О заболевании Себорейный дерматит
Себорейный дерматит (СД) — распространенное воспалительное заболевание кожи. Характеризуется шелушением, эритемой и зудом кожи головы, лица, груди, спины, подмышек и в паху. Считается, что изменения кожи являются результатом воспалительной реакции на дрожжи Malassezia (Clark G.W. et al., 2015).
Согласно результатам исследования, пик заболеваемости приходится на 3 возрастных периода — в 1-е 3 мес жизни, в период полового созревания и во взрослом возрасте с пиком в 40–60 лет.
У младенцев в возрасте до 3 мес СД поражает волосистую часть головы, лицо и область, где надевается подгузник. У подростков и взрослых СД поражает волосистую часть головы и другие участки лица, верхнюю часть груди, подмышечные и паховые складки. У мужчин чаще диагностируют заболевание, что позволяет предположить, что СД может быть связан с половыми гормонами, такими как андрогены.
СД также связан с неврологическими расстройствами и психиатрическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона, паркинсонизм, вызванный нейролептиками, позднюю дискинезию, черепно-мозговую травму, эпилепсию, паралич лицевого нерва, повреждение спинного мозга и депрессию (Borda L.J. et al., 2015).
Причины СД
Существует множество факторов, связанных с развитием СД. Возникновение СД связано с взаимодействием нормальной микроскопической флоры кожи (особенно видов Malassezia), составом липидов на поверхности кожи и индивидуальной восприимчивостью (Tucker D. et al., 2023).
Избыточное количество кожного сала может действовать как раздражитель, вызывая покраснение и жирность кожи. Это может быть связано с выработкой гормонов.
Malassezia — тип дрожжей, которых естественным образом диагностируют в кожном жире. Иногда Malassezia может размножаться интенсивнее, чем обычно, вызывая воспалительную реакцию на коже. Это вызывает повышенную выработку кожного сала, что, в свою очередь, может привести к развитию СД.
Cогласно результатам исследования, Malassezia активирует воспалительную сому NLRP3 через сигнальный каскад дектин-1 и Syk, вызывая высвобождение провоспалительного цитокина IL-1β,56. Кроме того, Malassezia обусловливает изменение профиля экспрессии цитокинов хозяина. Malassezia использует триглицериды кожного сала человека в качестве пищи, а метаболиты, такие как олеиновая и арахидоновая кислота, вызывают аберрантную эпидермальную воспалительную реакцию (Wikramanayake T.C. et al., 2019).
Это заболевание также может развиться у младенцев из-за гормональных изменений, которые происходят у женщины в период беременности. Колебания уровня гормонов могут стимулировать сальные железы ребенка, что приводит к перепроизводству кожного сала, которое может раздражать кожу (Borda L.J. et al., 2015).
Факторы риска СД
К факторам риска развития СД относят:
- возраст;
- мужской пол;
- повышенную активность сальных желез;
- иммунодефицит, в том числе лимфому, трансплантацию почки, ВИЧ–СПИД;
- неврологические и психиатрические заболевания (болезнь Паркинсона, альцгеймерская деменция, депрессия, вегетативная дисфункция);
- воздействие медикаментозного лечения (антагонисты дофамина, иммунодепрессанты);
- воздействие лития;
- низкая влажность окружающей среды и/или низкая температура окружающей среды (Tucker D. et al., 2023).
Симптомы СД
Для СД характерны фолликулоцентрические папулы и бляшки лососевого цвета с мелкими белыми чешуйками и желтоватой коркой, часто описываемой, как «жирная чешуйчатая корка». Она может присутствовать в одном или нескольких местах, с меньшим шелушением на сгибательных поверхностях и с поражениями, края которых обычно плохо очерчены.
Диагностика СД
Дерматоскопия
Дерматоскопия представляет собой неинвазивный метод, который позволяет in vivo диагностировать морфологические особенности кожи. Дерматоскопию можно проводить с помощью ручных устройств (увеличение до ×10) или с помощью цифровых систем с видеокамерой, оснащенной оптическими волокнами и линзами (увеличение до ×1000) (видеодерматоскопия).
При СД диагностируют точечные сосуды с пятнистым распределением и мелкими белыми желтоватыми чешуйками, а также фолликулярные пробки, оранжево-желтоватые участки, беловатые бесструктурные участки на коже и могут быть выявлены линейные ветвящиеся сосуды.
Гистопатологические данные
При остром СД в эпидермисе часто фиксируют спонгиоз и псориазоформная гиперплазия, а также классический «плечевой паракератоз» вокруг фолликулярных отверстий. В дерме отмечают поверхностные периваскулярные и перифолликулярные воспалительные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и гистиоцитов. При хроническом — выраженная псориазоформная эпидермальная гиперплазия и паракератоз с расширением поверхностных дермальных венул. При СД, связанном с ВИЧ, могут диагностировать диффузный паракератоз и некроз кератиноцитов (Dall’Oglio F. et al., 2022).
Если CД протекает в тяжелой форме или нет эффекта от терапии, пациенту рекомендовано пройти тест на ВИЧ. Это важно, поскольку раннее лечение ВИЧ снижает риск его передачи и улучшает здоровье больного.
Лечение СД
Терапия СД направлена на устранение признаков заболевания, улучшение сопутствующих симптомов, особенно зуда, и поддержание ремиссии при длительном лечении. Поскольку основные патогенетические механизмы включают пролиферацию Malassezia, а также местное раздражение и воспаление кожи, наиболее распространенной терапией является местное применение противогрибковых и противовоспалительных средств.
Для лечения СД врач может назначить:
- кремы, мази и лосьоны для местного применения: бифоназол (на кожу головы: через день или 1 р/сут; на кожу: 1 р/сут), салициловая кислота, кетоконазол (на кожу головы или кожу: 2 р/нед в течение 4 нед, затем 1 р/нед для поддержания), миконазол, клотримазол, гидрокортизон сульфацетамид, бетаметазон, такролимус (на кожу 1–2 р/сут);
- шампуни: пиритион цинк, кетоконазол (2–3 р/нед);
- пероральные лекарства: итраконазол (1 р/сут в течение 7 дней, затем 1 р/сут в течение 2 дней в мес), флуконазол, тербинафин (1 р/сут в течение 4–6 нед или 12 дней ежемесячно в течение 3 мес) (Borda L.J. et al., 2015).
Шампуни обычно содержат комбинации таких веществ, как сосновый или каменноугольный деготь (с противозудным/кератолитическим действием), салициловую кислоту (с кератолитическим действием), серу (с противомикробным/кератолитическим действием) и сульфацетамид (с противовоспалительным/антибактериальным действием). Пациент может нанести их на кожу головы и прилегающие к ней участки и смыть через 5–10 мин.
Профилактика СД
Для профилактики заболевания рекомендовано:
- соблюдение личной гигиены;
- использование качественных средств для ухода за лицом и телом;
- отказ от вредных привычек.
Прогноз СД
СД у младенцев обычно поражает кожу головы, протекает в легкой форме и проходит самостоятельно, тогда как СД у взрослых представляет собой хроническое заболевание кожи, характеризующееся рецидивами и ремиссиями. СД у взрослых поддается контролю, но неизлечим.