ЛИНКОМИЦИН

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. 250 мг блистер, в пачке, № 30

Линкомицин 250 мг

№  UA/0620/01/01 от 04.10.2013 до 04.10.2018 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. В зависимости от чувствительности микроорганизмов и концентрации антибиотика Линкомицин может проявлять как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. К спектру активности in vitro относят ряд возбудителей.

Чувствительные микроорганизмы (минимальная ингибирующая концентрация (МИК) <2 мкг/мл):

  • анаэробные грамположительные бактерии, не образующие споры, в том числе Propionibacterium spp., Eubacterim spp., а также Actinomyces spp.;
  • анаэробные и микроаэрофильные грамположительные кокки, в том числе Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и микроаэрофильные стрептококки;
  • аэробные грамположительные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки (за исключением S. faecalis) и пневмококки.

Микроорганизмы с умеренной чувствительностью (МИК составляет 2–4 мкг/мл):

  • анаэробные грамотрицательные бактерии, не образующие споры, в том числе Bacteroides spp., Fusobacterium spp.;
  • анаэробные грамположительные бактерии, образующие споры, в том числе Clostridium spp.

Резистентные микроорганизмы или микроорганизмы с низкой чувствительностью (МИК >8 мкг/мл), в том числе Streptococcus faecalis, Neisseria, большинство штаммов Haemophilus influenzae, Pseudomonas и другие грамотрицательные микроорганизмы.

Хотя бактерии рода Shigella резистентны in vitro к линкомицину (МИК примерно составляет 200–400 мкг/мл), линкомицин эффективен при этом заболевании в связи с тем, что в кишечнике достигается очень высокий уровень линкомицина (около 3000–7000 мкг/г кала).

Отмечена перекрестная резистентность диссоциированного типа in vitro между линкомицином и клиндамицином, с одной стороны, и макролидами (эритромицин, олеандомицин и спирамицин) — с другой. Абсолютная перекрестная резистентность существует между линкомицином и клиндамицином. В экспериментах in vitro и in vivo не отмечено быстрого развития резистентности микроорганизмов к препарату Линкомицин. У стафилококков резистентность in vitro к линкомицину или клиндамицину развивается медленно, постепенно.

Фармакокинетика. Всасывание. При приеме линкомицина внутрь натощак показатель всасывания составляет 20–35%. После приема внутрь дозы, равной 500 мг, Сmax в плазме крови 3 мкг/мл достигается через 2–4 ч. Этот показатель снижается примерно на 50%, если препарат принимают во время еды. Уровень в плазме крови, превышающий МИК для большинства грамположительных микроорганизмов (1–2 мкг/мл), поддерживается в течение 6–8 ч.

Распределение. На основании прямых и косвенных признаков установлено, что связывание с белками снижается при повышении концентрации в плазме крови (насыщаемое связывание с белками плазмы крови).

В крови плода, в перитонеальной и плевральной жидкости могут достигаться концентрации, составляющие 25–50% от уровня в крови, в грудном молоке этот показатель составляет 50–100%, в костной ткани — около 40% и в прилегающих мягких тканях — 75%.

Вместе с тем, линкомицин медленно проникает в СМЖ (1–18% уровня в крови); при менингите уровень в ликворе достигает 40% уровня в крови.

Выведение. Значительная часть препарата метаболизируется, метаболизм происходит преимущественно в печени. В норме Т½ из плазмы крови составляет 5,4±1 ч. Однако он может удлиняться при нарушениях функции печени и/или почек. В связи с этим следует учитывать необходимость уменьшения частоты введения линкомицина больным с нарушением функции печени или почек.

После однократного приема 500 мг внутрь экскреция бактериологически активных форм в мочу составляет 1–31% (в среднем 4%), а в кал — около 33%. Важным путем экскреции после приема внутрь является желчь, при этом уровень в желчи почти в 10 раз превышает таковой в крови.

ПОКАЗАНИЯ

инфекции, вызванные чувствительными штаммами грамположительных аэробных или анаэробных бактерий: ЛОР-органов, включая тонзиллит, фарингит, средний отит, синусит, мастоидит; скарлатина, а также в качестве вспомогательной терапии при дифтерии.

Инфекции дыхательных путей, включая острый и хронический бронхит, пневмонию.

Инфекции кожи и мягких тканей, включая панникулит, фурункулез, абсцесс, импетиго, угри, инфекции ран, а также такие состояния, как рожа, лимфаденит, паронихия (панариций), мастит и гангрена кожи.

Инфекции костей и суставов, включая остеомиелит и септический артрит.

Септицемия и эндокардит.

Бактериальная дизентерия. Хотя Shigella является резистентной к линкомицину in vitro (МИК около 200–400 мкг/мл), линкомицин эффективен для лечения дизентерии, поскольку в кишечнике достигаются очень высокие уровни линкомицина (около 3000–7000 мкг/г кала).

ПРИМЕНЕНИЕ

для обеспечения оптимального всасывания препарата желательно не есть в течение 1–2 ч до или после приема линкомицина.

Взрослые. Тяжелые инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: по 500 мг 3 раза в сутки (каждые 8 ч).

Более тяжелые инфекции: по 500 мг 4 раза в сутки (каждые 6 ч).

Дети в возрасте от 6 лет. Тяжелые инфекции: 30 мг/кг/сут, разделенные на 3–4 приема равными дозами.

Более тяжелые инфекции: 60 мг/кг/сут, разделенные на 3–4 приема равными дозами.

Продолжительность лечения определяется индивидуально.

При инфекциях, вызванных β-гемолитическим стрептококком, продолжительность лечения должна составлять не менее 10 дней.

Пациенты с нарушением функции печени или почек. Поскольку у пациентов с нарушением функции печени или почек Т½ линкомицина увеличивается, это является основанием для уменьшения частоты приема линкомицина.

Если возникает необходимость терапии линкомицином у больных с тяжелым поражением почек, то доза препарата должна составлять 25–30% рекомендуемой дозы для пациентов с нормальной функцией почек.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

известная повышенная чувствительность к линкомицину или клиндамицину или любому другому компоненту препарата.

Тяжелые грибковые заболевания кожи, слизистой оболочки полости рта, влагалища. Тяжелая печеночная/почечная недостаточность. Колит, диарея невыясненного происхождения. Миастения.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны ЖКТ: глоссит, стоматит, тошнота, изжога, рвота, эзофагит, дискомфорт и боль в животе, персистирующая диарея, псевдомембранозный колит, зуд в области ануса, при длительном применении в высоких дозах — кандидоз.

Со стороны ЦНС: головокружение.

Со стороны кроветворной системы: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия и панцитопения.

Реакции гиперчувствительности: ангионевротический отек, сывороточная болезнь, анафилактический шок, мультиформная эритема, случаи, похожие на синдром Стивенса — Джонсона, некоторые из них развивались у больных с гиперчувствительностью к пенициллину.

Со стороны кожи и слизистых оболочек: зуд, сыпь на коже (уртикарная, папулезная), крапивница, вагинит и единичные случаи эксфолиативного и везикулобуллезного дерматита, гиперемия кожи.

Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек (азотемия, олигурия, протеинурия).

Со стороны органов чувств: звон в ушах, вертиго.

Со стороны печени: желтуха, изменения показателей функционального состояния печени.

Другие: общая слабость.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

о случаях развития псевдомембранозного колита, от легкой формы до угрожающей жизни, сообщалось при применении почти всех антибактериальных препаратов, включая линкомицин. Таким образом, важно уточнить диагноз у пациентов с диареей после приема антибактериальных препаратов.

Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной флоры толстого кишечника и может вызвать чрезмерный рост клостридий. Токсин, продуцируемый Clostridium difficile, является основной причиной возникновения антибиотикассоциированного колита. Сразу после установления первичного диагноза псевдомембранозного колита следует начать лечение.

Псевдомембранозный колит наиболее вероятный при тяжелых заболеваниях у лиц пожилого возраста, а также у ослабленных больных.

В случаях псевдомембранозного колита легкой степени обычно достаточно прекратить прием препарата. При степенях тяжести от средней до тяжелой следует проводить лечение с введением р-ров электролитов, белков и применением антибактериальных средств, эффективных при Clostridium difficile-ассоциированном колите.

Clostridium difficile-ассоциированная диарея (КДАД) была связана с приемом почти всех антибактериальных препаратов, включая линкомицин, и отличалась по степени тяжести от легкой формы диареи до летального колита. Лечение антибактериальными препаратами нарушает нормальную флору толстого кишечника, что приводит к чрезмерному росту Clostridium difficile.

Clostridium difficile продуцирует токсины А и В, которые обусловливают развитие КДАД. Штаммы Clostridium difficile, продуцирующие гипертоксин, являются причиной повышения заболеваемости и смертности, поскольку эта инфекция может быть рефрактерной к антибактериальной терапии и потребовать проведения колэктомии. У пациентов с диареей после приема антибиотиков возможен диагноз КДАД. Также подробный сбор анамнеза необходим, поскольку случаи КДАД зарегистрированы через 2 мес после назначения антибактериальных препаратов.

Несмотря на то что линкомицин проникает в цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), уровень линкомицина в ЦСЖ может быть недостаточным для лечения менингита, поэтому препарат не следует назначать в таких случаях.

Если антибиотикотерапию линкомицином удлиняют, следует проводить функциональные тесты функции печени и почек.

Прием антибактериальных препаратов может приводить к чрезмерному росту нечувствительных организмов, в частности грибов.

Линкомицин, как и любой другой препарат, необходимо с осторожностью назначать пациентам с БА в анамнезе и другими существенными проявлениями аллергии.

В отдельных случаях септицемия и/или эндокардит, вызванные чувствительными микроорганизмами, хорошо поддаются терапии линкомицином. Однако при этих заболеваниях предпочтение отдается применению бактерицидных препаратов.

Применение в период беременности или кормления грудью. Линкомицин проникает через плаценту и определяется в плазме пуповинной крови на уровне 25% от уровня в плазме крови матери. Накопление, отмечавшееся в амниотической жидкости, не является значимым. Однако у детей пациенток, принимавших линкомицин на разных сроках беременности, не выявлено повышения частоты врожденных аномалий или замедления развития по сравнению с контрольной группой при наблюдении до 7-летнего возраста. Линкомицин следует назначать в период беременности только в случае необходимости.

Линкомицин определяли в грудном молоке человека в концентрации 0,5–2,4 мкг/мл, поэтому при применении линкомицина кормление грудью следует временно прекратить.

Дети. Не назначают препарат в этой лекарственной форме (капсулы) детям в возрасте до 6 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При отсутствии тяжелых побочных реакций влияние маловероятно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном применении с пенициллинами, цефалоспоринами, хлорамфениколом или эритромицином возможен антагонизм противомикробного действия. При одновременном применении с аминогликозидами возможен синергизм действия. При одновременном применении со средствами для ингаляционного наркоза или миорелаксантами периферического действия и опиоидными анальгетиками отмечается усиление нервно-мышечной блокады, вплоть до развития апноэ. Прием противодиарейных препаратов, каолина снижает эффект линкомицина. Фармацевтически несовместим с канамицином, новобиоцином, ампициллином, барбитуратами, теофиллином, кальция глюконатом, гепарином и магния сульфатом.

Сообщалось о случаях перекрестной резистентности между линкомицином и клиндамицином.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

в случае передозировки возможно возникновение вторичных гастроинтестинальных расстройств, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Описаны тяжелые реакции со стороны сердечно-легочной системы после слишком быстрого введения неразведенных высоких доз. Такие реакции не возникали, если препарат был разведен согласно рекомендациям. Лечение передозировки возможно с помощью желудочного лаважа или провоцирования рвоты. Специфический антидот неизвестен.

Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны для выведения линкомицина из крови.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.