МЕТРОГИЛ® гель (METROGYL® gel)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Метронидазол
10 мг/г
Прочие ингредиенты: пропилгидроксибензоат, метилгидроксибензоат, пропиленгликоль, карбомер 940, натрия эдетат, натрия гидроксид, вода дистиллированная.
№ UA/2871/03/01 от 30.12.2016
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Метронидазол — производное 5-нитроимидазола, активен против анаэробных простейших и анаэробных бактерий. Метронидазол эффективен в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Gardnerella vaginalis, Entamoeba histolytica, Lamblia spp., А также облигатных анаэробов: Bacteroides spp. (B. fragilis, B. distasonis, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus, B. ovatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных микроорганизмов: Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp.

Метронидазол для наружного применения обладает незначительной антиоксидантной активностью.

Установлено, что метронидазол значительно уменьшает выработку нейтрофилами активного кислорода, гидроксильных радикалов и перекиси водорода, которые являются потенциальными окислителями и могут нанести вред тканям в месте воспаления.

Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК микроорганизмов, подавляя ее синтез, что приводит к гибели микроорганизмов.

При местном применении препарат эффективен против угрей, однако механизм этого действия полностью не изучен.

Фармакокинетика. При наружном применении абсорбция препарата минимальна и только незначительное количество лекарственного средства определяют в плазме крови. Абсорбированный метронидазол проникает через плацентарный барьер и ГЭБ. Сmax в крови достигает 66 мг/мл (если наносить 1 г геля, что эквивалентно 7,5 мг метронидазола).

Показания МЕТРОГИЛ гель

для местного применения в лечении при воспаленных папулах, пустулах, красных и обычных угрях. В составе комплексной терапии при лечении инфицированных трофических язв нижних конечностей, вызванных сахарным диабетом и хронической венозной недостаточностью.

Применение МЕТРОГИЛ гель

только для наружного применения!

Гель наносят тонким слоем на пораженный участок кожи после ее очистки. Применять 2 раза в сутки (утром и вечером).

Продолжительность лечения определяют индивидуально. При необходимости применяют окклюзионную повязку. Терапевтический эффект наблюдается после 3 нед лечения.

Противопоказания

повышенная чувствительность к метронидазолу, другим производным нитроимидазола и иным компонентам препарата.

Побочные эффекты

сообщалось о следующих побочных реакциях: слезотечение (если гель наносить близко к области глаз), временное покраснение кожи (эритема), кожная сыпь, легкая сухость кожи, зуд, жжение, местное повышение температуры кожи и раздражение кожи.

Побочные эффекты возникали не более чем у 2% пациентов.

Особые указания

избегать попадания препарата в глаза. Если гель попал в глаза, необходимо срочно промыть их большим количеством воды.

Не следует наносить гель на участки, расположенные близко к глазам. Пораженный участок следует очистить перед нанесением геля Метрогил. После нанесения препарата можно использовать косметические средства.

При обычных угрях применение геля Метрогил следует комбинировать с пероральным приемом антибиотиков.

При нанесении на большую площадь поверхности кожи или в случае длительного использования геля Метрогил существует вероятность развития системных побочных эффектов.

Препарат следует с осторожностью назначать больным с нарушением функции кроветворения.

Метронидазол для наружного применения неэффективен для лечения телеангиэктазии, которая наблюдается при красных угрях.

Пропилпарагидроксибензоат (Е216) и метилпарагидроксибензоат (Е218), входящие в состав препарата, могут вызвать аллергическую реакцию (возможно, отсроченную).

Применение в период беременности и кормления грудью.

При приеме внутрь метронидазол проникает через плацентарный барьер в грудное молоко в весьма значительных концентрациях.

Несмотря на то что в случае местного применения концентрация метронидазола в крови невысокая, Метрогил гель противопоказан в I триместр беременности, а во II и III триместр его можно применять в случае крайней необходимости.

На период лечения следует прекратить кормление грудью.

Дети. Не применять у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Применение препарата в указанной дозе не влияет на управление транспортными средствами или работу с потенциально опасными механизмами.

Взаимодействия

при местном применении в рекомендованных дозах системного взаимодействия геля Метрогил с другими лекарственными средствами не выявлено. Однако следует придерживаться осторожности при назначении геля Метрогил с некоторыми лекарственными препаратами.

Варфарин и другие антикоагулянты кумаринового ряда. Метронидазол усиливает антикоагулянтное действие, что приводит к увеличению времени образования протромбина.

Фенобарбитал. При одновременном применении с метронидазолом снижается антимикробная активность последнего. Причина — ускоренний метаболизма метронидазола.

Дисульфирам. Одновременное применение усиливает токсичность препаратов, что может привести к развитию неврологических симптомов.

Циметидин. Подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению концентрации метронидазола в сыворотке крови.

При системной терапии метронидазолом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, поскольку возможна дисульфирамоподобная реакция.

Передозировка

случаи передозировки геля Метрогил при местном применении неизвестны. При местном применении метронидазол абсорбируется в незначительном количестве, не оказывает системного действия.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2012

Диагнозы, при которых применяют МЕТРОГИЛ гель

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5
Аноректальный свищ (свищ между прямой кишкой и задним проходом) МКБ K60.5
Болезнь волосяных фолликулов МКБ L73.9
Вульвовагинит МКБ N77.1
Грыжа передней брюшной стенки с гангреной МКБ K43.1
Демодекоз МКБ B88.0
Демодекозный блефарит МКБ B88.0
Другой вид розацеа МКБ L71.8
Розацеа МКБ L71.9
Розовые угри МКБ L71.9
Угревая болезнь МКБ L70.5
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko