ПИКОВИТ® ФОРТЕ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. п/о блистер, № 30

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:
— 5000 МЕ ретинола (витамин А в форме ретинола пальмитата);
— 400 МЕ колекальциферола (витамин D3);
— 60 мг кислоты аскорбиновой (витамин C);
— 1,5 мг тиамина нитрата (витамин B1);
— 1,7 мг рибофлавина (витамин B2);
— 2 мг пиридоксина гидрохлорида (витамин B6);
— 6 мг цианокобаламина (витамин B12);
— 20 мг никотинамида;
— 0,4 мг кислоты фолиевой;
— 10 мг кальция пантотената;
— 15 мг α-токоферола ацетата (витамин E).

№  UA/8268/02/02 от 23.02.2012 до 23.02.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, содержат комбинацию витаминов. Витамины — это вещества, которые принимают участие в регуляции многих биохимических процессов в организме. Эффекты от применения витаминов в организме являются в основном физиологическими, а не фармакодинамическими.

Витамины группы В (В12, В6, В12, пантотеновая кислота, никотинамид, фолиевая кислота) принимают участие в процессах обмена углеводов, белков и жиров, а также играют важную роль в функционировании нервной системы. Фолиевая кислота необходима для нормального образования, регенерации и функционирования клеток крови. Витамин А необходим для развития клеток эпителия и синтеза зрительного пигмента. Витамин D регулирует усвоение кальция и способствует надлежащей минерализации костей и зубов. Витамин С контролирует всасывание железа и принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин E — это физиологический антиоксидант, который защищает мембраны клеток от повреждения и сохраняет клеточные функции.

Покрытые пленочной оболочкой таблетки Пиковит Форте содержат некариогенные подсластители — мальтит, манит и аспартам. Мальтит и манит метаболизируются в очень малом количестве и очень медленно бактериями флоры ротовой полости.

Водорастворимые витамины (витамины группы B, витамин С) хорошо всасываются в количествах согласно ежедневной потребности. Избыточные количества выводятся с мочой, в некоторых случаях — с калом. Эти витамины хранятся в организме в ограниченном количестве, поэтому их необходимо регулярно принимать с целью поддержки соответствующих концентраций в тканях.

При наличии жиров перорально примененные жирорастворимые витамины A и D хорошо всасываются в тонком кишечнике. Абсорбция витамина E относительно низкая (25–85% дозы). При применении в больших количествах эти витамины хранятся в печени и потому они являются более токсичными, чем водорастворимые витамины.

Фармакокинетика. Не изучалась.

ПОКАЗАНИЯ

препарат назначается детям:

  • при физических и психических перегрузках у школьников;
  • при отставании в развитии;
  • при сезонном дефиците фруктов и овощей в рационе;
  • при сниженном аппетите;
  • как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Пиковит Форте не является заменителем сбалансированного и разнообразного питания.

ПРИМЕНЕНИЕ

детям в возрасте от 7 лет с целью лечения гиповитаминоза применяют по 1 таблетке 1 раз в сутки после приема пищи, с целью профилактики — по 1 таблетке через день.

Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, необходимо рассасывать во рту.

При сниженном аппетите таблетки рекомендуется применять на протяжении 2 мес, при других показаниях и при необходимости — в зависимости от продолжительности и частоты симптомов после консультации с врачом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • гиперчувствительность к активным веществам или любому из компонентов препарата;
  • гипервитаминоз A и D;
  • фенилкетонурия;
  • нефролитиаз;
  • подагра;
  • гиперурикемия;
  • эритремия;
  • эритроцитоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • нарушение метаболизма железа и меди;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • тиреотоксикоз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • саркоидоз в анамнезе;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможностью повышения кислотности желудочного сока);
  • туберкулез.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны иммунной системы: возможны реакции гиперчувствительности к компонентам препарата, включая анафилактический шок, бронхоспазм, отек Квинке.

Со стороны метаболизма и пищеварения: гиперкальциемия.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения.

Со стороны ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота, отрыжка, боль в желудке, запор, диарея, увеличение секреции желудочного сока.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, крапивница, зуд, эритема.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: изменение цвета мочи, гиперкальциурия.

Общие нарушения и нарушения условий приема: гипертермия, раздражительность, гипергидроз.

Во время продолжительного приема высоких доз могут возникать следующие побочные реакции:

со стороны метаболизма и пищеварения: гиперурикемия, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия.

Со стороны ЦНС: парестезии.

Со стороны сердца: аритмия.

Со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные нарушения.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: выпадение волос, себорея.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.

Лабораторные показатели: временное повышение уровня АсАТ, ЩФ, ЛДГ.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

если имеет место реакция гиперчувствительности на коже (сыпь, зуд), прием препарата Пиковит Форте следует отменить.

С осторожностью назначают пациентам с заболеваниями печени, острым нефритом, сердечной декомпенсацией, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, аллергическими заболеваниями, идиосинкразией, новообразованиями.

Нельзя планировать беременность ранее, чем через 6–12 мес после терапии ретинолом в высоких дозах (более 10 000 МЕ) в связи с тем, что в это время есть риск возникновения эмбриональных нарушений под влиянием высокого содержания витамина А в организме. Может произойти окрашивание мочи в желтый цвет в связи с содержанием витамина А. Этот эффект безопасен.

Перед сопутствующим приемом других витаминных и минерально-витаминных препаратов обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Пациенты с сахарным диабетом могут применять Пиковит Форте, но они должны учитывать, что в каждой таблетке, покрытой оболочкой, содержится 0,84 г мальтита. Для метаболизма мальтита необходим инсулин, но эта потребность в инсулине является незначительной в связи с медленным гидролизом и абсорбцией препарата в ЖКТ. Кроме того, энергетическая ценность мальтита (10 кДж/г или 2,4 ккал/г) является значительно меньшей по сравнению с энергетической ценностью сахарозы.

Особая информация о некоторых из вспомогательных веществ. Пиковит Форте содержит мальтит (E965) и жидкий мальтит. Пациентам с редчайшими наследственными формами непереносимости фруктозы не следует принимать этот препарат.

Аспартам — это источник фенилаланина, который, в свою очередь, может нанести ущерб пациентам с фенилкетонурией.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не принимают.

Дети. Препарат применяют у детей >7 лет (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат применяют у детей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

в связи с возможностью развития гипервитаминоза А не рекомендуется сопутствующее применение Пиковит Форте таблеток, покрытых оболочкой, с другими препаратами, которые содержат витамин А, или с пероральными ретиноидами. При лечении сульфаниламидами необходимо избегать высоких доз витамина С, чтобы предотвратить кристалурию. Пиридоксин снижает эффективность леводопы, если пациент принимает только леводопу. Рибофлавин препятствует абсорбции и снижает эффективность антибиотиков. Поэтому его следует принимать как минимум за 3 ч до приема антибиотика.

Сочетанный прием с некоторыми препаратами (например тетрациклины, хинолины, колестирамин) может привести к взаимодействию с ионами кальция.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

прием очень высоких доз на протяжении длительного периода времени может вызвать гипервитаминоз витаминов А и D, однако вероятность передозировки при применении таблеток Пиковит Форте минимальная.

Подсластители манит и мальтит плохо всасываются в ЖКТ. Поэтому прием доз, которые превышают рекомендованные, может служить причиной диареи и метеоризма.

При передозировке лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой