ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА (DROTAVERINUM-DARNITSA)

Дарница

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций 20 мг/мл ампула 2 мл, контурная ячейковая упаковка, пачка, №  5, №  10

№  UA/7468/02/01 от 03.08.2018По рецепту B

таблетки 40 мг контурная ячейковая упаковка, №  10, №  20, №  30

Дротаверина гидрохлорид 40 мг

№  UA/7468/01/01 от 13.10.2017Без рецептаB

См. ДРОТАВЕРИН (раздел «ОПИСАНИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»)

Дата добавления: 20.03.2019 г. Версия для печати

Комментарии

Алексей Музыченко 22.02.2019 12:00

В справочнике «Компендиум» 2017 года по препарату ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА (DROTAVERINUM-DARNITSA) была представлена следующая информация

табл. 40 мг контурн. ячейк. уп., № 20, № 30
 Дротаверина гидрохлорид40 мг

№  UA/7468/01/01 от 13.10.2017 Без рецепта B

р-р д/ин. 20 мг/мл амп. 2 мл, контурн. ячейк. уп., пачка, № 5, № 10
 Дротаверина гидрохлорид20 мг/мл

№  UA/7468/02/01 от 20.11.2013 до 20.11.2018 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Дротаверин — производное изохинолина, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы путем ингибирования действия фермента ФДЭ IV, что приводит к повышению концентрации цАМФ и, благодаря инактивации легкой цепочки киназы миозина (MLCK), приводит к расслаблению гладких мышц.
In vitro дротаверин подавляет действие фермента ФДЭ IV и ингибирует изоферменты ФДЭ III и V. ФДЭ IV имеет большое функциональное значение для снижения сократительной активности гладких мышц, поэтому избирательные ингибиторы этого фермента могут быть полезными для лечения пациентов с болезнями, которые сопровождаются гиперподвижностью, а также с различными заболеваниями, при которых возникают спазмы ЖКТ.
В клетках гладких мышц миокарда и сосудов цАМФ гидролизуется в основном изоферментом ФДЭ III, поэтому дротаверин является эффективным спазмолитическим средством, не вызывает значительных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и выраженного терапевтического действия на эту систему.
Дротаверин эффективен при спазмах гладких мышц как нервного, так и мышечного происхождения. Дротаверин действует на гладкие мышцы пищеварительной, билиарной, мочеполовой и сосудистой систем независимо от типа их автономной иннервации. Средство усиливает кровообращение в тканях благодаря своей способности расширять сосуды.
Действие дротаверина сильнее действие папаверина, абсорбция быстрая и полнее, он меньше связывается с белками плазмы крови. Преимуществом дротаверина является также то, что, в отличие от папаверина, после его парентерального введения не наблюдается такого побочного эффекта как стимуляция дыхания.
Фармакокинетика. Дротаверин быстро и полностью абсорбируется после перорального применения. Во многом (95–98%) связывается с белками плазмы крови, особенно с альбумином, гамма- и бета-глобулинами. Cmax в крови после приема внутрь достигается через 45–60 мин. После первичного метаболизма 65% принятой дозы поступает в кровоток в неизмененном виде. Метаболизируется в печени. T½ составляет 8–10 ч. За 72 ч дротаверин практически полностью выводится из организма, более 50% выводится с мочой, 30% — с калом. В основном дротаверин выводится в форме метаболитов, в неизмененном виде в моче не определяется.

ПОКАЗАНИЯ:

с лечебной целью при спазмах гладких мышц, связанных с заболеваниями билиарного тракта (холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит); спазмах гладких мышц при заболеваниях мочевого тракта (нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря).
Как вспомогательное лечение при спазмах гладких мышц ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, кардио- и/или пилороспазм, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся метеоризмом); головной боли напряжения; гинекологических заболеваниях (дисменорея).

ПРИМЕНЕНИЕ:

таблетки. Применять препарат внутрь.
Взрослые: средняя суточная доза составляет 120–240 мг (3–6 таблеток), распределенная на 2–3 приема.
Дети в возрасте 6–12 лет: максимальная суточная доза составляет 80 мг, распределенная на 2 приема.
Дети в возрасте от 12 лет: максимальная суточная доза составляет 160 мг, распределенная на 2–4 приема.
Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Р-р. Препарат применять взрослым в/м в дозе 40–240 мг в 1–3 введения.
При острых коликах препарат применять взрослым в/в медленно в дозе 40–80 мг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к дротаверину или другим компонентам препарата (для р-ра — к метабисульфиту натрия), тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность (синдром малого сердечного выброса).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

побочные эффекты, которые наблюдались во время клинических исследований и, возможно, были вызваны дротаверином, разделены по системам органов и частоте возникновения: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).
Со стороны ЖКТ: редко — тошнота, рвота, запор.
Со стороны нервной системы: редко — головная боль, головокружение, бессонница.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — учащенное сердцебиение, артериальная гипотензия.
Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек, крапивница, кожные высыпания, зуд, гиперемия кожи, лихорадка, озноб, повышение температуры тела, слабость.
Препарат в форме р-ра содержит метабисульфит, который может вызывать реакции аллергического типа, включая симптомы анафилактического шока и бронхоспазм у чувствительных пациентов, особенно с БА или аллергией в анамнезе.
Общие нарушения: реакции гиперчувствительности в месте введения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

препарат применять с осторожностью при артериальной гипотензии.
Вспомогательные вещества. Дротаверин-Дарница содержит 64 мг лактозы, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.
Реакции гиперчувствительности. Дротаверин относится к лекарственным средствам — либераторам гистамина и может вызывать неаллергические (ложноаллергические) реакции, которые не имеют иммунологических механизмов, но имитируют аллергические симптомы (феномен мимикрии). Они, как правило, связаны с неиммунным выделением гистамина, брадикинина, активацией комплемента, индукцией синтеза лейкотриенов, что, в свою очередь, индуцирует бронхоспазм и кожные проявления. Лекарственное средство следует с осторожностью назначать пациентам с аллергическими реакциями или БА в анамнезе. При появлении симптомов реакции гиперчувствительности после приема дротаверина (высыпание, зуд, отек тканей верхних дыхательных путей) следует немедленно отменить лекарственное средство и назначить соответствующую терапию. В случае появления симптомов ангионевротического отека или уртикарного высыпания следует применить пероральные антигистаминные средства.
Если известно о БА у пациента, следует ввести ингаляционный β2-агонист. Необходимо наблюдать за состоянием пациента на протяжении следующих 4 ч. При наличии беспрерывной рвоты и/или абдоминальной боли следует рассмотреть возможность введения эпинефрина в/м.
При в/в введении препарата пациент должен находиться в горизонтальном положении из-за риска возникновения коллапса.
Препарат применять с осторожностью при артериальной гипотензии.
Следует соблюдать осторожность при парентеральном введении препарата у беременных (см. Применение в период беременности и кормления грудью).
Препарат в форме р-ра содержит метабисульфит, который может вызывать реакции аллергического типа, включая симптомы анафилактического шока и бронхоспазм у чувствительных пациентов, особенно тех, кто имеет в анамнезе БА или аллергию.
В случае повышенной чувствительности к метабисульфиту натрия следует избегать парентерального введения препарата.
Применение в период беременности и кормления грудью. Как показали результаты исследований на животных, пероральное применение препарата не вызывало никаких признаков какого-либо прямого или косвенного влияния на беременность, эмбриональное развитие, роды или послеродовое развитие. Однако необходимо с осторожностью применять препарат в период беременности. Не применять дротаверин во время родов.
Из-за отсутствия данных соответствующих исследований в период кормления грудью применение препарата не рекомендуется.
Дети. Детям в возрасте до 6 лет применение препарата противопоказано. Применение дротаверина у детей не оценивали в клинических исследованиях. Препарат в форме р-ра не применяют у детей.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Если у пациента после применения препарата наблюдается головокружение, им следует избегать потенциально опасных занятий, таких как управление транспортными средствами и выполнение работ, требующих повышенного внимания. Следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами во время применения (особенно в/в) препарата.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при одновременном применении с леводопой возможно снижение антипаркинсонического эффекта последней. Данную комбинацию следует применять с осторожностью, поскольку антипаркинсонический эффект леводопы уменьшается, а ригидность и тремор усиливаются.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

симптомы: при значительной передозировке дротаверина отмечали нарушения сердечного ритма и проводимости, в том числе полную блокаду пучка Гиса и остановку сердца, которые могут быть летальными.
Лечение: при передозировке пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача и получать симптоматическое лечение, включая вызывание рвоты и/или промывание желудка.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Добавить свой

Цены на ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА в городах Украины

Винница 36.23 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 34.82 грн./уп.
«АВИЦЕННА» Винница, пер. Кирпичный , 3, тел.: +380432674996

Днепр 33.2 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 28.97 грн./уп.
«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепропетровск, ул. Калиновая, 3, тел.: +380563775570

Житомир 33.8 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Победы, 53, тел.: +380412557350

Запорожье 32.5 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 27.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Энтузиастов, 3, тел.: +380612772929

Ивано-Франковск 32.09 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 27.7 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 30.65 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 24.05 грн./уп.
«ФАРМАЦИЯ» Киев, ул. Пшеничная, 16, тел.: +380444076913

Кропивницкий 34.43 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.9 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Кировоград, ул. Вокзальная, 37/16, тел.: +380522249645

Луцк 30.16 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.34 грн./уп.
«ВОЛЫНЬФАРМ» Луцк, ул. Леси Украинки, 47, тел.: +380504361590

Львов 31.76 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 27.1 грн./уп.
«ПУЛЬС» Львов, ул. Садовая, 2А, тел.: +380322453431

Николаев 34.59 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 28.6 грн./уп.
«БУДЕМ ЗДОРОВЫ ВМЕСТЕ» Николаев, ул. Космонавтов, 62, тел.: +380937401099

Одесса 32.76 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 28.6 грн./уп.
«АННУШКА» Лиманка, ж/м Радужный, 20, тел.: +380677417731

Полтава 34.46 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 28.25 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Соборности, 76, тел.: +380631867592

Ровно 34.43 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.9 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Ровно, ул. Князя Романа, 3, тел.: +380362242039

Сумы 33.93 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.9 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Сумы, пер. Терезова, 1, тел.: +380542770684

Тернополь 33.38 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.75 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, просп. Злуки, 45Б

Ужгород 35.95 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 35.95 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Ужгород, ул. Минайская, 34, тел.: +380312224778

Харьков 32.68 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 29.32 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Харьков, ул. Золочевская, 25

Херсон 33.6 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 28.75 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Шенгелия, 4, тел.: +380552471006

Хмельницкий 36 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 36 грн./уп.
«АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Хмельницкий, ул. Хотовицкого, 7, тел.: +380633129605

Черкассы 32.97 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 28.75 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Панченко Алексея, 7, тел.: +380472551570

Чернигов 33.21 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 27.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Победы, 18, тел.: +380462641094

Черновцы 35.96 грн./уп.

ДРОТАВЕРИН-ДАРНИЦА табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. № 30, Дарница ..... 35.95 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Черновцы, ул. Комарова, 31, тел.: +380372573571

Developed by Maxim Levchenko