Эндометрит — это воспаление эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). Часто причиной эндометрита является восходящая инфекция. Если дополнительно поражаются фаллопиевы трубы, яичники, шейка матки, то это называется воспалительным заболеванием органов малого таза (ВЗОМТ).
Эндометрит подразделяется на 2 типа:
Дополнительно различают послеродовой эндометрит (ПЭ) — это подтип ОЭ, который развивается после рождения ребенка. ПЭ — наиболее распространенная причина послеродовой инфекции. Причина большинства случаев ПЭ — аэробные и анаэробные бактерии. ПЭ обусловлен транслокацией нормальной вагинальной микрофлоры в полость матки во время родов и родоразрешения. ПЭ диагностируют в 5–20 раз чаще у женщин после кесарева сечения, чем вагинальных родов (Taylor M. et al., 2023).
ОЭ развивается вследствие проникновения микроорганизмов из шейки матки и влагалища в полость эндометрия. Патогенная микрофлора эндоцервикального канала нарушает его защитные функции и возбудители инфекций контаминируют матку.
ХЭ может развиваться даже без предшествующей инфекции в области шейки матки и влагалища. В результате микробной инфекции развивается иммунный ответ, сопровождающийся хроническим воспалением эндометрия. Это приводит к массивной инфильтрации эндометрия стромальными плазматическими клетками и формированию микрополипов на его поверхности. При эндометрите повышается интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) в плазме крови. Также характерно повышение синтеза эстрогена в эндометриальных железистых клетках.
Причиной >85% всех случаев ОЭ является ИППП. К основным возбудителям ОЭ относят Streptococcus группы А и В, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella, Staphylococcus, Рeptostreptococcus, Bacteroides, Prevotella, Clostridium.
Причиной ХЭ являются те же патогены, что и при ОЭ. Дополнительно ХЭ могут вызывать Mycoplasma, Ureaplasma, Gardnerella vaginalis, Proteus, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium, виды Candida, Mycobacterium tuberculosis (является причиной хронического гранулематозного эндометрита) (Singh N. et al., 2022).
Факторы риска ОЭ:
Причины ХЭ нередко остаются невыясненными. Согласно результатам исследования, развитие ХЭ часто связано с неинфекционными факторами, такими как использование внутриматочных контрацептивов, наличие эндометриальных полипов или подслизистых лейомиом. Если же диагностируют возбудитель, то обычно это полимикробная инфекция с микроорганизмами свода влагалища. Помимо этого, причиной хронического гранулематозного эндометрита может быть генитальный туберкулез.
К факторам риска ХЭ относят применение внутриматочных контрацептивов, многоплодие в анамнезе, предыдущие искусственные прерывания беременности и аномальные маточные кровотечения.
Эндометрит в период беременности диагностируют редко благодаря защитной функции амниотической мембраны, предотвращающей попадание инфекции в полость матки. Однако риск инфицирования значительно возрастает при расширении шейки матки и разрыве плодных оболочек. Микроорганизмы из свода влагалища могут колонизировать полость матки, особенно при медицинских манипуляциях внутри матки.
Основные возбудители ПЭ включают Streptococcus группы А и В, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella, Staphylococcus, Рeptostreptococcus, Рeptococcus, Prevotella, Clostridium, Proteus, Mycoplasma.
Стрептококковые инфекции и клостридии могут вызывать серьезные осложнения, такие как синдром токсического шока или некротизирующий фасциит, что повышает заболеваемость и риск летального исхода.
Факторы риска ПЭ:
Симптомы ОЭ:
Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), для установления диагноза острого ВЗОМТ необходимо наличие как минимум 1 из следующих клинических признаков: воспаление придатков, шейки матки или матки (Singh N. et al., 2022).
ХЭ нередко — без видимых симптомов. Однако чаще всего пациентки жалуются на аномальные маточные кровотечения, дискомфорт в области таза и лейкорею (обильные или необычно обильные вагинальные выделения). ХЭ часто сопровождается повторными выкидышами (неудачные ≥3 беременностей), повторными неудачами при имплантации эмбриона и бесплодием.
У пациенток с хроническим гранулематозным эндометритом, вызванным M. tuberculosis, развивается синдром Ашермана, внутриматочные спайки из-за повреждения эндометрия, что приводит к вторичной аменорее и эндометриальной причине бесплодия (Singh N. et al., 2022).
ПЭ проявляется у женщин повышенной температурой тела после родов или самопроизвольного аборта. Ранние признаки заболевания развиваются в первые 48 ч после родов, а поздние — в течение <6 нед. Основные жалобы у женщины на болезненность матки, значительно выраженную боль внизу живота, гнойные и зловонные выделения (лохии), а также замедленное сокращение матки. Также возможно общее недомогание, цефалгия и озноб (Taylor M. et al., 2023).
ОЭ и ПЭ диагностируют клинически на основе анамнеза, физического осмотра и факторов риска. Диагноз ХЭ обычно основывается на гистологической диагностике или результатах гистероскопии. Рекомендован гинекологический осмотр, анализ влагалищных выделений. Во время бимануального обследования болезненность матки и придатков при пальпации характерна для ОЭ; при ХЭ также может быть выявлен легкий дискомфорт в матке при пальпации.
Лабораторные исследования:
Инструментальные исследования:
Согласно Международной рабочей группе по стандартизации диагностики хронического эндометриоза (International Working Group for Standardization of Chronic Endometritis Diagnosis) разработаны критерии для окончательной диагностики ХЭ. Гистологический диагноз может быть установлен, если в поле зрения под большим увеличением микроскопа идентифицируются 1–5 плазматических клеток в эндометриальной строме или небольшие кластеры (<20 клеток), выявляемые с помощью окрашивания CD138 (Taylor M. et al., 2023).
Гистологические различия ОЭ и ХЭ:
Диагностические гистероскопические данные для ХЭ, полученные во время фолликулярной фазы менструального цикла:
Согласно рекомендациям CDC, существуют несколько различных схем антибиотикотерапии.
Для легких и умеренных случаев ОЭ рекомендованы пероральные схемы:
Вариант 1-й:
Вариант 2-й:
Вариант 3-й:
Альтернативные схемы лечения для пациентов с тяжелой формой аллергии на цефалоспорины включают:
Показания для госпитализации в стационар включают:
Альтернативные парентеральные схемы:
Парентеральное лечение показано до наличия признаков клинического улучшения (снижение температуры тела и болезненности в животе). В течение 24–48 ч после улучшения клинического течения заболевания можно переходить на пероральную терапию (Hazra А. et al., 2022).
При ХЭ показано лечение доксициклином 100 мг перорально 2 р/сут в течение 14 дней. Если терапия неэффективна, рекомендован прием метронидазола 500 мг перорально ежедневно в течение 14 дней + ципрофлоксацин 400 мг перорально ежедневно в течение 14 дней.
При хроническом гранулематозном эндометрите рекомендована противотуберкулезная терапия:
Большинство пациентов с ПЭ рекомендовано лечить антибиотиками парентерально. Наиболее эффективно назначение клиндамицина и гентамицина:
Если у пациента диагностирована инфекция стрептококком группы B и выраженность симптомов заболевания не уменьшается в течение 48 ч, то рекомендовано добавить 1 препарат из следующих:
Для пациентов, у кого улучшение состояния не наступает в течение 72 ч после рекомендованной терапии, врачи должны расширить дифференциальную диагностику с пневмонией, пиелонефритом и тазовым септическим тромбофлебитом.
Помимо ОЭ, рекомендовано провести дифференциальную диагностику боли в области таза у женщин, которая может быть причиной:
Аномальное маточное кровотечение или нарушение фертильности при ХЭ рекомендовано дифференцировать с:
У пациентов с послеродовой лихорадкой рекомендовано проводить дифференциальную диагностику с инфекциями в области хирургического вмешательства, инфекциями мочеполовых путей, пиелонефритом, маститом, пневмонией, сепсисом, перитонитом и септическим тромбофлебитом тазовых органов.
Имплантация эмбриона (процесс внедрения эмбриона в слой эндометрия матки) представляет собой физиологический процесс, в котором участвуют медиаторы воспаления, такие как лейкоциты, цитокины, хемокины и другие эндометриальные факторы. Все эти клетки и их медиаторы играют важную роль в регуляции иммунного ответа и роста трофобласта.
ХЭ может изменить восприимчивость эндометрия, создавая патологическую микросреду для имплантации эмбриона, что может быть связано с невынашиванием беременности. Согласно Европейскому обществу репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology — ESHRE), вторичное невынашивание беременности определяется как невынашивание ≥2 беременностей, которые продлились <20 нед.
Согласно результатам исследования, эндометрий 1/3 бесплодных пациенток с ХЭ экспрессирует высокий уровень рецептора эстрогена, прогестерона и маркера пролиферативной активности опухолевой клетки Ki-67.
Кроме того, диагностируют повышенную активность генов (BCL2 и BAX), связанных с подавлением апоптоза. Это указывает на пролиферативные изменения в эндометрии, которые сохраняются даже в секреторной фазе цикла.
Также при ХЭ меняется характер сократимости матки в периовуляторной и в средней лютеиновой фазе менструального цикла. Физиологически, в пролиферативной фазе характерна антероградная сократимость матки от дна к шейке матки, что способствует удалению менструальных остатков, за которой следует периовуляторная и лютеиновая фаза. В эти фазы преобладает ретроградное сокращение в противоположном направлении, от шейки ко дну матки, что способствует миграции сперматозоидов в маточные трубы. При хроническом эндометриозе диагностируют в 3,3 раза меньше случаев ретроградной сократимости матки (Steril J.F. et al., 2019).
При ХЭ часто происходит неуспешная имплантация эмбриона. Рецидивирующая неуспешная имплантация эмбриона определяется как отсутствие беременности после переноса 3 эмбрионов хорошего качества в матку у женщин в возрасте младше 35 лет или 4 эмбрионов хорошего качества — у женщин в возрасте старше 35 лет.
Согласно результатам исследования, ХЭ диагностировали у 46 женщин с повторяющимися неуспешными имплантациями. Диагноз был установлен в 66% случаев с помощью гистероскопии, в 57,5% — с помощью гистологии и в 45% — с помощью анализа на наличие инфекции. После антибиотикотерапии у пациенток, которые положительно отреагировали на лечение антибиотиками, частота живорождения составила 61%. В то же время у тех, кто не ответил на лечение, частота живорождения составляла всего 13%.
С помощью диагностической гистероскопии и биопсии эндометрия можно эффективно выявить и лечить ХЭ. При гистероскопии можно физически удалить бактериальные биопленки, участвующие в патофизиологии эндометриоза. После биопсии эндометрия и последующего процесса восстановления возможна секреция цитокинов и факторов роста в эндометрии, участвующих в имплантации эмбриона (Steril J.F. et al., 2019).
При отсутствии лечения уровень летального исхода при ПЭ составляет 17%. ОЭ имеет благоприятный прогноз. Однако при ОЭ часто диагностируют сальпингит, что значительно повышает риск бесплодия вследствие нарушения функции фаллопиевых труб.
Согласно результатам исследования, после лечения ХЭ могут улучшиться результаты фертильности. У пациенток с рецидивирующим невынашиванием беременности и ХЭ показатели живорождения повысились с 7% до терапии до 56% после таковой (McQueen D.B. et al., 2015).
Также, согласно результатам исследования, в котором изучали циклы переноса эмбрионов, показатели живорождения были значительно выше у пациенток, получавших лечение, по сравнению с нелечеными, около 60–65% против 6–15% соответственно (Cicinelli E. et al., 2018).