ЭСПА-ФОЦИН

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

пор. д/п р-ра д/перор. прим. 3000 мг пакет 8 г, № 1

Фосфомицина трометамол 5631 мг

№ UA/14782/01/01 от 18.12.2015 до 18.12.2020 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Фосфомицина трометамол — антибиотик широкого спектра действия, производное вещество фосфоновой кислоты. Механизм действия связан с блокированием первой стадии синтеза бактериальной клеточной стенки. Специфический механизм ингибирования энолпирувил-трасферазы предотвращает развитие перекрестной резистентности с другими антибиотиками.

Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных штаммов микроорганизмов, включая пенициллиназообразующие, и основных штаммов — возбудителей инфекций мочевыводящих путей: E. coli, Рroteus, Klebsiella, Enterobacter, Staphylococcus, Streptococcus и других устойчивых штаммов.

Фармакокинетика. Эспа-фоцин хорошо всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови (20–30 мкг/мл) достигается через 2–2,5 ч после приема. В моче терапевтическая концентрация сохраняется в течение 48 ч.

ПОКАЗАНИЯ

лечение острых неосложненных инфекций мочевых путей, вызванных чувствительными к фосфомицину микроорганизмами у взрослых пациентов и у девочек в возрасте от 12 лет. Профилактика инфекционных заболеваний при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах у взрослых пациентов.

ПРИМЕНЕНИЕ

применяют внутрь натощак. Содержимое пакета растворяют в 125 мл (½ стакана) холодной воды, размешивают до полного растворения и выпивают. Дозу устанавливают индивидуально.

Обычно однократная доза для взрослых (в том числе пациентов пожилого возраста) и девочек в возрасте от 12 лет в острую фазу заболевания составляет 3 г фосфомицина (1 пакет) однократно.

С целью профилактики инфицирования мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве, трансуретральных диагностических исследованиях принимают 3 г фосфомицина (1 пакет) за 3 ч до вмешательства и 3 г фосфомицина (1 пакет) через 24 ч после вмешательства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <10 мл/мин), возраст до 12 лет, проведение гемодиализа.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

к наиболее частым побочным реакциям при однократном приеме фосфомицина трометамола относятся нарушения функции ЖКТ, в основном диарея. Эти явления чаще всего непродолжительны и исчезают сами по себе.

Частота побочных эффектов определяется следующим образом: очень часто (>1/10); часто (>1/100–<1/10); нечасто (>1/1000–<1/100); редко (>1/10 000–<1/1000); очень редко (<1/100 000); неизвестно (нельзя определить по имеющимся данным).

В каждой группе по частоте побочные реакции представлены в порядке снижения их тяжести.

Классы систем

органов

Побочные реакции и частота их развития
Часто Нечасто Редко Неизвестно
Инфекции и инвазии Вульвовагинит      
Со стороны иммунной системы       Анафилактический шок, аллергические реакции
Со стороны нервной

системы

Головная боль, головокружение Парестезия    
Со стороны сердечно-сосудистой системы     Тахикардия Артериальна

гипотензия

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения       БА
Со стороны пищеварительной системы Диарея, тошнота, нарушения пищеварения Боль в животе, рвота   Псевдомембранозный колит
Со стороны кожи и подкожных тканей   Крапивница, сыпь, зуд   Ангионевротический отек
Системные нарушения   Повышенная утомляемость    

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

применение антибиотиков широкого спектра действия, в том числе фосфомицина трометамола, может привести к возникновению антибиотикоассоциированного колита (включая псевдомембранозный колит). Поэтому необходимо учитывать вероятность этого диагноза у пациентов при возникновении сильной диареи во время или после приема фосфомицина трометамола. В случае подтверждения диагноза необходимо немедленно начать соответствующее лечение. В данном случае препараты, ингибирующие перистальтику, противопоказаны.

Одновременный прием пищи замедляет всасывание фосфомицина. Рекомендуется применять натощак (за 1 ч до или через 2 ч после еды).

Больным сахарным диабетом и тем, кому необходимо соблюдать диету, следует учитывать, что в 1 пакете Эспа-фоцина содержится 2,213 г сахарозы. Также препарат не следует применять пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией и сахарозо-изомальтазной недостаточностью.

Возможно транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.

Клинические проявления в основном исчезают на 2-й или 3-й день лечения. Иногда могут проявляться определенные симптомы, которые не свидетельствуют об отсутствии терапевтического эффекта, а являются следствием воспалительных процессов.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности применение лекарственного средства возможно в случае необходимости, когда ожидаемый эффект терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

По имеющимся данным, фосфомицина трометамол не оказывает тератогенного и фетотоксического действия. При проведении исследований на животных также не выявлено репродуктивной токсичности.

В период кормления грудью препарат не применяют. Исследований по применению во время кормления грудью не проводилось.

Дети. Возможно применение для лечения острых неосложненных инфекций нижних мочевыводящих путей у женщин в возрасте старше 12 лет. Нет достаточных данных относительно применения препарата в терапевтических целях у мальчиков в возрасте от 12 лет, а также относительно применения препарата в профилактических целях как у мальчиков, так и у девочек.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Нет данных.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

одновременный прием с метоклопрамидом снижает всасывание фосфомицина, что приводит к снижению концентрации фосфомицина в плазме крови и моче.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

упаковка содержит 1 пакет препарата, поэтому риск передозировки минимален. В случае передозировки рекомендуется употреблять много жидкости (для увеличения диуреза). Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.