ИНФЕЗОЛ® (INFESOL®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

ИНФЕЗОЛ® 40

раствор инфузионный флакон 250 мл, №  10

раствор инфузионный флакон 500 мл, №  10

L-валин 2,25 г/л
L-изолейцин 2,1 г/л
L-лейцин 2,75 г/л
L-лизин 2 г/л
L-метионин 1,75 г/л
L-треонин 1,6 г/л
L-триптофан 0,5 г/л
L-фенилаланин 3,15 г/л
L-аргинин 4,55 г/л
L-аланин 4 г/л
L-аспарагиновая кислота 2 г/л
Глицин 7 г/л
L-гистидин 1,35 г/л
L-глутаминовая кислота 5 г/л
Натрия ацетат (3Н2О) 3,4 г/л
Калия хлорид 1,86 г/л
Магния хлорид (6H2O) 0,51 г/л
Натрия гидроксид 0,6 г/л
Ксилитол 50 г/л

Прочие ингредиенты: вода для инъекций, натрия дисульфит.

По рецепту C

ИНФЕЗОЛ® 100

раствор для инфузий флакон 250 мл, №  10

раствор для инфузий флакон 500 мл, №  10

L-аланин 15,5 г/л
Глицин 7,55 г/л
L-аргинин 9,66 г/л
L-аспарагиновая кислота 1,91 г/л
L-глутаминовая кислота 5 г/л
L-гистидин 3,3 г/л
L-изолейцин 5,85 г/л
Лизина ацетат 10,02 г/л
L-метионин 4,68 г/л
L-лейцин 6,24 г/л
L-фенилаланин 5,4 г/л
L-треонин 5 г/л
L-триптофан 2 г/л
L-валин 5 г/л
Ацетилцистеин 0,673 г/л
Ацетилтирозин 2 г/л
Орнитина гидрохлорид 2,42 г/л
L-пролин 7,5 г/л
L-серин 4,3 г/л
L-кислота яблочная 3 г/л
Натрия ацетат (3Н2О) 3,456 г/л
Натрия хлорид 0,625 г/л
Натрия гидроксид 1,324 г/л
Калия хлорид 3,355 г/л
Кальция хлорид (2Н2О) 0,735 г/л
Магния хлорид (6H2O) 1,017 г/л

Прочие ингредиенты: вода для инъекций.

№  UA/0192/01/01 от 30.11.2018По рецепту C

ИНФЕЗОЛ® 40

раствор инфузионный флакон 100 мл, №  10

L-валин 2,25 г/л
L-изолейцин 2,1 г/л
L-лейцин 2,75 г/л
L-лизин 2 г/л
L-метионин 1,75 г/л
L-треонин 1,6 г/л
L-триптофан 0,5 г/л
L-фенилаланин 3,15 г/л
L-аргинин 4,55 г/л
L-аланин 4 г/л
L-аспарагиновая кислота 2 г/л
Глицин 7 г/л
L-гистидин 1,35 г/л
L-глутаминовая кислота 5 г/л
Натрия ацетат (3Н2О) 3,4 г/л
Калия хлорид 1,86 г/л
Магния хлорид (6H2O) 0,51 г/л
Натрия гидроксид 0,6 г/л
Ксилитол 50 г/л

Прочие ингредиенты: вода для инъекций, натрия дисульфит.

По рецепту C

ДИАГНОЗЫ

Брюшинные спайки

Делирий смешанного генеза

Другие хронические панкреатиты

ЗНО (злокачественное новообразование) абдоминального отдела пищевода

ЗНО (злокачественное новообразование) преддверия привратника

ЗНО (злокачественное новообразование) привратника

ЗНО (злокачественное новообразование) тела желудка

Кишечная непроходимость

Отморожение с некрозом тканей в области колена и голени

Рак прямой кишки

Рак ректосигмоидного отдела кишечника

Термический ожог головы и шеи третьей степени

Термический ожог области плечевого пояса и верхней конечности, за исключением запястья и кисти, третьей степени

Термический ожог туловища второй степени

Хроническая почечная недостаточность, стадия 5

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Аминокислоты — компоненты, необходимые для синтеза белков. Чистые р-ры, содержащие аминокислоты, применяют для парентеральной терапии вместе с носителями энергии, электролитами и жидкостью, чтобы поддержать или улучшить состояние питания организма или свести к минимуму потери каких-либо веществ.

Аминокислоты в целом являются комплексной системой веществ, взаимно влияющих друг на друга. Во-первых, существует прямая метаболическая зависимость между отдельными аминокислотами (например образование тирозина путем гидроксилирования фенилаланина). Во-вторых, другие механизмы обмена веществ в организме могут чутко реагировать на изменения аминокислотного набора вследствие изменений концентрации отдельных аминокислот или их групп (например изменения соотношения ароматических аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью). Изменения в пропорциях внутри группы аминокислот с подобной химической конфигурацией и поведением в обмене веществ могут повлиять на общий метаболизм организма.

Концентрации свободных аминокислот в плазме крови подвержены значительным колебаниям, причем это касается как отдельных аминокислот, так и общей концентрации аминокислот. В отличие от этого, пропорции аминокислот относительно друг друга остаются относительно постоянными — независимо от общей концентрации аминокислот или степени абсолютных концентраций отдельных аминокислот. Очевидно, что организм стремится поддерживать константу субстрата «аминокислоты» в рамках физиологического референтного диапазона и избегать дисбаланса в наборе аминокислот. В случае поддержания компенсаторных возможностей организма обычно только резкие изменения в поступлении субстрата приводят к нарушению аминокислотного гомеостаза в крови. Только в случае значительно нарушенной регуляции таких важных для обмена веществ органов, как печень или почки, возможны типичные, связанные с заболеванием изменения аминокислотного профиля в плазме крови, которые при необходимости, с целью восстановления гомеостаза, могут быть скорригированы с помощью специально сформированных р-ров аминокислот.

При патологических состояниях, при отсутствии экзогенной поставки аминокислот возникают значительные и типичные изменения набора аминокислот в плазме крови, при этом обычно это касается как абсолютных концентраций отдельных аминокислот, так и их процентного состава в плазме крови.

Относительно электролитного состава необходимо иметь в виду, что при исключительно парентеральном поступлении субстрата и жидкости введение электролитов должно проводиться только после соответствующих лабораторных анализов. Поэтому оценка содержания электролитов в р-рах аминокислот или инфузионных р-рах, имеющих энергетическую ценность, может осуществляться только в рамках комплексного подхода. При терапии с применением отдельных компонентов, при которой используют такие р-ры аминокислот, необходимо всегда проводить индивидуальное замещение электролитов после надлежащего наблюдения.

Фармакокинетика. При инфузии биодоступность компонентов лекарственного средства Инфезол 100 составляет 100%. Аминокислоты полностью используют для синтеза белков. Лишние аминокислоты, которые не нужны для синтеза белков и других биомолекул, не могут быть накоплены подобно жирным кислотам и глюкозе. Лишь 5% аминокислот выводится из организма в неизмененном виде. Расщепление аминокислот происходит путем дезаминации α-аминогруппы, которая превращается в мочевину, которая затем выделяется почками. Углеводный скелет, который остался, включается в цикл лимонной кислоты, где он переходит в ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА, пируват или промежуточный продукт.

ПОКАЗАНИЯ

парентеральное питание при одновременном применении инфузионных р-ров, содержащих углеводы, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

ПРИМЕНЕНИЕ

лекарственное средство Инфезол вводят в/в, капельно, непрерывно.

Дозировка рассчитывается в соответствии с потребностью в аминокислотах, электролитах и жидкости, зависит от клинического состояния пациента (состояния питания и степени катаболизма, связанного с заболеванием). При печеночной, почечной, надпочечниковой, сердечной или легочной недостаточности необходимо индивидуальное определение дозировки. Инфузию начинают очень медленно и в течение часа скорость доводят до необходимого значения.

Инфезол 40

Взрослые: в/в капельно из расчета 0,6–1 г аминокислот (до 25 мл р-ра на 1 кг массы тела в сутки), при катаболических состояниях — 1,3–2 г (до 50 мл р-ра на 1 кг массы тела в сутки).

Дети в возрасте 2–18 лет: 1,0–2,0 г аминокислот (до 50 мл р-ра на кг массы тела в сутки).

При большей потребности организма в жидкости и калориях рассчитанное количество препарата Инфезол 40 может быть дополнено одновременным или поочередным введением р-ров электролитов, глюкозы и др. При возможности частичного перорального питания количество препарата Инфезол 40 уменьшается в соответствии с количеством жидкости и калорий, вводимых перорально. Препарат применяют до полного переведения пациента на энтеральное или пероральное питание.

Инфезол 100

Взрослые и подростки в возрасте от 13 лет

Суточная доза: 10–20 мл/кг, что эквивалентно 1–2 г аминокислот/кг массы тела (70–140 г аминокислот и 700–1400 мл при массе тела 70 кг).

Максимальная суточная доза: 20 мл/кг, что эквивалентно 2 г аминокислот/кг (140 г аминокислот и 1400 мл при массе тела 70 кг).

Максимальная скорость инфузии или капельного введения: 1 мл/кг/ч, что эквивалентно 0,1 г аминокислот/кг массы тела в час (7 г аминокислот и 70 мл/ч при массе тела 70 кг). При применении указанного максимального дозирования нельзя превышать следующие допустимые пределы: суточная доза — 2 г/кг, скорость инфузии — 0,1 г/кг/ч для аминокислот. При парентеральном питании в составе соответствующей терапии у взрослых общее количество вводимой жидкости не должно превышать 40 мл/кг/сут.

Дети и подростки в возрасте от 2 до 13 лет. Данные относительно дозирования для детей отражают ориентировочные средние значения, которые должны определяться индивидуально в соответствии с возрастом, стадией развития и заболевания.

Дети в возрасте от 2 до 4 лет: суточная доза составляет 15 мл/кг (1,5 г аминокислот/кг).

Дети в возрасте от 5 до 13 лет: суточная доза составляет 10 мл/кг (1 г аминокислот/кг).

Максимальная скорость инфузии: 1 мл/кг/ч (0,1 г аминокислот/кг/ч).

При малой скорости введения компоненты лекарственного средства утилизируются лучше, чем при быстром введении. При длительном применении рекомендуется обеспечение центрального венозного доступа. Длительность применения — до времени полного перехода на энтеральное или пероральное питание.

Дети. Лекарственное средство Инфезол нельзя применять детям в возрасте до 2 лет из-за особенностей его состава, что связано с соотношением содержания питательных веществ и аминокислот. В целом для ребенка, который растет, требуется более высокая доза азота, чем для взрослых и лиц пожилого возраста. При применении детям в возрасте от 2 лет дозировка определяется согласно возрасту, состоянию питания и соответствующим заболеваниям, а при необходимости применяют для перорального и энтерального введения другие лекарственные средства, содержащие белки. При введении препарата обязательно использовать флаконы с объемом, который соответствует суточной дозе. Кроме этого, необходимо срочное дополнительное введение источников энергии, витаминов и микроэлементов с применением педиатрических лекарственных форм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к какой-либо из аминокислот, входящих в состав лекарственного средства; врожденные нарушения метаболизма аминокислот; нестабильное состояние кровообращения, угрожающее жизни (шок); недостаточное поступление кислорода к клеткам; метаболический ацидоз; прогрессирующая патология печени; тяжелая почечная недостаточность, при которой не проводится лечение больного методами гемодиализа или гемофильтрации; патологически высокий уровень в плазме крови какого-либо из электролитов, входящих в состав лекарственного средства; декомпенсированная сердечная недостаточность; острый отек легких; гипергидратация; фенилкетонурия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

побочные реакции не являются специфическими для данного лекарственного средства, но в целом могут возникать при парентеральном питании, особенно в начале терапии.

При оценке побочных реакций используют следующие критерии частоты: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100–<1/10); нечасто (≥1/1000–<1/100); редко (≥1/10 000–<1/1000); очень редко (<1/10 000); неизвестно (невозможно оценить на основе имеющихся данных).

Нечасто могут возникать такие побочные реакции.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Общие нарушения и реакции в месте введения: головная боль, озноб, лихорадка.

Возможны анафилактические реакции, включая сыпь.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях. Сообщение о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства играют важную роль. Это позволяет продолжать наблюдение за соотношением польза/риск лекарственного средства. Работники здравоохранения должны сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему фармаконадзора.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

для пациентов с приобретенными нарушениями обмена аминокислот, гипонатриемией, гиперкалиемией, повышенной осмолярностью плазмы крови лекарственное средство Инфезол следует применять только с особой осторожностью и после тщательной оценки соотношения польза/риск. Гипотоническая дегидратация должна корригироваться надлежащим обеспечением организма жидкостью и электролитами перед началом парентерального питания. Пациентам с сердечной недостаточностью следует соблюдать осторожность при инфузионном введении больших количеств жидкости. Во время парентеральной терапии необходимо контролировать водно-электролитный баланс, содержание протеинов и осмолярность плазмы крови, кислотно-основной баланс, уровень глюкозы в крови, показатели функции печени и почек (мочевину крови, креатинин). Частота обследования зависит от тяжести заболевания и клинического состояния пациента. В частности более частые, чем обычно, регулярные клинические и лабораторные обследования необходимы пациентам с нарушениями метаболизма аминокислот; печеночной недостаточностью из-за риска повторного возникновения или усиления имеющихся неврологических расстройств, связанных с гипераммониемией; почечной недостаточностью, в частности при наличии гиперкалиемии, факторов риска возникновения или углубления метаболического ацидоза и при гиперазотемии вследствие нарушенного ренального клиренса. Следует иметь в виду, что лекарственное средство Инфезол — это лишь один из компонентов парентерального питания, и для полноценного парентерального питания необходимо одновременное применение других источников энергии (р-ры углеводов, жировые эмульсии с учетом потребности в незаменимых жирных кислотах), электролитов, витаминов и микроэлементов. При длительном применении лекарственного средства (несколько недель) следует более тщательно контролировать параметры крови и факторы свертывания. Лекарственное средство Инфезол содержит 5,4 г/л фенилаланина и может быть вредным для пациентов с фенилкетонурией. Место введения катетера следует ежедневно проверять на наличие признаков воспаления или инфекции.

Особые меры безопасности. Использовать только прозрачный р-р в неповрежденном флаконе. После вскрытия флакона его содержимое следует немедленно использовать. Ни в коем случае не хранить открытые флаконы для дальнейшей инфузии. Р-ры, содержащие аминокислоты, не следует смешивать с другими лекарственными средствами в связи с повышенным риском несовместимости.

Применение в период беременности или кормления грудью. Клинические испытания лекарственного средства Инфезол с участием беременных или кормящих грудью не проводились. Однако клинический опыт применения сравниваемых р-ров аминокислот для парентерального питания не дает никаких оснований предполагать наличие риска для женщин в указанные периоды. Перед применением лекарственного средства Инфезол для женщин в период беременности и кормления грудью следует проводить оценку соотношения польза/риск.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Неприменимо.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

до сих пор неизвестны.

Несовместимость. Лекарственное средство Инфезол нельзя смешивать с другими лекарственными средствами или р-рами для парентерального питания, поскольку нет исчерпывающих данных по их совместимости.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

после слишком быстрой инфузии возможны реакции непереносимости (тошнота, рвота, озноб), а также выделение аминокислот почками. Передозировка может привести к аминокислотной интоксикации, гипергидратации и нарушениям электролитного баланса. В частности, при введении р-ров, содержащих калий, слишком быстрая или чрезмерная инфузия может привести к гиперкалиемии. Концентрация калия в плазме крови >6,5 ммоль/л представляет угрозу для жизни пациента. Симптомами гиперкалиемии могут быть слабость в мышцах, сенсорные нарушения, расстройства сердечной деятельности (синусовая брадикардия, аритмия, нарушение проводимости, расширение комплекса QRS вплоть до развития блокады ножек пучка Гиса, обострение зубца Т на ЭКГ — у пациентов, принимающих препараты наперстянки, изменения зубца Т могут быть завуалированы).

Лечение. Уменьшение скорости инфузии, а при необходимости — прекращение инфузии, соответствующее восстановление электролитного баланса, осмотический диурез, при наличии угрозы для жизни — диализ.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C. Хранить флаконы во внешней упаковке для защиты от действия света. Не замораживать.

Дата добавления: 22.05.2019 г. Версия для печати

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Цены на ИНФЕЗОЛ® в городах Украины

Винница 3588.07 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3340.99 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 51, тел.: +380432550303

Днепр 3883.33 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3507.57 грн./уп.
«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепропетровск, ул. Суворова, 17, тел.: +380563749929

Житомир 3717.3 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Житомир, ул. Киевская, 7/4

Запорожье 3493.82 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3427.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Истомина, 4, тел.: +380633373198

Ивано-Франковск 3543.95 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3543.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Сечевых Стрельцов, 52, тел.: +380342559348

Киев 3661.14 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3416.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Курнатовского, 15, тел.: +380445422788

Кропивницкий 3671.14 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Кировоград, ул. Преображенская, 4А, тел.: +380503034110

Луцк 3740.72 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Луцк, просп. Президента Грушевского, 22Б, тел.: +380503177304

Львов 3849.44 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3441.5 грн./уп.
«АПТЕКА ЗНАХАРЬ» Львов, ул. Хмельницкого Богдана, 1, тел.: +380322645337

Николаев 3521.42 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3479.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Николаевская, 15, тел.: +380512214072

Одесса 8242.4 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3442.7 грн./уп.
«АННУШКА» Одесса, ул. Мясоедовская, 29, тел.: +380487599001

Полтава 3461.7 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Полтава, ул. Европейская, 35, тел.: +380503026037

Сумы 3548.26 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3514.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Троицкая, 51, тел.: +380542775005

Тернополь 3498.11 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Тернополь, ул. Живова, 23

Ужгород 4120.69 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3813.1 грн./уп.
«D.S.» Ужгород, ул. Минайская, 35А, тел.: +380312671099

Харьков 3582.81 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА 9-1-1» Харьков, перекр. Героев Труда / Гвардейцев Широнинцев, 29/50

Херсон 3461.7 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Антоновка, ул. Высокосная, 15, тел.: +380931700911

Хмельницкий 3818.25 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3461.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Хмельницкий, ул. Пилотская, 1, тел.: +380503433346

Чернигов 3701.62 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3500.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Мира, 47, тел.: +380462674854

Черновцы 3793.3 грн./уп.

р-р д/инф. фл. 500 мл № 10, Menarini Group ..... 3632.3 грн./уп.
«D.S.» Черновцы, ул. Небесной Сотни, 11, тел.: +380372513054

Developed by Maxim Levchenko