ЭРБИСОЛ® Экстра

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р д/ин. амп. 1 мл, № 10

р-р д/ин. амп. 2 мл, № 10

Действующие вещества: 1 мл препарата содержит: комплекс природных небелковых низкомолекулярных органических соединений негормонального происхождения, полученных из животной эмбриональной ткани, олигопептиды и гликопептиды (в общем 0,07–0,4 мг), нуклеотиды, аминокислоты.
Вспомогательные вещества: р-р 0,9% натрия хлорида изотонический.

№  UA/5036/01/01 от 12.06.2017 По рецепту C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Фармакологическая активность препарата определяется содержанием в нем низкомолекулярных биологически активных пептидов, которым свойственны иммуномодулирующие, репаративные, антиоксидантные и антигипоксическое эффекты.

Основной иммуномодулирующий эффект препарата проявляется, прежде всего, через воздействие на макрофагальное звено, ответственное за репарацию поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов и тканей, а также через NК-клетки (CD316+56+) и Т-киллеры (CD3+16+56+), ответственные за уничтожение поврежденных клеток, неспособных к регенерации, или аномальных клеток. Одновременно препарат оказывает иммунокорригирующее действие и при нарушениях иммунного статуса способствует его нормализации, активируя Т-лимфоциты, Тh1-хелперы и Т-киллеры, что важно для восстановления баланса между клеточным и гуморальным иммунитетом.

Репаративные свойства препарата обусловлены его иммуномодулирующим действием, проявляющимся повышением активности макрофагов (которые обуславливают процессы репарации поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов и тканей), а также N- и Т-киллеров, отвечающих за уничтожение поврежденных клеток, неспособных к регенерации.

Антиоксидантный эффект препарата проявляется за счет торможения процессов ПОЛ, повышения активности глютатионзависимой антиоксидантной системы крови, без изменений активности ферментов микросомального окисления и содержания цитохрома Р450, а также мембраностабилизирующего эффекта на уровне плазматических мембран.

Антигипоксические свойства препарат реализует за счет повышения потребления кислорода тканями и улучшения тканевого дыхания в результате усиления транспорта электронов в митохондриях, восстановления протонного градиента на их мембранах и смещения кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, то есть усиливает отдачу кислорода тканям.

Препарат нетоксичный, лишен кумулятивной токсичности, аллергенных, тератогенных, мутагенных и канцерогенных свойств.

Фармакокинетика.Не изучена.

ПОКАЗАНИЯ

в комплексной терапии:

  • сердечно-сосудистых заболеваний: АГ, кардиомиопатии, миокардитов, ИБС, инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, диффузного кардиосклероза;
  • неврологических заболеваний: церебрального атеросклероза, инсульта, неврологических нарушений, связанных с нарушением мозгового кровообращения (после перенесенного инсульта), полиневритов различного генеза, демиелизирующих полиневропатий, болезни Паркинсона;
  • заболеваний ЖКТ: острых и хронических гепатитов различной этиологии, гепатопатий, гепатозов, цирроза печени, панкреатита, эрозивного гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита;
  • неспецифических заболеваний: неспецифических заболеваний легких (пневмония, хронический бронхит), метаболические дистрофии, ангиопатии, для улучшения микроциркуляции, нормализации тонуса и кровенаполнения сосудов, ХПН, ревматизм, диффузные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты, артриты различной этиологии, деформирующий остеоартроз, подагра. Эрбисол Экстра используют в комплексном лечении лиц, пострадавших от последствий радиационного воздействия и экологического загрязнения, препарат оказывает выраженные адаптивно-корригирующие свойства, повышает компенсаторные и защитные функции организма;
  • сахарного диабета, тиреоидитов, аутоиммунного инсулинового синдрома;
  • пародонтита и пародонтоза;
  • в хирургии и травматологии: облитерирующие заболевания аорты и ее ветвей атеросклеротического генеза, облитерирующие эндартерииты, диабетические макро- и микроангиопатии, травматические, послеоперационные и гнойные раны, трофические язвы различной этиологии, пролежни, переломы (для ускорения консолидации костных фрагментов);
  • в аллергологии: аллергические заболевания, включая БА, атопический дерматит и атопический риноконъюнктивит;
  • заболеваний кожи: гнойничковых заболеваний кожи, дерматитов и токсикодермии, нейродерматозов, экземы, псориаза;
  • в геронтологии: функциональной недостаточности, связанной с возрастными нарушениями деятельности печени, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Для повышения физической активности и общего жизненного тонуса, потенции.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат Эрбисол Экстра применяют исключительно в составе комплексной терапии и вводят в/м ежедневно по 2–4 мл в течение 20–30 дней 2 раза в сутки, желательно утром, в 06:00–08:00, за 1–2 ч до еды (при лечении заболеваний поджелудочной железы — в 09:00–11:00 через 2–3 ч после еды), и вечером, перед сном, в 20:00–22:00, через 2–3 ч после еды.

При комплексной терапии неврологических заболеваний (демиелизирующие полиневропатии, болезнь Паркинсона) Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза в сутки: в 06:00–08:00 и 20:00–22:00 по 2 мл в течение первых 3 сут, следующие 10–20 дней вводят дважды: в 06:00–08:00 по 4 мл и в 20:00–22:00 по 2 мл, а затем в течение 7–17 сут — 2 раза по 2 мл.

В комплексном лечении при неврологических нарушениях, связанных с нарушением мозгового кровообращения (после перенесенного инсульта), в постинфарктном периоде Эрбисол Экстра рекомендуется назначать через 7–10 сут после эпикриза в/м ежедневно по 2 мл утром в течение 20–30 сут.

В составе комплексной терапии ИБС, и нарушениях периферического кровообращения препарат назначают в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл в течение 20 сут.

В комплексном лечении при облитерирующих заболеваниях сосудов препарат назначают в/в капельно по 4 мл, разведенных в 250 мл физиологического р-ра в течение 1–2 ч. Поддерживающая доза обеспечивается в/м введением препарата ежедневно 2 раза по 2 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 10–15 сут.

В составе комплексной терапии при неспецифическом язвенном колите Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза по 2 мл утром и вечером в течение 20–30 сут, а затем ежедневно по 4 мл утром и по 2 мл вечером в течение 20–30 дней, а затем ежедневно по 2 мл утром и вечером в течение 10–20 сут.

При комплексной терапии ран, пародонтитов и пародонтозов первые 10 дней назначают в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером, а следующие 10 дней, в случае необходимости, по 2 мл утром. При генерализованных парадонтитах дополнительно назначают аппликации и электрофорез Эрбисол Экстра с анода (+) на десны.

Комплексное лечение гепатозов, гепатитов, эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, диффузных заболеваниях соединительной ткани, травматических поражениях тканей и органов, трофических язв различной этиологии, пролежней, для ускорения консолидации костных фрагментов, а также для повышения компенсаторных и защитных функций организма, повышения физической активности и общего жизненного тонуса Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза по 2 мл утром и вечером в течение 20 дней, или в течение первых 3 сут по 2 мл утром, а следующие 10 дней вводят дважды по 2 мл утром и вечером, затем — 7 дней по 2 мл утром.

При комплексной терапии панкреатита в течение первых 10–20 сут Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза: по 2 мл утром, в 09:00–11:00, и вечером, в 20:00–22:00, а затем следующие 10–20 дней — по 2 мл утром.

В составе комплексной терапии при сахарном диабете в течение первых 20 дней Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза: по 2 мл утром в 09:00–11:00 и вечером в 20:00–22:00, а затем следующие 10 дней — по 2 мл утром. Курс лечения можно повторять 2–3 раза в год.

Дети. Безопасность и эффективность лекарственного средства не исследовали у детей, поэтому детям назначать его не рекомендуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможно повышение АД и температуры тела. Возможны реакции гиперчувствительности.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при повышенной кислотности желудочного сока следует применять антисекреторные и антацидные препараты.

При повышенном АД, а также в фазе обострения патологического процесса препарат следует применять с осторожностью, снижая дозу. Первые 5 дней принимать 1 раз по 2 мл утром, а затем 2 раза по 2 мл и далее, согласно инструкции.

В некоторых случаях в течение первых 2–5 дней применения препарат может вызывать обострение хронического воспалительного процесса, что в большинстве случаев является стадией лечебного процесса.

Применение в период беременности и кормления грудью. Исследований по эффективности лекарственного средства Эрбисол Экстра в период беременности и кормления грудью не проводили, поэтому Эрбисол Экстра не следует назначать в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияние на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не изучали. Маловероятной является способность лекарственного средства Эрбисол Экстра влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Эрбисол Экстра усиливает действие антибактериальных средств, экзогенных интерферонов и при этом уменьшает их токсическое действие. Для эффективной реализации направленного иммуномодулирующего действия Эрбисол Экстра не рекомендуется назначать с иммуномодуляторами, которые стимулируют гуморальный иммунитет. Эрбисол Экстра повышает чувствительность рецепторов, поэтому при одновременном применении с ним гормональных препаратов и биостимуляторов следует контролировать их дозу, снижая ее в случае необходимости.

Несовместимость. Для эффективной реализации направленного иммуномодулирующего действия Эрбисол Экстра не следует применять одновременно с:

а) алкоголем (нейтрализует репаративное действие макрофагов);

б) иммуномодуляторами, которые могут стимулировать гуморальный иммунитет, что препятствует действию Т-киллеров.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

возможна кратковременная повышенная возбудимость, не требующая специфической терапии.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре 4–12 °C. При хранении допускается появление опалесценции.

Дата добавления: 28.12.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой