Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Оверин® (Overin) (281074) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
  • Диагнозы
Оверин<sup>&reg;</sup> (Overin)
Форма выпуска
Раствор для инъекций
Дозировка
250 мг/2 мл
Количество штук в упаковке
5 шт.
Сертификат
UA/15657/01/01 от 07.10.2021
Международное название

Оверин инструкция по применению

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат оказывает противовирусное действие в отношении ДНК и РНК-геномных вирусов и применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций. Проявляет также выраженный антихламидийный эффект. Активность препарата связана с его способностью вызывать повышение концентрации эндогенных интерферонов, особенно интерферона альфа. Инъекция 250 мг Оверина по сывороточным титрам интерферона эквивалентна введению 6–9 млн МЕ рекомбинантного интерферона альфа. Оверин активизирует стволовые клетки костного мозга, Т-лимфоциты и макрофаги. Оверин проявляет иммуномодулирующую активность, нормализует баланс между субпопуляциями Т-лимфоцитов и Т-супрессорных клеток. При ряде заболеваний Оверин способен снизить выработку в организме фактора некроза опухолей (ВИЧ-инфекция, сепсис) и активизировать естественные киллерные клетки (при опухолевых заболеваниях). Проявляет выраженный стимулирующий эффект на активность системы полиморфноядерных лейкоцитов.
Пик активности интерферонов в крови и тканях отмечается через несколько часов после в/м введения препарата Оверин и поддерживается в течение 16–20 ч после введения. Оверин выводится из организма в неизмененном виде с мочой.
Фармакокинетика. При введении в/м биодоступность Оверина составляет более 90%. После введения 100–500 мг препарата Cmax в плазме крови достигается через 15–30 мин и составляет 8,3 мкг/мл. Через 5 ч определяется только незначительное количество препарата Оверин, а через 6 ч в плазме крови он не выявляется. Препарат выделяется из организма в неизмененном виде почками, не поддаваясь метаболизму, с Т½ 1 ч. Через 15–30 мин после введения препарата Оверин в плазме крови начинают увеличиваться титры сывороточного интерферона. Выявлено 2 пика содержания интерферонов в плазме крови — 70 МЕ/мл через 1,5–2 ч и 110 МЕ/мл через 8–10 ч, после чего содержимое начинает уменьшаться. Через 24 ч концентрация сывороточных интерферонов остается достаточно высокой, а к исходным значениям возвращается через 46–48 ч после введения.

Показания Оверин

лечение (в составе комбинированной терапии):
- гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе на фоне иммунодефицитных состояний;
- инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, Varicella zooster, Herpes simplex genitalis, в том числе у лиц с нарушениями иммунной системы;
- цитомегаловирусной инфекции у лиц с иммунодефицитом;
- радиационного иммунодефицита;
- ВИЧ-инфекции;
- энцефалитов и энцефаломиелитов вирусной этиологии;
- острых и хронических гепатитов В и С;
- уретритов, эпидидимитов, простатитов, цервицитов и сальпингитов хламидийной этиологии;
- венерической лимфогранулемы;
- онкологических заболеваний;
- рассеянного склероза;
- кандидозных поражений кожи и слизистых оболочек;
- папилломавирусной инфекции.
Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Применение Оверин

Оверин вводят в/м по 250 мг (1 ампула) или 4–6 мг/кг массы тела. При необходимости разовая доза Оверина может быть повышена до 500 мг. Курс лечения состоит из 5–7 инъекций препарата Оверин в дозе 250 мг с интервалом 48 ч, курсовая доза зависит от клинической ситуации и течения заболевания. Продолжительность курса лечения — 8–12 дней.
Профилактическая доза составляет 250 мг (1 ампула). При длительном применении (3–12 мес) рекомендован интервал между приемами препарата Оверин 3–7 сут.
При ВИЧ-инфекции р-р препарата Оверин применяют в сочетании со специфическими противовирусными препаратами. Курс лечения состоит из 10 инъекций по 250 мг с интервалом между инъекциями 48 ч. После курса лечения делают перерыв 2 мес. Возможно применение повторных курсов по показаниям.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату. Аутоиммунные заболевания. Период беременности и кормления грудью. Детский возраст. Нарушение функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин).

Побочные эффекты

возможна локальная болезненность в месте введения препарата, которая быстро проходит. Могут отмечаться субфебрильная температура тела, аллергические реакции (в том числе анафилактические реакции). В редких случаях возможно появление аллергической реакции в виде сыпи на коже.

Особые указания

с осторожностью следует применять препарат для лечения больных пожилого возраста, а также лиц, которым проводят иммуносупрессивную терапию.
Длительное применение препарата Оверин не оказывало негативного влияния на функции сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, кроветворной систем, желудочно-кишечного тракта, системы выделения и других систем организма человека. В проведенных исследованиях на животных и культурах тканей человека не получено данных о наличии тератогенных, мутагенных и канцерогенных свойств препарата. В случае плохой переносимости или длительной локальной боли рекомендуется вводить Оверин вместе с р-ром местного анестетика.
Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или при работе с другими механизмами. Отсутствует информация о влиянии препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами или при другой потенциально опасной деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Дети. Препарат не назначают детям (в возрасте до 18 лет).
Несовместимость. Введение препарата Оверин вместе с другими лекарственными препаратами с одного шприца недопустимо.

Взаимодействия

во время клинических исследований и применения в клинической практике не зарегистрировано случаев несовместимости или потенцирования действия препарата при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Передозировка

сведений о передозировке препарата нет.

Условия хранения

в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Актуальная информация

Оверин (INN — криданимод) — иммуностимулирующее средство, содержащее в качестве действующего вещества оксодигидроакридинилацетат натрия, применяется прежде всего для лечения и профилактики различных вирусных инфекций. Криданимод является низкомолекулярным индуктором интерферона (Kovalenko A.L. et al., 2000). Антивирусная и иммуномодулирующая терапия остро необходимы в профилактике тех вирусных инфекций, которые невозможно контролировать посредством вакцинации (De Clercq E. 2013). Имеются данные о клинической пользе включения иммуномодуляторов в комплексную терапию инфекционного мононуклеоза (Gordeets A.V. et al., 2011). Противовирусная эффективность Оверина прежде всего обусловлена его способностью индуцировать выработку интерферона, а также оказывать губительное действие на РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Оверин перспективен в этом плане в отношении профилактики ОРВИ, цитомегаловирусной инфекции, инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и др. Он обладает также противовоспалительным эффектом и антипролиферативным действием, так как криданимод способен активировать натуральные киллеры при онкологических заболеваниях (Kovalenko A.L. et al., 2000). Оверин активирует иммунокомпетентные клетки, нормализует баланс между их субпопуляциями.
Противовирусная активность криданимода активно изучается, начиная с 1970-х годов, с момента его открытия в 1976 г. (Kramer M.J. et al., 1976; Taylor J.L. et al., 1980). По химическому строению криданимод — это производное акридинуксусной кислоты (Kovalenko A.L. et al., 2000).

Роль интерферона в иммунной системе

Интерферон является наиболее важным медиатором естественного иммунитета, что предполагает применение индукторов интерферона в качестве терапевтических и профилактических лекарственных средств.
Интерфероны представляют собой семейство гликопептидов, которые делятся на тип I и тип II. Тип I интерферонов это так называемые альфа- и бета-интерфероны, они продуцируются лимфоцитами, нормальными киллерами, эндотелием. Цитокины семейства интерферонов I типа играют основную роль в выявлении противовирусных, но также и антибактериальных эффекторных функций. Тип II интерферонов представляет собой гамма-интерферон, который выделяется активированными Т-хелперами и нормальными киллерами. Именно ему приписывают антипролиферативный эффект и способность регулировать иммунный ответ организма.
Интерфероны обладают широким спектром иммунных эффектов, затрагивающих по сути все основные звенья иммунного ответа. Это прежде всего противовирусный и антибактериальный эффект. Также к эффектам интерферона относятся иммуномодулирующий и антипролиферативный (Stewart W.E.,1979). Также доказано, что под воздействием интерферонов в клетках происходит активация генов, участвующих в ответе на внедрение вируса (de Veer M.J. et al., 2001). Продукты этих генов обладают множеством противовирусных эффектов, которые пересекаются и усиливают друг друга, в настоящее время они еще не до конца понятны и подлежат дальнейшему детальному изучению (Schoggins J.W., Rice C.M., 2011).
Противовирусный эффект реализуется посредством разрушения РНК вируса. Также большую роль играет угнетение синтеза матричной РНК, что приводит к нарушению синтеза вирусных оболочечных белков. Противоопухолевый эффект реализуется прежде всего за счет активации цитотоксических клеток и модуляции продукции антител. Под воздействием интерферонов происходит угнетение образования опухолевых клеточных белков, РНК и факторов роста, замедление деления клеток новообразования. Показано, что интерфероны угнетают процесс сосудообразования в опухоли. Имеют значение и другие механизмы, вплоть до модуляции чувствительности к цитостатической терапии.
Иммуномодулирующий эффект интерферонов связывают с повышением экспрессии HLA-антигенов, активацией эффекторных цитотоксических клеток и регуляцией чувствительности клеток к цитокинам.
Антибактериальный эффект интерферонов объясняется их способностью изменять состав ферментов и вызывать нарушение метаболизма в бактериальной клетке и таким образом приводить к ее разрушению (Дранник Г.Н., 2003). Интерфероны обладают очень высокой биологической активностью. Наличие широкого спектра иммунных эффектов интерферона натолкнуло ученых на поиски возможностей индуцировать его образование для таргетного использования в лечении инфекционных заболеваний, состояний иммуносупрессии и в онкологии.

Поиск препаратов, способных индуцировать выработку эндогенного интерферона

Вскоре после открытия в 1957 г. интерферона I типа А. Исааком (Isaacs A.) и Дж. Линденманном (Lindenmann J.) (Isaacs A., Lindenmann J., 1957) многочисленные группы ученых попытались определить механизмы его индукции. Ранее уже было отмечено, что препараты нуклеиновых кислот, полученные из вирусов или ферментных препаратов, способны вызывать сильные ответы интерферона I типа.
В начале 1970-х годов несколько групп пытались разработать низкомолекулярные соединения с пероральной биодоступностью, которые могли бы инициировать ответы интерферона I типа, блокируя тем самым репликацию вируса. В ходе этих исследований первым из описанных низкомолекулярных соединений было трициклическое соединение тилорон (2,7-бис (2-диэтиламино)этокси) флуорен-9-он), которое проявляло широкий спектр противовирусной активности против многих вирусов (Krueger R.E., Mayer G.D., 1970). Однако, хотя большинство этих низкомолекулярных соединений показали отличную индукцию интерферона I типа и противовирусную активность у грызунов (Kramer M.J. et al., 1976; Taylor J.L. et al., 1980a, J.L. еt al., 1980b), эти многообещающие результаты не подтвердились в исследованиях как in vitro на человеческих клетках, так и in vivo у людей. Тилорон, например, не выявил индукции интерферона I типа в организме человека как при системном, так и при местном введении (Kaufman H.E. et al., 1971). Впоследствии сообщалось, что разнородные гетероциклические соединения индуцируют интерфероны I типа, включая различные производные хинолина, антрахинона и акридина. Так, после продолжительного исследовательского поиска молекулой, которая даже превзошла большинство этих соединений по противовирусной активности, стал криданимод (оксодигидроакридинилацетат натрия, химическое название, принятое на тот момент в западных странах, где проводились исследования, 10-карбоксиметил-9-акриданон), выявленный Е. Grunberg с коллегами в 1976 г. (Kramer M.J. et al., 1976).
Впоследствии в исследованиях на грызунах (в качестве моделей были взяты мыши и хомячки) было показано, что криданимод обладает мощной противовирусной активностью, и это в основном можно объяснить его способностью индуцировать выработку интерферона I типа (Taylor J.L. еt al., 1980; Kramer M.J. et al., 1981; Storch E., Kirchner H., 1982). Также криданимод продемонстрировал свою способность индуцировать выработку интерферона in vitro в культурах клеток мышиных макрофагов (Brehm G. еt al., 1986) и на линиях Т-клеток мышей (Storch E. еt al., 1986).
В те же годы исследования криданимода были практически прекращены. Тем не менее в настоящее время криданимод широко распространен и применяется в странах постсоветского пространства в качестве иммуномодулирующей и противовирусной терапии, в том числе в отношении вируса гепатита B, гепатита C, ВИЧ и вируса простого герпеса (Silin et al., 2009).

Криданимод в исследованиях

Криданимод (химические название: оксодигидроакридинилацетат натрия; 9-оксо-10(9H)-акридинуксусная кислота (натриевая соль); или 10-карбоксиметил-9-акриданон) — низкомолекулярный индуктор интерферона, подтвердивший свой мощный эффект в ряде исследований (Inglot A.D. еt al., 1985).
В исследовании in vitro на культурах макрофагов, полученных из мышиного костного мозга, была продемонстрирована индукция интерферона криданимодом. Данный препарат индуцировал высокие титры интерферона в культурах лейкоцитов мыши. Клетки тимоцитов, лимфатических узлов, селезенки и перитонеального экссудата реагировали на обработку криданимодом продукцией интерферона. Чистые макрофаги, полученные из костного мозга, были наиболее эффективными продуцентами индуцированного криданимодом интерферона. Было установлено, что криданимод является первым низкомолекулярным соединением, которое индуцирует in vitro титры интерферона, практически такие же высокие, как полученные после воздействия вируса ньюкаслской болезни, который является одним из наиболее мощных индукторов интерферона (Storch E., Kirchner H., 1982).
В исследовании in vivo на грызунах (в качестве подопытных животных были взяты мыши и хомячки) изучалась эффективность применения криданимода при заражении вирусом японского энцефалита. Опираясь на описанную способность криданимода повышать титры интерферона in vitro была поставлена задача изучить терапевтический эффект данного вещества при заражении грызунов тяжелой вирусной инфекцией. Согласно полученным данным, низкомолекулярный химический индуктор интерферона, криданимод, эффективно предотвращал летальный исход, вызванный вирусом японского энцефалита, введенный периферически мышам-отъемышам и детенышам хомяков. Заметное снижение летального исхода наблюдалось у мышей даже при однократном введении данного препарата внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно животным, зараженным внутрибрюшинно вирусом японского энцефалита. Степень защиты зависела от дозы и времени введения криданимода в зависимости от заражения вирусом: все хомяки, получавшие данный препарат в тот же день, что и вирус японского энцефалита, выжили, вероятность выживаемости снижалась (хотя и оставалась значительно выше, чем в контрольной группе, не получавшей криданимод) при задержке введения препарата. Вирусемия, важная характеристика патогенеза естественной инфекции вирусом японского энцефалита, была снижена почти в 10 000 раз у хомяков, получавших криданимод. Таким образом, в экспериментальных животных моделях, разработанных для этих исследований, криданимод оказывал выраженный терапевтический и профилактический эффект против вируса японского энцефалита (Taylor J.L. et al., 1980). В эксперименте были получены данные, что криданимод является ингибитором фосфодиэстеразы (Römer W., Schulze W., 1983).
В другом исследовании изучалось влияние криданимода при пероральном введении в различных концентрациях (400, 600 и 800 мг/кг) на изменения циклического АМФ в отношении продукции интерферона у самцов гибридных мышей ABD2F1. Максимальные титры интерферона регистрировали после введения дозы 800 мг/кг. Измерение внутриклеточных концентраций циклического АМФ в тимусе и селезенке показало дозозависимое повышение концентрации данного вещества под действием криданимода. Таким образом увеличение продукции интерферонов было пропорциональным повышению внутриклеточной концентрации цАМФ. Препарат действовал как ингибитор цАМФ-фосфодиэстеразы (Römer W. et al., 1986).
В исследовании in vitro также выявлено мембраноактивное действие криданимода. Было продемонстрировано стабилизирующее действие данного препарата на мембраны эритроцитов человека при воздействии на них гипотоническим раствором (Piasecki E. et al., 1985).

Заключение

Оверин — низкомолекулярный индуктор интерферона, обладающий противовирусной активностью в отношении широкого спектра вирусов. Данный препарат обладает способностью активировать стволовые клетки костного мозга, усиливать активность иммунокомпетентных клеток (в том числе макрофагов и нормальных киллеров, а также полиморфноядерных лейкоцитов). Оверин может применяться в комплексной терапии вызванных ДНК- и РНК-вирусами заболеваний. Показана эффективность его профилактического применения при инфекционных заболеваниях. Способность Оверина снижать выработку фактора некроза опухолей нашла свое клиническое применение в терапии сепсиса и ВИЧ-инфекции. Применение Оверина эффективно в случаях угнетения иммунитета (в том числе под воздействием радиационного облучения). Рекомендуется включение Оверина в схемы лечения рассеянного склероза. Благодаря своему противоопухолевому эффекту данный препарат может включаться в комплексные схемы лечения онкологических заболеваний.