CYPROTERONUM (ЦИПРОТЕРОН)


ципротерон относится к синтетическим антиандрогенам — антагонистам мужских половых гормонов. Является антиандрогенным средством стероидной структуры. Ципротерона ацетат путем конкурентного связывания блокирует тканевые рецепторы мужских половых гормонов — андрогенов (тестостерон, дигидроэпиандростерон, андростендион и др.). Предназначен для устранения явлений андрогенизации у женщин, коррекции отклонений в половой сфере у мужчин, антиандрогенной терапии при карциноме предстательной железы.
Андрогены в небольшом количестве образуются и в организме женщин, главным образом в надпочечниках, яичниках и коже. Андрогензависимые дериваты кожи (сальные железы и волосяные фолликулы) при повышении уровня продукции андрогенов увеличивают салоотделение, что является патогенетическим фактором развития себореи и акне (угрей), отмечается избыточный рост волос у женщин по мужскому типу (гирсутизм) с одновременным выпадением волос на голове (андрогенная алопеция). Ципротерон уменьшает указанные признаки андрогенизации у женщин, что клинически проявляется заживлением или предупреждением образования угревой сыпи, уменьшением чрезмерного салоотделения на волосистой части головы и коже лица. Ципротерон обладает и гестагенными свойствами — угнетает секрецию гонадотропных гормонов в гипофизе и тормозит овуляцию, что обусловливает его контрацептивный эффект.
У мужчин избыточное образование андрогенов вызывает усиление функции яичек, повышение потенции и либидо, а при таком андрогензависимом заболевании, как карцинома предстательной железы, способствует прогрессированию заболевания. Введение препарата снижает чрезмерное половое влечение, защищает предстательную железу (орган-мишень для андрогенов) от воздействия андрогенов, тормозит рост опухоли предстательной железы.
Применяют в форме таблеток и пролонгированной депо-формы для в/м введения.