0
UA | RU

Сульфокамфокаин-Дарница

(Sulfocamphocainum-Darnitsa)
Производитель:
Дарница

Состав и форма выпуска

Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат Сульфокамфокаин-Дарница относится к группе аналептических лекарственных средств. Механизм действия препарата обусловлен возбуждением ЦНС, в первую очередь центров продолговатого мозга как непосредственно, так и через сонный синус. Препарат тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, повышая ее чувствительность к влиянию симпатических нервов. Сульфокамфокаин-Дарница влияет на сосуды — происходит перераспределение крови, суживаются сосуды органов брюшной полости, повышается тонус венозных сосудов, несколько увеличивается приток крови к сердцу, улучшается коронарный кровоток, кровоснабжение мозга и легких. Кардиотонический эффект связан с адреносенсибилизирующим действием, усилением процессов дыхания, связанных с процессом фосфориляции макроэргических соединений.

Фармакокинетика. Препарат Сульфокамфокаин-Дарница быстро всасывается при п/к, в/м, в/в введении. В организме в процессе метаболизма подвергается окислению и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Метаболиты выделяются в основном почками, при этом моча имеет запах препарата. Частично выводится с выдыхаемым воздухом, через дыхательные пути и с желчью.

Показания Сульфокамфокаин-Дарница

острая и хроническая дыхательная недостаточность; острая сердечная недостаточность в гериатрии; угнетение дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях; кардиогенный и анафилактический шок; отравление алкоголем, легкие формы отравления снотворными средствами.

Применение Сульфокамфокаин-Дарница

п/к, в/м и в/в (медленно, струйно или капельно) взрослым в разовой дозе 2 мл. Для разведения следует применять 0,9% р-р натрия хлорида. При необходимости препарат можно применять 2–3 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых — 12 мл.

В острых случаях препарат вводить в/в.

При хронической дыхательной недостаточности и сердечной недостаточности препарат применять в/м или п/к. Курс лечения может составлять 20–30 дней.

Противопоказания

повышенная чувствительность к камфоре, новокаину или другим компонентам препарата, эпилепсия, склонность к судорожным состояниям.

Побочные эффекты

со стороны ЖКТ: диспептические расстройства.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тремор, парестезии, судороги.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение или повышение АД, сердцебиение, боль в грудной клетке.

со стороны системы крови и лимфатической системы: метгемоглобинемия.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек, анафилактический шок, кожные высыпания, зуд, гиперемия, крапивница.

Общие нарушения и реакции в месте введения: гиперемия, высыпания и зуд в месте инъекции.

Прочие: лихорадка, непроизвольное мочеиспускание.

Особые указания

применять с осторожностью у пациентов с АГ (гипотензивное влияние прокаина).

Применение в период беременности и кормления грудью. В доказательной медицине отсутствует объективная информация о применении препарата Сульфокамфокаин-Дарница в период беременности, поэтому у беременных препарат не применяют. Не исключается возможность проникновения препарата в молоко в период кормления грудью, поэтому при применении препарата необходимо прекратить грудное вскармливание.

Дети. Препарат не применяют у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами, а в случае возникновения головокружения, судорог воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействия

при одновременном применении с другими лекарственными средствами возможно:

  • с препаратами, угнетающими ЦНС, — ослабление действия последних;
  • с антихолинэстеразными средствами — ослабление действия последних;
  • с суксаметонием — пролонгация нервно-мышечной блокады, вызванная суксаметонием;
  • с ингибиторами МАО — повышение риска АГ;
  • с сердечными гликозидами, мочегонными средствами, анальгетиками, стероидными гормонами — усиление аналептического действия сульфокамфокаина.

Препарат иногда назначают для уменьшения выраженности побочных эффектов при проведении химиотерапии флуороурацилом.

Во время применения препарата не рекомендуется употреблять алкоголь.

Передозировка

симптомы: головная боль, головокружение, при остром отравлении — покраснение лица, патологическая двигательная активность, бред, эпилептиформные судороги.

Лечение: антипсихотические и противосудорожные средства. При невыраженном психомоторном возбуждении — транквилизаторы или успокоительные средства.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.12.2021 г.
© Компендиум 2017

Диагнозы, при которых применяют Сульфокамфокаин-Дарница

Haemophilus influenzae, как причина других болезней МКБ B96.3
Streptococcus pneumoniae, как причина других болезней МКБ B95.3
Вторичная катаракта МКБ H26.4
Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae МКБ A49.2
Карцинома in situ бронха и легкого МКБ D02.2
Пневмония МКБ J18.0
Ушиб грудной клетки МКБ S20.2
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko