ТЕРАФЛЕКС®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. фл., № 30, № 60, № 120

Глюкозамина гидрохлорид 500 мг
Натрия хондроитин сульфат 400 мг

№  UA/7749/01/01 от 29.12.2012 до 29.12.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Это лекарственное средство стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Хондроитин и глюкозамин эффективны у пациентов при остеоартрозе. Лекарственное средство оказывает противовоспалительное действие на клеточном уровне, стимулирует синтез как эндогенных протеогликанов, так и эндогенной гиалуроновой кислоты, снижает катаболическую активность хондроцитов путем ингибирования некоторых ферментов, разрушающих хрящ, таких как коллагеназа, эсталаза, протеогликаназа, фосфолипаза-А2, N-ацетилгликозаминидаза и т.д., а также ингибирует формирование других веществ, которые могут повреждать хрящевые ткани (in vitro), таких как супероксидные радикалы; активность лизосомальных ферментов.

Хондроитин — один из главных элементов хряща. Он снижает активность воспалительного процесса на ранних стадиях и таким образом замедляет дегенерацию хрящевой ткани. Способствует уменьшению боли, улучшает функцию суставов и уменьшает потребность в НПВП при остеоартрозе коленных и тазобедренных суставов.

Глюкозамин физиологически присутствует в человеческом организме и имеет хондропротекторные свойства. Исследования in vitro и in vivo показали, что глюкозамина гидрохлорид стимулирует синтез физиологических гликозаминогликанов и протеогликанов хондроцитами и синтез гиалуроновой кислоты синовиоцитами.

Фармакокинетика. После однократного приема внутрь терапевтической дозы максимальный уровень хондроитина сульфата в плазме крови достигается через 3–4 ч. Биодоступность дозы, которая была применена перорально, составляет 12%.

В крови 85% хондроитина и его деполимеризованных производных связываются с несколькими белками плазмы крови.

Не менее 90% дозы хондроитина сначала метаболизируется лизосомальными фосфатазами, после чего деполимеризуется гиалуронидазой, β-глюкуронидазой и β-N-ацетилгексозаминидазой в печени, почках и других органах.

Хондроитин и его деполимеризованные производные выводятся преимущественно путем почечной экскреции. T½ составляет 5–15 ч.

После перорального применения глюкозамина гидрохлорид быстро и почти полностью всасывается в кишечнике. Фармакокинетика глюкозамина линейная к стандартной дозе 1500 мг 1 раз в сутки, а более высокие дозы не приведут к пропорциональному повышению Cmax глюкозамина.

Более 25% принятой дозы глюкозамина переходит из плазмы крови в хрящевую ткань и синовиальную суставную мембрану.

Согласно эффекту первого прохождения в печени более 70% глюкозамина метаболизируется до мочевины, углекислого газа и воды.

Выводится в неизмененном виде преимущественно почками с мочой и частично с калом. T½ составляет 68 ч.

ПОКАЗАНИЯ

первичные и вторичные остеоартрозы; остеохондрозы; плечелопаточный периартрит; переломы (для ускорения образования костной мозоли).

ПРИМЕНЕНИЕ

принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Взрослым применять по 1 капсуле 3 раза в сутки. Минимальная продолжительность лечения — 2 мес. Курс лечения обычно повторяют с интервалом от 3 до 6 мес. Если необходимо, курс лечения можно повторить с интервалом в 3 мес.

Это лекарственное средство не предназначено для лечения острых болевых ощущений. Уменьшение выраженности симптомов (особенно боли) может не отмечаться даже после нескольких недель лечения, а в некоторых случаях и дольше. Если после 2–3 мес лечения уменьшения выраженности симптомов не происходит, следует обратиться к врачу.

Пациенты должны обратиться к врачу, если симптомы усиливаются после начала применения этого лекарственного средства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата (аллергические реакции).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

доступные данные указывают на то, что глюкозамин и хондроитина сульфат в дозах, которые обычно назначают (1500 и 1200 мг/сут соответственно), не токсичны и не приводят к известным моделям неблагоприятных реакций.

Нижеописанные побочные действия отмечены в пострегистрационный период применения лекарственного средства. Поскольку информацию предоставляли добровольно из популяции неустановленной численности, частоту этих реакций установить не всегда возможно.

Со стороны ЖКТ. Боль в эпигастральной области, диспепсия, диарея, тошнота и рвота.

Со стороны иммунной системы. Аллергические реакции. Если возникают аллергические реакции, лечение должно быть прекращено, необходима консультация специалиста.

Со стороны нервной системы. Головокружение, головная боль, сонливость.

Другие побочные реакции, которые упоминаются в литературных источниках. Сообщалось об экстрасистолах и алопеции при приеме 1200 мг хондроитина сульфата, однако они очень редки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не следует превышать рекомендованной врачом дозы. С осторожностью применяют у пациентов с повышенной чувствительностью (аллергией) к морепродуктам. Пациентам с сахарным диабетом целесообразно чаще контролировать уровень глюкозы в крови, особенно в начале лечения.

Описано обострение симптомов БА у пациентов с БА после начала лечения глюкозамином, поэтому такие пациенты должны знать о потенциальном усугублении симптомов.

В редких случаях у пациентов с сердечной и/или почечной недостаточностью возникали отеки и/или задержка воды в организме. Это может быть связано с осмотическим эффектом хондроитина сульфата.

Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с тем, что клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата в период беременности отсутствуют, препарат в этот период следует применять только после консультации с врачом.

Дети. В связи с тем, что опыта применения у детей недостаточно, не рекомендуется назначать больным этой возрастной категории.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не проведено исследований о влиянии на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Однако пациент должен следить за изменениями в скорости своей реакции перед тем, как управлять транспортными средствами или другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

никаких специальных исследований лекарственного взаимодействия не проведено, однако физико-химические и фармакокинетические свойства глюкозамина и хондроитина свидетельствуют о низкой вероятности взаимодействия.

Лекарственное средство совместимо с НПВП и ГКС.

В некоторых источниках указывается, что при одновременном применении глюкозамина и варфарина возможно повышение международного нормализованного отношения (INR) и развитие кровотечения. Поэтому при одновременном применении необходимо контролировать параметры свертывания крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описано случаев передозировки. По результатам исследований острой и хронической токсичности, никаких токсических симптомов не ожидается, даже в условиях применения высоких доз. Однако если возникает передозировка, лечение должно быть симптоматическим. Следует применить стандартные поддерживающие меры.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой