ATOMOXETINUM (АТОМОКСЕТИН)

атомоксетин является высокоселективным и мощным ингибитором пресинаптического переносчика норадреналина, его предполагаемого механизма действия, без прямого влияния на переносчики серотонина и дофамина. Атомоксетин обладает минимальной аффинностью к другим норадренергическим рецепторам или другим переносчикам или рецепторам нейротрансмиттеров. Атомоксетин имеет два главных окислительных метаболита: 4-гидроксиатомоксетин и N-десметилатомоксетин. 4-Гидроксиатомоксетин имеет одинаковую с атомоксетином эффективность как ингибитор переносчика норадреналина, но, в отличие от атомоксетина, этот метаболит также обладает определенной ингибирующей активностью в переносчике серотонина. Однако любое воздействие на этот переносчик обычно является минимальным, поскольку большая часть 4-гидроксиатомоксетина подвергается дальнейшему метаболизму и поэтому циркулирует в плазме крови в значительно более низких концентрациях (1% концентрации атомоксетина в активных метаболизаторах и 0,1% концентрации атомоксетина в медленных метаболизаторах). N-десметилатомоксетин проявляет значительно более низкую фармакологическую активность по сравнению с атомоксетином. Он циркулирует в плазме крови в низких концентрациях в активных метаболизаторах и в концентрациях, сопоставимых с показателями исходного медикамента, в медленных метаболизаторах в устойчивом состоянии.
Атомоксетин не является психостимулятором и производным амфетамина.
После приема внутрь атомоксетин быстро и почти полностью всасывается, достигая Cmax в плазме крови примерно через 1–2 ч. Атомоксетин применяют независимо от приема пищи или во время еды.
Атомоксетин хорошо распределяется в организме. Обладает высоким сродством к белкам плазмы крови (связывается 98%), в первую очередь к альбумину.
Атомоксетин подвергается первичному метаболизму при участии изофермента CYP 2D6. Основной образующийся окисленный метаболит 4-гидроксиатомоксетин быстро глюкуронизируется. По фармакологической активности 4-гидроксиатомоксетин эквивалентен атомоксетину, но циркулирует в плазме крови в гораздо более низких концентрациях. Хотя 4-гидроксиатомоксетин первично образуется при участии CYP 2D6, у лиц с недостаточной активностью CYP 2D6 4-гидроксиатомоксетин может образовываться некоторыми другими изоферментами цитохрома Р450, но более медленно. Атомоксетин не ингибирует и не усиливает цикл CYP 2D6.
Средний T½ атомоксетина после приема внутрь составляет 3,6 ч у больных с выраженным метаболизмом и 21 ч у больных со сниженным метаболизмом. Атомоксетин в основном выводится с мочой в виде 4-гидроксиатомоксетин-О-глюкуронида.