Все аптеки Украины
ATC-классификацияСРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ И МЕТАБОЛИЗМПРОЧИЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
A16

ПРОЧИЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ A16 Классификация

Агвантар раствор для орального применения, 20 %, контейнер, 30 мл, № 1; Эрсель Фарма Украина
Агвантар раствор для орального применения, 20 %, контейнер, 100 мл, № 1; Эрсель Фарма Украина
Адемта лиофилизат для раствора для инъекций, 400 мг, флакон с растворителем, 5, контурная ячейковая упаковка, контурн. ячейк. уп., № 5; World Medicine
Адециклол порошок для раствора для инъекций, 400 мг/5 мл, флакон, 5 мл, с растворителем в ампулах по 5 мл, с раств. в амп. 5 мл, № 5; Kupffer Biothech
Актовегин раствор для инъекций, 80 мг, ампула, 2 мл, № 25; Tакеда
Актовегин раствор для инъекций, 200 мг, ампула, 5 мл, № 5; Tакеда
Актовегин раствор для инъекций, 400 мг, ампула, 10 мл, № 5; Tакеда
Актовегин таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг, флакон, № 50; Tакеда
Алкарнит раствор для инъекций, 200 мг/мл, ампула, 5 мл, № 5; Лекхим-Харьков
Алмиба раствор для инъекций, 1 г/5 мл, ампула, 5 мл, № 5; Grand Medical Group
Алмиба раствор оральный, 100 мг/мл, флакон, 10 мл, № 10; Grand Medical Group
Алоэ экстракт экстракт жидкий для инъекций, ампула, 1 мл, в блистере в пачке, в блистере в пачке, № 10; Биофарма ФЗ
Алоэ экстракт жидкий экстракт жидкий для инъекций, 1 мл, ампулы в блистере, № 10; Лубныфарм
Алоэ экстракт жидкий экстракт жидкий для инъекций, ампула, 1 мл, № 10; Лубныфарм
Алоэ экстракт жидкий-Дарница экстракт жидкий для инъекций, ампула, 1 мл, контурная ячейковая упаковка, пачка, контурн. ячейк. уп., пачка, № 10; Дарница
Альдуразим® концентрат для раствора для инфузий, 100 ед/мл, флакон, 5 мл, № 1; Sanofi B.V.
Альфа-Липон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 300 мг, блистер, в пачке, в пачке, № 30; Киевский витаминный завод
Альфа-Липон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 600 мг, блистер, в пачке, в пачке, № 30; Киевский витаминный завод
Апилак Гриндекс таблетки сублингвальные, 10 мг, № 25; Grindeks
Апилак Гриндекс таблетки сублингвальные, 10 мг, № 50; Grindeks

Средства для улучшения аппетита

Несмотря на распространенность проблемы избыточной массы тела, которая возникает вследствие чрезмерного употребления калорийной пищи, стойкое снижение аппетита отмечают не менее часто. Хроническое нарушение питания наблюдается при тяжелых заболеваниях и существенно ухудшает качество жизни пациентов.

Многие люди с прогрессирующими онкологическими заболеваниями отмечают потерю аппетита, называемую также анорексией. Распространенность анорексии непсихогенного происхождения по-разному определяют в различных исследованиях. Сообщая о данных исследования PreMiO, в котором приняли участие 1952 больных раком, ученые отметили, что 40% пациентов упоминали о потере аппетита. В то же время в другом исследовании было установлено, что среди 221 пациента с онкопатологией или ВИЧ-инфекцией клинически значимая анорексия наблюдалась только у 24% (Childs D.S., 2019).

Острые и хронические соматические болезни также часто характеризуются нарушением процессов усвоения пищи. Так, муковисцидоз является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое поражает различные органы человеческого тела. Патологические изменения наиболее выражены в легких и поджелудочной железе, что приводит к прогрессирующему поражению легких и панкреатической недостаточности. Из-за патологического процесса больным муковисцидозом требуется значительно более высокое потребление калорий, чем рекомендуется для других людей. Целью питания пациентов с муковисцидозом является нормальное развитие в детском и подростковом возрасте и поддержание адекватного нутритивного статуса на протяжении всей жизни. Исследования показали, что функция легких тесно связана с состоянием питания при муковисцидозе и что нутритивный статус является независимым предиктором выживаемости. Недостаточное потребление основных нутриентов при муковисцидозе может привести к истощению. Стимуляторы аппетита хотя и эффективны при недостаточности питания у пациентов с муковисцидозом, должны назначаться только в том случае, если основной причиной недостаточности питания является снижение потребления пищи вследствие анорексии и мальабсорбции, а все другие факторы были оценены, исключены или устранены (Samya Z. Nasr, 2008).

В хирургической практике непреднамеренная потеря аппетита представляет собой многогранную проблему с разнообразными последствиями. Низкий предоперационный прием пищи повышает риск послеоперационных осложнений. Потеря аппетита до лечения также была определена как важный прогностический фактор для пациентов с раком желудочно-кишечного тракта. Адекватное потребление пищи перед операцией улучшает заживление ран у больных, перенесших обширные абдоминальные операции. После хирургического вмешательства (даже в расширенных программах восстановления в колоректальной хирургии) и через 2 нед после операции до 55% пациентов отмечают частичную или полную потерю аппетита. Кроме того, значительное уменьшение массы тела вследствие потери аппетита особенно часто отмечается после операций на верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Если послеоперационное снижение аппетита приводит к недостаточности питания, это отрицательно влияет на выживаемость, частоту осложнений и качество жизни. После неабдоминальной хирургии, например первичной замены сустава, пациенту требуется до 4 нед, чтобы восстановить дооперационный аппетит. Снижение аппетита наблюдается также при нехирургических заболеваниях: хронической болезни почек, инфекционных заболеваниях, нервной анорексии, функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (Wagner M., 2022).

Таким образом, существует большое количество заболеваний и состояний, ассоциированных с нарушением усвоения пищи. Это не только приносит дискомфорт, но и может существенно ухудшить прогноз основного заболевания.

Лекарственные средства для повышения аппетита

В медицинской практике применяются разные препараты для оптимизации обменных процессов. В случае кахексии, вызванной тяжелыми заболеваниями, в частности при запущенных стадиях рака, назначают (Kristin Enevoldsen, 2014):

  • кортикостероиды;
  • производные прогестерона (например мегестрола ацетат);
  • андрогенные стероиды;
  • метоклопрамид;
  • препараты каннабиса;
  • тетрациклический антидепрессант миртазапин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • талидомид;
  • грелин;
  • интерферон;
  • мелатонин.

Однако применение этих лекарственных средств строго ограничено четкими медицинскими показаниями, а для некоторых из них до сих пор не установлены оптимальные дозы и режим применения.

Помимо собственно стимуляторов аппетита, рекомендуется подбирать пациенту полноценный рацион, калорийность которого будет соответствовать индивидуальным потребностям. Также, кроме обычной пищи, следует вводить в рацион диетические добавки (с высоким содержанием аргинина, лейцина и глутамина), омега-3 жирные кислоты (в частности эйкозапентаеновую кислоту) (Childs D.S., 2019).

В категории препаратов, влияющих на пищеварительную систему и метаболизм, представлен широкий спектр лекарственных средств с различными неспецифическими механизмами действия. Лекарства с гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами представлены как в формах для приема внутрь (капсулы мягкие, таблетки кишечно-растворимые и т.д.), так и в формах для в/в введения (лиофилизат или концентрат для приготовления раствора для инъекций). Также в этой категории представлены гомеопатические и фитотерапевтические препараты. Оптимальное лекарственное средство и его дозу должен подбирать врач в зависимости от основного заболевания, а разные формы выпуска дают возможность начинать курс лечения в условиях стационара и продолжать его амбулаторно до достижения необходимого эффекта.

Показания к применению

Препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, назначают при:

  • внутрипеченочном холестазе у взрослых, в том числе при холестазе, который является осложнением хронического гепатита и/или цирроза печени;
  • холестазе беременных;
  • алкогольном повреждении печени;
  • интоксикации, которая развилась вследствие приема противотуберкулезных или противоопухолевых препаратов;
  • гипотрофии и недостаточном питании;
  • нарушениях питания, которые развиваются после перенесенных заболеваний;
  • диабетической полинейропатии;
  • депрессивных синдромах;
  • часто обостряющихся хронических заболеваниях.

Можно также применять гепатопротекторы и антиоксиданты в комплексной терапии при анорексии (инструкция МЗ Украины).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению гепатопротекторов являются:

  • генетически обусловленные нарушения обмена веществ (например гомоцистинурия);
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  • нефролитиаз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эритремия;
  • болезнь Аддисона.