ГЛИЦИСЕД®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. 100 мг, № 50

Глицин 100 мг

Прочие ингредиенты: аммонийно-метакрилатного сополимера дисперсия, воск монтановый гликолевый, повидон, кальция стеарат.

№  UA/0585/01/01 от 30.12.2013 до 30.12.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

глицин — заменимая аминокислота (естественный метаболит), является нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, оказывает нейропротекторное, антистрессовое, седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, нормализует сон, снижает токсическое действие алкоголя. Не вызывает привыкания.

Глицисед легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Быстро расщепляется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа. Накопления глицина в тканях не происходит.

ПОКАЗАНИЯ

функциональные и органические заболевания нервной системы (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекции, черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии, в том числе алкогольного генеза), сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, нарушением сна.

Ишемический инсульт и нарушения мозгового кровообращения.

В качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применяют трансбукально или сублингвально (в таблетках или в форме порошка после измельчения таблетки).

Детям в возрасте старше 3 лет, подросткам, взрослым при снижении умственной работоспособности Глицисед назначают по 1 таблетке (100 мг) 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней.

Максимальная суточная доза — 300 мг.

Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым с повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью назначают по 1 таблетке 2–3 раза в сутки, курс лечения — 7–14 дней. При необходимости курс терапии повторяют.

При нарушениях сна назначают по 50–100 мг за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

При ишемическом мозговом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г препарата ретробукально или сублингвально (при необходимости таблетку растереть) в течение первых 3–6 ч после развития инсульта, далее — в течение 1–5 дней по 1 г/сут, затем в течение 6–30 сут — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки.

При лечении алкоголизма назначают как вспомогательное средство по 1 таблетке 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. При необходимости курс лечения повторяют 4–6 раз в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная непереносимость препарата и повышенная чувствительность к отдельным его компонентам; артериальная гипотензия. Детский возраст до 3 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

обычно препарат хорошо переносится. При индивидуальной повышенной чувствительности возможно развитие аллергических реакций, а также сыпи, зуда, крапивницы, ринита, першения в горле, конъюнктивита, слабости.

Со стороны ЖКТ возможно развитие диспептических явлений, в том числе боль в эпигастрии, тошнота.

Со стороны нервной системы отмечали единичные случаи снижения концентрации внимания, головной боли, напряженности, раздражительности.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

у пациентов, склонных к артериальной гипотензии, необходимо контролировать уровень АД и в случае необходимости проводить коррекцию дозы препарата — Глицисед назначают в низких дозах и при условии регулярного контроля АД. При снижении АД ниже обычного уровня прием лекарственного средства прекращают.

Применение в период беременности и кормления грудью. Влияние Глициседа на организм в период беременности или кормления грудью детально не исследовали, поэтому применение препарата не рекомендуется.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте старше 3 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами, а также занятии потенциально опасными видами деятельности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Глицисед снижает токсичность противосудорожных, антипсихотических лекарственных средств, антидепрессантов. При сочетании со снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими препаратами усиливается эффект торможения ЦНС.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

о клинических проявлениях передозировки сведений нет.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой