0
UA | RU

Циннаризин Софарма (Cinnarizin Sopharma)

Sopharma

Состав и форма выпуска

Sopharma
ВеществоКоличество
Циннаризин25 мг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал пшеничный, повидон к 25, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.
№ UA/10290/01/01 от 17.07.2019
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

циннаризин улучшает мозговое и периферическое кровообращение, ингибируя действие эндогенных сосудосуживающих субстанций и проникновение ионов кальция в клетки посредством блокады медленных потенциалзависимых кальциевых каналов.

Обладает высокой тропностью к гладкомышечным клеткам сосудов головного мозга. Циннаризин улучшает недостаточную микроциркуляцию путем повышения способности эритроцитов к деформации, улучшает реологические свойства крови. Повышает устойчивость клеток к гипоксии. Не оказывает кардиодепрессивного действия. Подавляет нистагм и другие проявления вестибулярных нарушений, снижает возбудимость лабиринта. Имеет определенное антигистаминное действие.

Сравнительно медленно всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1–3 ч после перорального применения. Этот показатель имеет значительные индивидуальные различия. Связывается с белками плазмы крови до 80%, с эритроцитами — до 13%. Распределение в тканях более интенсивное, к 4-му часу после применения определяют высокие концентрации в печени и легких, миокарде, мозгу. Метаболизируется интенсивно, в основном путем N-деалкилирования.

T½ составляет 3–6 ч. Выводится с калом и мочой в виде метаболитов.

Показания Циннаризин Софарма

симптоматическое лечение лабиринтных и вестибулярных нарушений сосудистого происхождения, болезни Меньера.

Профилактика кинетозов.

Применение Циннаризин Софарма

применяют у взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Таблетки принимают внутрь после еды, запивая достаточным количеством воды.

Симптоматическое лечение лабиринтных и вестибулярных нарушений сосудистого происхождения, болезни Меньера. Суточная доза составляет 75 мг (3 таблетки), принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Профилактика кинетозов. Принимают по 1 таблетке за 2 ч перед отправлением в дорогу и по 1 таблетке каждые последующие 8 ч пребывания в пути.

Не следует превышать рекомендуемые дозы.

Максимальная суточная доза для взрослых составляет 225 мг (9 таблеток).

Эффективность лечения зависит от индивидуального дозового режима и достаточной продолжительности курса лечения.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или любому компоненту препарата. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью. Не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Побочные эффекты

наиболее часто отмечающиеся побочные реакции: сонливость, желудочно-кишечный дискомфорт, которые, как правило, длятся недолго и легко могут быть предупреждены при подборе оптимальной дозы.

Другие, реже отмечающиеся побочные реакции: сосудистые нарушения — артериальная гипотензия; неврологические нарушения — головная боль; у пациентов пожилого возраста, продолжительное время принимающих циннаризин в более высоких дозах, возможно появление экстрапирамидной симптоматики (тремор, дезориентация, нарушение равновесия), в том числе синдром Паркинсона; желудочно-кишечные нарушения — сухость во рту; гепатобилиарные нарушения — крайне редко холестатическая желтуха; нарушения со стороны кожи и подкожной ткани — реакции повышенной чувствительности, в крайне редких случаях красный плоский лишай и волчаночноподобные кожные симптомы; нарушения метаболизма — повышенная потливость, в редких случаях увеличение массы тела.

Особые указания

как и другие антигистаминные средства, циннаризин может вызвать раздражение желудка; применение препарата после еды уменьшает его.

При болезни Паркинсона циннаризин следует назначать только в том случае, когда польза от лечения превышает вероятный риск ухудшения течения этого заболевания.

С осторожностью препарат следует применять у пациентов пожилого возраста, при наличии клинической симптоматики (или указаний в семейном анамнезе) экстрапирамидных нарушений.

У лиц, склонных к гипотензивным реакциям, необходимо в ходе лечения контролировать показатели АД.

1 таблетка лекарственного средства содержит 63,12 мг лактозы моногидрата. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозным синдромом мальабсорбции не следует применять этот препарат.

Лекарственное средство содержит вспомогательное вещество — крахмал пшеничный — и его применение может быть опасным для больных с целиакией (глютеновой энтеропатией).

Период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют в период беременности и кормления грудью. В период кормления грудью рекомендуется прекратить применение препарата или прекратить кормление грудью.

Дети. Не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При применении препарата, особенно в начале лечения, возможно проявление сонливости. Поэтому назначать препарат водителям и лицам, работа которых связана с высокой скоростью психических и физических реакций, можно только после точной оценки вероятного риска.

Взаимодействия

одновременное применение циннаризина с алкоголем, депрессантами ЦНС или трициклическими антидепрессантами вызывает взаимное потенцирование их эффектов.

Циннаризин усиливает действие ноотропных седативных, гипотензивных и сосудорасширяющих лекарственных средств. Снижает эффект гипертензивных лекарственных средств.

Наличие антигистаминного действия циннаризина может привести к ложным отрицательным результатам при проведении дерматологических диагностических тестов на определение гиперчувствительности. Это обусловливает необходимость приостановления лечения циннаризином не менее чем за 4 дня до проведения тестов.

Циннаризин может вызвать ложную положительную реакцию в тестах при проведении допинг-контроля у спортсменов.

Передозировка

симптомы: рвота, сонливость, гипотензия, тремор, кома.

Лечение препаратом прекращают и принимают меры для быстрого выведения препарата из организма (промывание желудка, активированный уголь), а также симптоматические средства. Специфический антидот отсутствует.

Условия хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2011

Диагнозы, при которых применяют Циннаризин Софарма

Вазомоторная краниалгия МКБ G44.2
Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы МКБ G40.3
Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство МКБ F06.2
Острый фронтальный синусит МКБ J01.1
Очаговая травма головного мозга МКБ S06.3
Последствия внутричерепного кровоизлияния МКБ I69.1
Спастическая гемиплегия МКБ G81.1
Спастическая диплегия МКБ G80.1
Церебральный атеросклероз с гипертензией МКБ I67.2
Энцефалопатия МКБ G93.4
Ювенильная артериальная гипертензия МКБ I10

Рекомендуемые аналоги Циннаризин Софарма:

средства, применяемые при вестибулярных нарушениях
средства, применяемые при вестибулярных нарушениях
средства, применяемые при вестибулярных нарушениях
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko