Увеит — это воспаление увеального тракта, в который входит радужная оболочка, цилиарное тело и хориоидея (собственная сосудистая оболочка глазного яблока).
Радужная оболочка — это анатомическая структура глаза, которая регулирует количество света, попадающего в него, посредством увеличивания или уменьшения диаметра зрачка. Функциями цилиарного тела является изменение фокусной силы хрусталика и продукция водянистой влаги, что обеспечивает питание органа зрения, регулирование внутриглазного давления (ВГД). Эти две структуры увеального тракта вместе формируют гематоофтальмический барьер, с помощью которого сохраняется прозрачность водянистой влаги и стекловидного тела. Хориоидея имеет важное значение в осуществлении питания внешних слоев сетчатки (Miller P.E. et al., 2009).
У людей любого возраста и пола может быть диагностирован увеит. В развитых странах заболеваемость увеитом составляет в пределах 17–52:100 000 случаев в год. Также в развивающихся странах эта болезнь является причиной до 25% всех случаев слепоты. Наиболее распространенная форма этого заболевания, на которую приходится около 50% всех случаев болезни — это передний увеит, в то время как задний увеит наименее распространен (Duplechain A. et al., 2023).
Различают 4 типа увеита в зависимости от локализации патологического процесса, характера воспаления
Тип увеита | Первичный очаг воспаления | Проявление заболевания |
Передний увеит | Передняя камера (ПК) глаза | Ирит / иридоциклит / передний циклит |
Средний (промежуточный) увеит | Стекловидное тело | Витрит / гиалит / периферический увеит (pars planitis) |
Задний увеит | Хориоидеа | Хориоидит / хориоретинит / ретинохориоидит / ретинит / нейроретинит |
Панувеит | ПК, стекловидное тело и/или хориоидеа | Все вышеуказанные |
За течением заболевания увеит может подразделяться на:
В основном увеит — это идиопатическое заболевание (48–70% всех случаев болезни). Наиболее распространенные причины переднего увеита включают:
Средний увеит диагностируют при:
Наиболее частые этиологические факторы развития заднего увеита:
Болезнь Бехчета — это системный васкулит, который также может проявляться в форме панувеита.
Инфекционные причины составляют около 20% всех случаев увеита, к ним относятся:
Существуют 3 основных механизма развития увеита:
При посттравматическом увеите воспаление увеального тракта происходит вследствие нарушения гематоэнцефалического барьера. Высвобождение воспалительных медиаторов (простагландинов и лейкотриенов) приводит к повышению проницаемости сосудов и скоплению воспалительных клеток.
В случае инфекционного увеита микроорганизмы инициируют внутриглазное повреждение двумя путями: либо через прямой лизис клеток хозяина, либо вследствие выработки эндотоксинов или экзотоксинов, токсичных для микросреды органа зрения. Эти продукты распада вызывают скопление воспалительных клеток хозяина (нейтрофилов и макрофагов). Также синтезируются свободные радикалы и ферменты для устранения инфекционного возбудителя. Затем в процессе заболевания происходит дальнейшее повреждение тканей глаза.
Когда увеит диагностируют при аутоиммунных расстройствах, механизм его развития осуществляется посредством реакций гиперчувствительности, в результате которой происходит прямое повреждение тканей увеального тракта, формирование и отложение иммунных комплексов в кровеносных сосудах и активация иммунного ответа (Huang J.J. et al., 2024).
Более редкой причиной увеита являются реакции на медицинские препараты (бисфосфонаты, фторхинолоны, этанерцепт).
Увеит, вовлекающий ПК глаза, характеризируется следующими признаками:
Увеит часто развивается и как проявление заболеваний с экстраокулярным поражением при инфекционном заболевании, аутоиммунном системном расстройстве или интраокулярной лимфоме, поэтому тщательный сбор анамнеза имеет очень большое значение в дифференциации этой болезни с другими.
Следует спросить пациента о наличии артралгий (боли в суставах), так как этот симптом часто можно фиксировать у лиц с увеитом на фоне системных расстройств. Нужно обратить внимание на наличие таких симптомов, как боль или скованность рук, запястий, пальцев рук, ног, поясницы, позвоночника или любых суставов. Эти жалобы могут быть выявлены у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом, HLA-B27-ассоциированными заболеваниями, ревматоидным артритом и системной красной волчанкой (Huang J.J. et al., 2024).
Также необходимо провести исследование функций внутриглазных мышц (реакция на свет, аккомодация), чтобы исключить заболевания центральной нервной системы, связанные с увеитом, такие как рассеянный склероз и саркоидоз (Amador-Patarroyo et al., 2013).
Офтальмологический осмотр должен включать:
У пациентов с увеитом, как правило, развивается снижение остроты зрения, хотя часто она может не изменяться.
При обследовании переднего сегмента глаза выявляют значительную перилимбальную инъекцию (гиперемию) конъюнктивы. Это состояние нужно дифференцировать от конъюнктивита, при котором воспаление слизистой оболочки глаза более диффузное.
Следует оценить и эндотелий роговицы на наличие преципитатов (отложений лейкоцитов на внутреннем слое роговицы). Мелкие и средние по размеру преципитаты классифицируют как негранулематозные, тогда как гранулематозные отложения лейкоцитов «сальные» и более крупные (Ahmed Z. et al., 2024). Редко преципитаты могут быть равномерно распределены на роговице, как это отмечается при увеите Фукса, синдроме Познера — Шлоссмана, саркоидном увеите.
Наличие клеток в ПК является маркером воспаления радужки и цилиарного тела. Обычно водянистая влага глаза оптически прозрачна. Однако при увеите в ней увеличивается количество белка, вследствие чего она может выглядеть мутной. Скопление лейкоцитов в нижнем полюсе ПК называется гипопионом.
При осмотре радужки можно выявить задние синехии, которые при обширном распространении могут вызывать секклюзию зрачка (круговое сращение зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика), иногда приводя к бомбажу радужки, и закрытоугольную глаукому. Атрофия радужной оболочки является диагностическим признаком герпетического увеита. Вирус Varicella zoster обычно индуцирует развитие секторной атрофии радужки вследствие сосудистого окклюзионного васкулита, тогда как Herpes simplex virus — пятнистую атрофию. Другие причины атрофии включают ишемию переднего сегмента глаза, болезнь Хансена (лепру), травму и предыдущие приступы закрытоугольной глаукомы.
Нормальные радиальные сосуды радужки выглядят расширенными при остром воспалении, вызывающем гиперемию сосудистой оболочки, как при рубеозе радужки; однако они исчезают, когда выраженность воспаления уменьшается (Rathinam S.R. et al., 2013).
Нередко увеит приводит к прогрессированию помутнения хрусталика. Задняя субкапсулярная катаракта — наиболее распространенный тип патологии у пациентов с увеитом. Также могут происходить изменения передней части хрусталика, часто связанные с утолщением его капсулы в месте адгезии к радужке. Помутнения передней части хрусталика после чрезмерных повышений ВГД (glaukome flecken) свидетельствуют о предыдущих эпизодах острых увеита или приступа глаукомы.
При промежуточном увеите воспалительные клетки визуализируются также и в стекловидном теле.
С помощью гониоскопии можно выявить периферические передние синехии (спайки радужной оболочки с роговицей), что аргументирует повышенное ВГД. Кроме того, в угле ПК глаза можно идентифицировать гипопион (скопление гнойного экссудата), который не визуализируется при осмотре с помощью щелевой лампы). В случаях, когда есть подозрения на травматический увеит, можно увидеть рецессию угла ПК и наличие инородного тела (Rathinam S.R. et al., 2013).
ВГД может быть в пределах нормы или слегка сниженным в острой фазе увеита в результате уменьшения продукции водянистой влаги. Однако ВГД может повышаться при уменьшении выраженности воспалительной реакции (Ahmed Z. et al., 2024).
Обследование периферии сетчатки и pars plana (плоская часть цилиарного тела) происходит с помощью склеральной депрессии или использования трехзеркальной контактной линзы Гольдмана. Экссудация, формирование фиброглиальной ткани и реваскуляризация сетчатки — это патологические процессы, которые происходят в pars plana в случае увеита.
Результатом хронического увеита могут быть следующие патологические изменения в макуле:
Лечение увеита состоит из медикаментозной терапии и при необходимости хирургического вмешательства для устранения осложнений заболевания и предотвращения потери зрения. Тактика лечения зависит от этиологии воспаления, тяжести течения увеита (Moura-Coelho N. et al., 2023).
Для лучшего результата терапии ее следует начинать в течение 24 ч с момента начала острого переднего увеита и незамедлительно при инфекционных причинах болезни.
Для уменьшения выраженности боли в глазу и светобоязни применяют мидриатические и циклоплегические препараты, их действие заключается в снятии спазма цилиарной мышцы и сфинктера зрачка. Глазные капли этих фармакологических групп также необходимы для предотвращения или разрыва уже сформированных задних синехий радужной оболочки. Выбор лекарственного средства и частота приема зависят от степени тяжести и течения воспаления увеального тракта. Для достижения мидриаза и циклоплегии применяют:
Кортикостероиды являются основой лечения увеита и их можно применять в форме глазных капель, местных инъекций (периокулярно или инравитреально), системно перорально или внутривенно.
Препараты этой группы быстро и эффективно уменьшают выраженность воспалительной реакции. Их действие уменьшает выработку и миграцию большинства иммунных клеток посредством ингибирования фосфолипазы А2, уменьшая выработку как простагландинов, так и лейкотриенов. Поэтому кортикостероиды являются препаратом первого выбора для лиц с неинфекционным воспалением глаза.
Основой результативного применения глазных капель с кортикостероидами (дексаметазона) является их очень частое применение на начальном этапе болезни. При остром переднем увеите назначают по 1 капле каждый час с последующим снижением частоты инсталляций до 1 р/сут в зависимости от тяжести течения патологии (Huang J.J. et al., 2024).
Периокулярные или интраокулярные инъекции стероидов субконъюнктивальным, субтеноновым или интравитреальным путем можно рассматривать в следующих случаях:
Осложнения инъекционного применения кортикостероидов включают:
Интравитреальное введение стероидов эффективно при лечении увеитного макулярного отека. Применяют:
Системная терапия стероидами показана в случаях увеита с повышенным риском потери зрения, при слабом ответе на местную терапию, двустороннем или системном поражении. При тяжелом течении болезни применяется внутривенное введение метилпреднизолона (1 г/сут в течение 3 дней). Начальная доза преднизолона при пероральном приеме обычно составляет 1–1,5 мг/кг массы тела/сут. Слишком быстрое снижение или раннее прекращение приема системных стероидов может привести к рецидиву заболевания. Если стероидная терапия продолжается в дозе >7,5 мг/сут в течение >3 мес, следует рассмотреть возможность применения иммуносупрессивных препаратов (например циклофосфамида) (Moura-Coelho N. et al., 2023).
Важной целью лечения увеита является минимизация применения кортикостероидов и их системных побочных эффектов. Показания для некортикостероидной системной иммуномодулирующей терапии следующие:
Иммуномодулирующие препараты, которые применяют при лечении увеита: азатиоприн, метотрексат, циклоспорин, такролимус, хлорамбуцил, циклофосфамид (Moura-Coelho N. et al., 2023).
Хирургические вмешательства также могут быть необходимы при лечении осложнений увеита. К ним относятся:
В большинстве случаев прогноз увеита благоприятный при условии раннего выявления и корректного лечения. Хотя у большинства пациентов развиваются осложнения со стороны глаз, немедленная терапия и своевременное хирургическое вмешательство, если необходимо, значительно снижают вероятность полной потери зрения (Duplechain A. et al., 2023).