизируется. Выводится главным образом с мочой.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko