ЭРБИСОЛ® Экстра (ERBISOL® Extra)

Состав и форма выпуска

раствор для инъекций ампула 1 мл, № 10Цены в аптеках
раствор для инъекций ампула 2 мл, № 10Цены в аптеках
Действующие вещества: 1 мл препарата содержит: комплекс природных небелковых низкомолекулярных органических соединений негормонального происхождения, полученных из животной эмбриональной ткани, олигопептиды и гликопептиды (в общем 0,07–0,4 мг), нуклеотиды, аминокислоты;
вспомогательные вещества: р-р 0,9% натрия хлорида изотонический..
№ UA/5036/01/01 от 12.06.2017
C По рецепту

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Фармакологическую активность Эрбисола Экстра обусловливают биологически активные пептиды с низкой молекулярной массой, содержащиеся в препарате, которые обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, антигипоксическими и репаративными свойствами.

Значимая иммуномодулирующая активность препарата направлена в первую очередь на макрофагальное звено иммунных реакций (необходимо для восстановления поврежденных клеток и нарушенной функциональной активности органов и тканей), а также на NK-клетки (CD316+56+) и T-киллеры (CD3+16+56+), которые необходимы для устранения дефектных, неспособных к восстановлению либо аномальных клеток и тканей.

В то же время Эрбисол Экстра обладает иммунокорригирующими свойствами. Соответственно, при нарушениях состояния иммунной системы применение препарата способствует ее нормализации путем усиления активности T-лимфоцитов, Th1-хелперов и T-киллеров. Это имеет значение для восстановления равновесия между клеточным и гуморальным звеньями иммунитета.

Иммуномодулирующая активность, выраженная в активизации макрофагов (участвуют в восстановлении дефектных клеток, нарушенного функционального состояния органов и тканей), наряду с N- и Т-киллерами (необходимы для устранения дефектных клеток, восстановление которых невозможно) обусловливает репаративный эффект препарата.

Ингибирование ПОЛ, активизация антиоксидантной системы глутатиона в крови (при отсутствии изменений активности ферментов окисления оксигеназного типа и содержания цитохрома Р450), стабилизация клеточных мембран обусловливают в совокупности антиоксидантную активность Эрбисола Экстра.

Повышенное потребление кислорода тканями и оптимизация процессов клеточного дыхания вследствие интенсификации митохондриального переноса электронов, восстановления протонного градиента на мембранах митохондрий и смещения кривой диссоциации оксигемоглобина вправо при применении препарата обусловливают его антигипоксический эффект.

Препарат не является токсичным, отсутствуют проявления кумулятивной токсичности, а также не выявлено тератогенных, мутагенных, канцерогенных и аллергенных свойств.

Фармакокинетика: исследований не проводили.

Показания ЭРБИСОЛ Экстра

в комплексной терапии:

• сердечно-сосудистых заболеваний: АГ, кардиомиопатии, миокардитов, ИБС, инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, диффузного кардиосклероза;

• неврологических заболеваний: церебрального атеросклероза, инсульта, неврологических нарушений, связанных с нарушением мозгового кровообращения (после перенесенного инсульта), полиневритов различного генеза, демиелизирующих полинейропатий, болезни Паркинсона;

• заболеваний ЖКТ: острых и хронических гепатитов различной этиологии, гепатопатий, гепатозов, цирроза печени, панкреатита, эрозивного гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита;

• неспецифических заболеваний: неспецифических заболеваний легких (пневмония, хронический бронхит), метаболические дистрофии, ангиопатии, для улучшения микроциркуляции, нормализации тонуса и кровенаполнения сосудов, ХПН, ревматизм, диффузные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты, артриты различной этиологии, деформирующий остеоартроз, подагра. Эрбисол Экстра используют в комплексном лечении лиц, пострадавших от последствий радиационного воздействия и экологического загрязнения, препарат оказывает выраженные адаптивно-корригирующие свойства, повышает компенсаторные и защитные функции организма;

• сахарного диабета, тиреоидитов, аутоиммунного инсулинового синдрома;

• пародонтита и пародонтоза;

• в хирургии и травматологии: облитерирующие заболевания аорты и ее ветвей атеросклеротического генеза, облитерирующие эндартерииты, диабетические макро- и микроангиопатии, травматические, послеоперационные и гнойные раны, трофические язвы различной этиологии, пролежни, переломы (для ускорения консолидации костных фрагментов);

• в аллергологии: аллергические заболевания, включая БА, атопический дерматит и атопический риноконъюнктивит;

• заболеваний кожи: гнойничковых заболеваний кожи, дерматитов и токсикодермии, нейродерматозов, экземы, псориаза;

• в геронтологии: функциональной недостаточности, связанной с возрастными нарушениями деятельности печени, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Для повышения физической активности и общего жизненного тонуса, потенции.

Применение ЭРБИСОЛ Экстра

препарат Эрбисол Экстра применяют исключительно в составе комплексной терапии и вводят в/м ежедневно по 2–4 мл в течение 20–30 дней 2 раза в сутки, желательно утром, в 06:00–08:00, за 1–2 ч до еды (при лечении заболеваний поджелудочной железы — в 09:00–11:00 через 2–3 ч после еды), и вечером, перед сном, в 20:00–22:00, через 2–3 ч после еды.

При комплексной терапии неврологических заболеваний (демиелизирующие полинейропатии, болезнь Паркинсона) Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза в сутки: в 06:00–08:00 и 20:00–22:00 по 2 мл в течение первых 3 сут, следующие 10–20 дней вводят дважды: в 06:00–08:00 по 4 мл и в 20:00–22:00 по 2 мл, а затем в течение 7–17 сут — 2 раза по 2 мл.

В комплексном лечении при неврологических нарушениях, связанных с нарушением мозгового кровообращения (после перенесенного инсульта), в постинфарктный период Эрбисол Экстра рекомендуется назначать через 7–10 сут после эпикриза в/м ежедневно по 2 мл утром в течение 20–30 сут.

В составе комплексной терапии ИБС, при нарушениях периферического кровообращения препарат назначают в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл в течение 20 сут.

В комплексном лечении при облитерирующих заболеваниях сосудов препарат назначают в/в капельно по 4 мл, разведенных в 250 мл физиологического р-ра в течение 1–2 ч. Поддерживающая доза обеспечивается в/м введением препарата ежедневно 2 раза по 2 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 10–15 сут.

В составе комплексной терапии при неспецифическом язвенном колите Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза по 2 мл утром и вечером в течение 20–30 сут, а затем ежедневно по 4 мл утром и по 2 мл вечером в течение 20–30 дней, а затем ежедневно по 2 мл утром и вечером в течение 10–20 сут.

При комплексной терапии ран, пародонтитов и пародонтозов первые 10 дней назначают в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером, а следующие 10 дней, в случае необходимости, по 2 мл утром. При генерализованных пародонтитах дополнительно назначают аппликации и электрофорез Эрбисол Экстра с анода (+) на десны.

В комплексном лечении гепатозов, гепатитов, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, диффузных заболеваний соединительной ткани, травматических поражений тканей и органов, трофических язв различной этиологии, пролежней, для ускорения консолидации костных фрагментов, а также для повышения компенсаторных и защитных функций организма, повышения физической активности и общего жизненного тонуса Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза по 2 мл утром и вечером в течение 20 дней, или в течение первых 3 сут по 2 мл утром, а следующие 10 дней вводят дважды по 2 мл утром и вечером, затем — 7 дней по 2 мл утром.

При комплексной терапии панкреатита в течение первых 10–20 сут Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза: по 2 мл утром, в 09:00–11:00, и вечером, в 20:00–22:00, а затем следующие 10–20 дней — по 2 мл утром.

В составе комплексной терапии при сахарном диабете в течение первых 20 дней Эрбисол Экстра назначают в/м ежедневно 2 раза: по 2 мл утром в 09:00–11:00 и вечером в 20:00–22:00, а затем следующие 10 дней — по 2 мл утром. Курс лечения можно повторять 2–3 раза в год.

Дети. Безопасность и эффективность лекарственного средства не исследовали у детей, поэтому детям назначать его не рекомендуется.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.

Побочные эффекты

возможно повышение АД и температуры тела. Возможны реакции гиперчувствительности.

Особые указания

в случае гиперхлоргидрии необходимо применять антисекреторные средства и антациды.

В случае обострения патологического процесса либо при повышении АД необходимо осмотрительно применять препарат, снижая дозу. Первые 5 дней Эрбисол Экстра принимают 1 раз в сутки по 2 мл утром, а затем 2 раза в сутки по 2 мл и далее в соответствии с инструкцией.

В отдельных случаях в течение первых 2–5 дней применения Эрбисола Экстра возможно развитие обострения хронического воспалительного процесса, это, как правило, представляет собой этап терапевтического процесса.

Применение в период беременности и кормления грудью. Ввиду отсутствия исследований эффективности применения Эрбисола Экстра в период беременности и кормления грудью препарат не рекомендован к применению в указанные периоды.

Воздействие на скорость реакции при управлении транспортными средствами либо работе с другими механизмами. Исследования воздействия на скорость реакции при управлении транспортными средствами либо работе с другими механизмами не проводились. Вероятность воздействия препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами либо работе с другими механизмами невелика.

Взаимодействия

Эрбисол Экстра усиливает эффект антибактериальных препаратов и экзогенных интерферонов наряду со снижением их токсической активности. С целью результативного осуществления направленной иммуномодулирующей активности не следует применять сочетанно Эрбисол Экстра с препаратами, оказывающими стимулирующее воздействие на гуморальный иммунитет. Ввиду способности Эрбисола Экстра повышать чувствительность рецепторов в случае сочетанного применения с биостимуляторами и гормональными препаратами необходимо контролировать их дозу со снижением при необходимости.

Несовместимость. С целью результативного осуществления направленного иммуномодулирующего эффекта Эрбисол Экстра не применяется сочетанно:

  • а) с алкоголем (ввиду нейтрализации репаративного эффекта макрофагов);
  • б) с иммуномодуляторами (ввиду возможной стимуляции гуморального звена иммунитета с последующим торможением активности T-киллеров).

Передозировка

вероятно непродолжительное повышение возбудимости, при котором специфического лечения не требуется.

Условия хранения

в месте, недоступном для детей, при температуре 4–12 °C. Допустимо возникновение опалесценции.

Диагнозы, при которых применяют ЭРБИСОЛ Экстра

Дата добавления: 08.07.2020 г.
© Компендиум 2020

Цены на ЭРБИСОЛ Экстра в городах Украины

Винница 544.45 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, перекр. Коцюбинского Михаила / Замостянская, 37/28, тел.: +380432267144543.95 грн./уп.

Днепр 584.17 грн./уп.

«НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, ул. Петрова Комбрига, 6, тел.: +380633606736492.70 грн./уп.

Житомир 578.76 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, просп. Мира, 8, тел.: +380412555102546.95 грн./уп.

Запорожье 551.93 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, перекр. Космическая / Чумаченко, 124/1, тел.: +380630307817542.95 грн./уп.

Ивано-Франковск 587.81 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 80Б, тел.: +380673124744515.99 грн./уп.

Киев 583.2 грн./уп.

«РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ» Киев, перекр. Щербаковского Данилы / Салютная, 56/7, тел.: +380444439017388.00 грн./уп.

Кропивницкий 560.23 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Кропивницкий, ул. Пашутинская, 75, тел.: +380677196874535.99 грн./уп.

Луцк 561 грн./уп.

«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Луцк, просп. Воли, 5/1, тел.: +380800505911561.00 грн./уп.

Львов 623.21 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Львов, ул. Сыховская, 8, тел.: +380674395112523.99 грн./уп.

Николаев 556.65 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Карпенко Генерала, 16/1, тел.: +380512440304547.95 грн./уп.

Одесса 597.57 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Пастера, 14, тел.: +380487267766539.95 грн./уп.

Полтава 556.31 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Степного Фронта, 48, тел.: +380532631263546.95 грн./уп.

Ровно 626.99 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Ровно, ул. Бандеры Степана, 49, тел.: +380677713953583.99 грн./уп.

Сумы 559.41 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Горького Максима, 39, тел.: +380542631840543.95 грн./уп.

Тернополь 609 грн./уп.

«D.S.» Тернополь, ул. Живова, 7, тел.: +380800302060609.00 грн./уп.

Ужгород 610.97 грн./уп.

«МЕД-СЕРВИС» Ужгород, просп. Свободы, 3574.88 грн./уп.

Харьков 563.01 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Отакара Яроша, 21, тел.: +380577730479559.95 грн./уп.

Херсон 540.95 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. Святых Кирилла и Мефодия, 19, тел.: +380552380948536.95 грн./уп.

Хмельницкий 596.36 грн./уп.

«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Хмельницкий, ул. Довженко Александра, 7/1, тел.: +380800505911561.00 грн./уп.

Черкассы 545.95 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. 30 лет Победы, 6, тел.: +380632391083545.95 грн./уп.

Чернигов 579.08 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Шевченко, 22, тел.: +380462230396541.95 грн./уп.

Черновцы 593.33 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Черновцы, просп. Независимости, 91, тел.: +380676944731523.99 грн./уп.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko