Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Синдром раздраженного кишечника справочник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Этот синдром характеризуется рядом симптомов, включая боль в животе, вздутие, диарею или запор, без наличия органической причины.

СРК является распространенным хроническим заболеванием, диагностируется у около 10–20% взрослого населения в развитых странах. Это хроническое заболевание толстой и тонкой кишки, характеризующееся болью в животе и нарушением частоты и консистенции стула. Удивительно, что при всех этих симптомах заболевание не связано с органическими или биохимическими изменениями в организме. СРК чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, и часто симптомы усугубляются в период менструации.

Одна из наиболее интригующих особенностей СРК заключается в том, что его причина до сих пор остается неизвестной. Некоторые исследования указывают на возможную связь с психическими расстройствами, так как у 70–90% больных с СРК выявляют различные психологические проблемы.

Клиническая картина

Точная причина СРК остается невыясненной, но считается, что это многофакторное заболевание. К возможным факторам относятся нарушения моторной функции ЖКТ, чувствительность кишечных стенок, нарушения микробиоты кишечника, психосоциальный стресс и пищевая непереносимость.

СРК — сложное заболевание, которое может проявляться в различных формах. Согласно Римским критериям IV основные формы СРК классифицируются на основе доминирующих симптомов и характеристик кала. Эти формы включают варианты с диареей, с запором и смешанную форму.

  1. Форма с диареей: эта форма характеризуется водянистым или полужидким калом, позывы к дефекации возникают внезапно, особенно после еды, стресса или утром. Боль в животе может быть острой и спастической.
  2. Форма с запором: у пациентов с этой формой частота стула снижена, а кал может быть твердым и комковатым. Количество кала при дефекации может быть значительным, однако после обычно возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.
  3. Смешанная форма: у некоторых пациентов чередуются периоды диареи и запора. Эта форма характеризуется симптомами обоих предыдущих форм.

К дополнительным симптомам могут относиться метеоризм, примеси слизи в кале, тошнота, рвота и изжога. При физическом осмотре значительных отклонений от нормы обычно не выявляют, хотя у некоторых пациентов возможна чувствительность в области сигмовидной кишки.

СРК является рецидивирующим заболеванием, но, несмотря на дискомфорт, оно обычно характеризуется легким течением и не приводит к серьезным последствиям, таким как кахексия.

Диагностика

Вспомогательные исследования

При диагностике СРК необходимо исключить возможные органические причины жалоб пациента. В этом контексте вспомогательные исследования играют ключевую роль. Ниже приведен обзор основных диагностических методов:

  1. Общий анализ крови (ОАК): помогает оценить общее состояние здоровья пациента.
  2. С-реактивный белок (СРБ) в плазме крови или кальпротектин в кале: эти тесты могут быть назначены при форме СРК с диареей для выявления воспалительных процессов.
  3. Биохимические исследования крови: предоставляют информацию о функционировании различных органов и систем.
  4. Определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) (при форме с диареей): этот анализ может быть назначен в случае подозрения на гипертиреоз.
  5. Серологические исследования, направленные на диагностику целиакии: эти тесты могут выявить аутоиммунное заболевание, которое может имитировать симптомы СРК.
  6. Анализ кала на бактериальную инфекцию и паразитарную инвазию: назначаются при форме с диареей для исключения инфекционных причин.
  7. Тест толерантности к лактозе или безлактозная диета: эти методы могут помочь выявить непереносимость лактозы.
  8. Колоноскопия: показана для лиц в возрасте старше 50 лет и для лиц младшего возраста с определенными симптомами. Во время процедуры могут быть взяты биоптаты для исключения микроскопических колитов.
  9. Эндоскопия верхнего отдела пищеварительного тракта: может быть проведена при диспепсии или подозрении на целиакию.
  10. Другие дополняющие исследования: в зависимости от клинической ситуации могут быть назначены дополнительные тесты.

Эти вспомогательные исследования обеспечивают комплексный подход к диагностике СРК, позволяя врачам точно диагностировать заболевание и разработать наиболее эффективный план лечения.

Диагноз СРК обычно устанавливают на основе клинических критериев, таких как Римские критерии IV, и исключении других органических причин симптомов. Однако могут потребоваться дополнительные исследования, такие как колоноскопия или исследование плазмы крови, чтобы исключить другие заболевания.

Диагностические критерии

Согласно Римским критериям IV для установления диагноза необходимо, чтобы рецидивирующая боль в животе впервые возникла не менее 6 мес назад и наблюдалась в течение последних 3 мес, в среднем не менее одного дня в неделю. Кроме того, боль должна соответствовать минимум двум из следующих критериев:

  1. Связь со стулом: боль связана с актом дефекации.
  2. Связь с частотой стула: боль связана с изменением частоты стула, что не зависит от того, диарея это или запор.
  3. Связь с формой стула: боль связана с изменением формы кала.

СРК необходимо дифференцировать с другими возможными причинами жалоб, такими как рецидивирующая диарея или запор. Важно также учитывать симптомы так называемых «красных флажков», которые могут указывать на органическую болезнь. Эти симптомы включают:

  • лихорадку;
  • уменьшение массы тела;
  • кровь в кале;
  • анемию;
  • отклонения при объективном обследовании;
  • рак или воспалительные заболевания кишечника в семейном анамнезе.

Следует также помнить, что СРК может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ, что может усложнить его диагностику.

Диагностика СРК требует тщательного подхода и учета различных факторов. Римские критерии IV предоставляют четкие рекомендации для диагностики, но врачи должны также учитывать возможность других заболеваний и проводить дифференциальную диагностику. Это обеспечивает точное определение заболевания и позволяет разработать наиболее эффективный план лечения для каждого пациента.

Лечение

Лечение СРК индивидуально и может включать диетические изменения, применение пробиотиков, антидепрессантов, других препаратов и психотерапию. Цель лечения — уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни пациента.

  1. Общие принципы и подходы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является сложным заболеванием, для лечения которого необходим индивидуальный подход. Вот ключевые аспекты, которые следует учитывать при разработке плана лечения:

  • сотрудничество с пациентом: основой успешного лечения СРК является установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Важно объяснить пациенту природу его симптомов и убедить его в том, что заболевание, хотя и может вызывать дискомфорт, не является серьезным или жизнеугрожающим (например отсутствует риск рака);
  • лечение: стандартный курс лечения обычно длится 3–6 мес и может включать диетические рекомендации, применение пробиотиков, спазмолитиков и других препаратов;
  • психологическое лечение: если стандартное лечение не приносит желаемого терапевтического эффекта и симптомы связаны со стрессом или эмоциональными расстройствами, в этом случае может оказаться необходимым психологическое лечение. Возможные методы включают:
    • когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ): помогает пациентам осознать и изменить негативные мыслительные паттерны и поведение;
    • гипнотерапия: может использоваться для уменьшения стресса и уменьшения выраженности симптомов через внушение и релаксацию;
    • релаксационный тренинг: учит пациентов техникам расслабления, которые могут помочь управлять симптомами.
  1. Диета

Лечение СРК часто начинается с коррекции диеты. Правильное питание может существенно уменьшить выраженность симптомов заболевания и улучшить качество жизни пациента. Вот ключевые диетические рекомендации.

Регулярное питание: принимать пищу нужно регулярно и без спешки. Это помогает улучшить пищеварение и уменьшить дискомфорт.

Коррекция количества пищевой клетчатки: если доминирует запор, рекомендуется увеличить количество пищевой клетчатки в рационе. Однако следует учитывать, что у некоторых больных пищевая клетчатка может, наоборот, увеличить выраженность симптомов, а у некоторых лиц уменьшение выраженности симптомов может наступить не раньше, чем через 2–3 нед.

Избегать употребления определенных продуктов: некоторые продукты могут вызывать или увеличивать выраженность симптомов СРК. Следует избегать:

  • продуктов с высоким содержанием углеводов (например фасоль, разные виды капусты);
  • плохо всасывающихся веществ, которые легко подвергаются ферментации (например сахароза, фруктоза, сорбит, лактоза);
  • кофе и алкоголя, так как они могут раздражать кишечник.
  • продуктов, вызывающих гиперчувствительность к глютену, если это не связано с целиакией.

Диета является важным элементом в лечении СРК и может быть первоочередной тактикой оказания первой помощи. Индивидуальный подход к каждому пациенту и учет его специфических потребностей и реакций на определенные продукты могут сделать диетическую коррекцию наиболее эффективной. Пациенту может быть необходима консультация с диетологом или врачом, специализирующимся на пищеварительных расстройствах, для разработки индивидуального плана питания.

  1. Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение СРК является важным компонентом комплексного подхода, особенно когда симптомы заболевания остаются после психотерапии и модификации диеты. В зависимости от основных симптомов и формы СРК, лечение может включать следующие препараты:

  1. Форма с запором:
  1. Форма с диареей:
  • рифаксимин: от 400 мг 2 р/сут (10 дней) до 550 мг 3 р/сут (14 дней);
  • алосетрон: 0,5–1 мг 1 р/сут (4 нед);
  • рамосетрон: 5 мкг 1 р/сут;
  • антидиарейные препараты: например, лоперамид или дифеноксилат с атропином.
  1. Уменьшение выраженности других симптомов
  • Метеоризм: симетикон (80 мг 3 р/сут) или диметикон (100 мг 3 р/сут).
  • Боль после приема пищи: гиосцин (10–20 мг до приема пищи) или мятное масло.
  • Хроническая боль: например амитриптилин (10–50 мг перед сном), особенно при депрессии и бессоннице, или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как пароксетин.

Фармакологическое лечение СРК должно быть индивидуализировано и адаптировано к потребностям каждого пациента и конкретным его симптомам.

Для лечения СРК необходим комплексный подход, учитывающий физические и психологические аспекты заболевания. Взаимодействие с пациентом, объяснение природы заболевания и применение различных методов лечения могут существенно улучшить качество жизни пациента с СРК.

Сегодня необходимо больше исследований для понимания подлинных механизмов этого заболевания и разработки более эффективных методов лечения.

Разделы