0
UA | RU

Новый бренд для лечения аллергических заболеваний

  • Начало действия уже через 12 минут (у 50% пациентов)
  • Не вызывает сухости слизистой оболочки и не влияет
    на деятельность ЦНС
  • Блокирует неприятные симптомы аллергического ринита – заложенность носа, кашель, зуд в носоглотке

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ ЦЕТЛО® ПЛЮС?

ЦЕТЛО® Плюс применяют для симптоматического лечения заболеваний органов дыхания и заложенности носа, которые сопровождаются сухим кашлем и связаны с аллергией.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЦЕТЛО® ПЛЮС?

  • Имеет двойное противокашлевое и противоаллергическое действие
  • Начало действия
    через 12 минут
    (у 50% пациентов)
  • Высокий профиль безопасности*
  • Всего 1 таблетка
    в сутки

Цетло® Плюс – комбинированный препарат, в состав которого входит:

Левоцетиризин – представитель противоаллергических средств II поколения, который предотвращает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противоотечное, противоаллергическое, противовоспалительное действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. Благодаря уменьшению гиперпродукции слизи при аллергии уменьшает раздражение кашлевых рецепторов дыхательных путей.

Декстрометорфан – действует на центр кашля путем уменьшения чувствительности центральных кашлевых рецепторов к раздражителям из дыхательных путей. Не угнетает дыхательный центр, не оказывает анальгезирующего или наркотического действия в обычных дозировках.

БЛАГОДАРЯ КОМБИНИРОВАННОМУ СОСТАВУ, ЦЕТЛО® ПЛЮС УСТРАНЯЕТ ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА И СУХОЙ КАШЕЛЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ.

Цетло® Плюс – эффективное, безопасное и доступное для большинства пациентов решение проблемы аллергии: быстро устраняет симптомы аллергии, снижает риск возникновения осложнений аллергических заболеваний, улучшает качество жизни, имеет благоприятный профиль безопасности.

ЦЕТЛО® ПЛЮС – СКАЖИ АЛЛЕРГИИ «НЕТ» УЖЕ СЕГОДНЯ!

две проблемы – одно решение!

ЛЕВОЦЕТИРИЗИН уменьшает отек и гиперпродукцию слизи, чем уменьшается раздражение периферических рецепторов слизистой носоглотки (противозудное и антиэкссудативное действие)

ДЕКСТРОМЕТОРФАН уменьшает чувствительность центральных кашлевых рецепторов

  • Противокашлевое действие эквивалентно действию кодеина
  • Не угнетает активность дыхательного центра и мерцательного эпителия

Цетло® Плюс (Cetlo® Plus)

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые пленочной оболочкой блистер № 10
таблетки, покрытые пленочной оболочкой блистер № 30
ВеществоКоличество
Декстрометорфана гидробромид7,5 мг
Левоцетиризина дигидрохлорид5 мг
№ UA/15638/01/01 от 16.06.2021
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Комбинированное лекарственное средство, терапевтическое действие которого обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.

Декстрометорфан — это неопиоидное противокашлевое средство. Действует на центр кашля в продолговатом мозге путем уменьшения чувствительности рецепторов к раздражителям из дыхательных путей, но не угнетает дыхательный центр в продолговатом мозге. Противокашлевое действие декстрометорфана эквивалентно действию кодеина. Он не оказывает анальгезирующего или наркотического действия в обычных дозировках. Оказывает слабое седативное действие. В терапевтических дозах декстрометорфан не угнетает цилиарную активность (активность реснитчатого эпителия).

Левоцетиризин — это активный стабильный R-энантиомер цетиризина, относится к группе конкурентных антагонистов гистамина. Сродство к Н1-рецепторов в левоцетиризина в 2 раза выше, чем в цетиризина. Влияет на гистаминзависимую стадию развития аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предотвращает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противоотечное, противоаллергическое, противовоспалительное действие, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта.

Фармакокинетика. Декстрометорфан. Декстрометорфан хорошо всасывается в ЖКТ. Начало действия наблюдается через 15-30 мин после перорального приема. Продолжительность его действия составляет примерно 3-6 ч. Метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой в виде исходного соединения и деметилированных метаболитов, включая декстрорфан, который обладает противокашлевым активностью.

Левоцетиризин. Фармакокинетические параметры левоцетиризина имеют линейную зависимость и почти не отличаются от таковых у цетиризина.

Абсорбция. Препарат после перорального введения быстро и интенсивно поглощается. Степень всасывания препарата не зависит от его дозы и не меняется с приемом пищи, но Сmах препарата уменьшается и достигает своего максимального значения позже. Биодоступность достигает 100%.

У 50% больных действие препарата развивается через 12 мин после однократного приема дозы, а в 95% — через 0,5-1 ч. Cmах в плазме крови достигается через 50 мин после однократного приема внутрь терапевтической дозы. Css в крови достигается после 2 дней приема препарата. Cmах составляет 270 нг/мл после однократного применения и 308 нг/мл — после повторного применения в дозе 5 мг соответственно.

Распределение. Отсутствует информация о распределении препарата в тканях человека, а также о проникновения левоцетиризина через ГЭБ. В исследованиях высокая концентрация зафиксирована в печени и почках, а самая низкая — в тканях ЦНС. Vd — 0,4 л/кг массы тела. Связывание с белками плазмы крови — 90%.

Метаболизм. В организме человека метаболизму подвергается около 14% левоцетиризина. Процесс метаболизма включает оксидацию, N- и О-деалкилирования и сообщения с таурином. Деалкирования прежде всего происходит при участии цитохрома CYP 3А4, тогда как в процессе окисления участвуют многочисленные и (или) неопределенные изоформы CYP. Левоцетиризин не влияет на активность цитохромных изоферментов 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1, 3А4 в концентрациях, значительно превышающих максимальные после приема дозы 5 мг перорально. Учитывая низкую степень метаболизма и отсутствие способности к подавлению метаболизма, считают, что взаимодействие левоцетиризина с другими веществами маловероятна.

Выведение. Экскреция препарата происходит в основном за счет клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. Т½ препарата из плазмы крови у взрослых составляет 7,9 ± 1,9 ч. Т½ препарата короче у маленьких детей. Общий клиренс у взрослых — 0,63 мл/мин/кг. В основном вывода левоцетиризина и его метаболитов из организма с мочой (выводится в среднем 85,4% дозы препарата). С калом выводится 12,9% дозы препарата.

Очевидный клиренс левоцетиризина для организма коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому для пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек рекомендуется подбирать интервалы между приемами левоцетиризина с учетом клиренса креатинина. В случае анурии при конечной терминальной стадии заболевания почек общий клиренс организма пациентов по сравнению с общим клиренсом организма у лиц без таких нарушений уменьшается примерно на 80%. Количество левоцетиризина, что выводится при стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа, составила <10%.

Показания Цетло Плюс

кратковременное симптоматическое лечение заболеваний органов дыхания и заложенности носа, сопровождающиеся сухим кашлем и связанные с аллергией.

Применение Цетло Плюс

препарат применять внутрь взрослым и детям старше 12 лет в дозе 1 таблетка 1 раз в сутки. Принимать таблетку не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи. Продолжительность лечения определяет врач.

Пациенты пожилого возраста. Больным пожилого возраста с нормальной функцией почек коррекция режима дозирования не требуется.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Больным с нормальной функцией почек и печеночной недостаточностью коррекция режима дозирования не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек. Больным с нарушением функции почек расчет дозы необходимо проводить с учетом клиренса креатинина в соответствии с таблицей.

Для применения этой таблицы необходимо оценить клиренс креатинина пациента в мл/мин, который определяют по содержанию креатинина в плазме крови (мг/дл) с помощью формулы:

(140 — возраст (годы)) × масса тела (кг)/72 × креатинин плазмы крови (мг/дл) × (0,85 для женщин)

Коррекция дозы для больных с нарушением функции почек

Функция почек Клиренсе креатинина, мл/мин Доза и количество приемов
Нормальна ≥80 5 мг 1 раз в сутки
Нарушение легкой степени 50–79 5 мг 1 раз в сутки
Нарушение умеренной степени 30–49 5 мг 1 раз в 2 суток
Порушення тяжкого ступеня <30 5 мг 1 раз в 3 суток
Конечная стадия заболевания почек.

Пациенты, находящиеся на диализе

<10 Противопоказано
     

Детям с нарушением функции почек дозу препарата необходимо скорректировать индивидуально с учетом почечного клиренса и массы тела.

Противопоказания

повышенная чувствительность к декстрометорфану, левоцетиризина или других производных пиперазина и другим компонентам препарата тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <10 мл/мин), тяжелые нарушения функции печени; одновременное применение препарата с ингибиторами МАО, специфическими ингибиторами обратного захвата серотонина, другими антидепрессантами, препаратами для лечения болезни Паркинсона или применения ранее чем через 14 дней после окончания приема этих препаратов; дыхательная недостаточность, БА, ХОБЛ, пневмония, эмфизема, угнетение дыхания, хронический персистирующий продуктивный кашель.

Побочные эффекты

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия.

Со стороны метаболизма и питания: повышенный аппетит.

Со стороны психики: нарушение сна, возбуждение, галлюцинации, депрессия, агрессия, бессонница, суицидальные мысли.

Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, повышенная утомляемость, слабость, астения, судороги, парестезии, головокружение, обморок, тремор, дисгевзия.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, нечеткость зрения.

Со стороны органа слуха и равновесия: вертиго.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка.

Со стороны ЖКТ: диарея, рвота, запор, сухость во рту, тошнота, боль в животе.

Со стороны пищеварительной системы: гепатит.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, задержка мочи.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: ангионевротический отек, устойчивые медикаментозные высыпания, зуд, сыпь, крапивница.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: миалгия.

Общие нарушения и изменения в месте введения: отек.

Результаты исследований: увеличение массы тела, отклонения функции печени от нормы.

Особые указания

не превышать рекомендуемую дозу препарата.

Препарат применять с осторожностью детям с атопическим дерматитом (в связи с высвобождением гистамина), пациентам с хронической почечной недостаточностью (необходима коррекция режима дозирования) и пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью (возможно снижение клубочковой фильтрации).

При наличии у пациентов факторов, провоцирующих задержку мочи (например травмы спинного мозга, гиперплазия предстательной железы), следует учитывать, что левоцетиризин может повысить риск задержки мочи.

Применение декстрометорфана одновременно с алкоголем и другими средствами, угнетающими ЦНС, может усилить их угнетающее действие на ЦНС и повысить токсичность.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан к применению в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Учитывая возможные побочные реакции следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Дети. Препарат применять детям в возрасте от 12 лет.

Взаимодействия

декстрометорфан.

При одновременном применении декстрометорфана, входящий в состав препарата, с другими лекарственными средствами возможны такие взаимодействия: с ингибиторами МАО, препаратами для лечения болезни Паркинсона, специфическими ингибиторами обратного захвата серотонина и другими антидепрессантами — усиление эффекта последних; одновременное применение с приведенными лекарственными средствами противопоказано; с амиодароном, хинидином — повышение концентраций декстрометорфана в плазме крови.

Левоцетиризин.

Исследований по взаимодействию левоцетиризина с другими лекарственными средствами не проводилось.

Результаты исследования рацемической соединения цетиризина свидетельствуют, что одновременное применение с антипирином, псевдоэфедрина, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом или диазепамом не вызывает клинически значимых неблагоприятных взаимодействий.

Сочетанное применение с теофиллином (400 мг/сут) снижает на 16% общий клиренс цетиризина (кинетика теофиллина не изменяется). Во время исследования многократного введения ритонавира (600 мг 2 раза в сутки) и цетиризина (10 мг/сут) степень экспозиции цетиризина увеличивался примерно на 40%, тогда как распределение ритонавира несколько менялся (-11%) до сочетанного применения цетиризина.

Нет данных по усилению эффекта седативных средств при применении препарата в терапевтических дозах. Однако следует избегать применения этих лекарственных средств.

Прием пищи не влияет на степень всасывания препарата, но одновременное употребление пищи снижает скорость абсорбции.

Передозировка

симптомы. Передозировка левоцетиризина может вызвать у взрослых сонливость, а у детей — начальное возбуждение и повышенную раздражительность с последующей сонливостью.

Передозировка декстрометорфана может вызвать тошноту, рвоту, угнетение ЦНС, головокружение, дизартрию, миоклонус, нистагм, сонливость, тремор, возбуждение, спутанность сознания, психоз, угнетение дыхания.

Лечение. Симптоматическая и поддерживающая терапия. Вскоре после передозировки может быть эффективным промывание желудка и применение сорбентов. Специфического антидота к левоцетиризину нет. Как антидот к декстрометорфану для детей можно применять налоксон, а также инфузионную терапию.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют Цетло Плюс

Астма неуточненная МКБ J45.9
Другая хроническая обструктивная легочная болезнь (ХОЗЛ) МКБ J44.8
Коронавирусная инфекция COVID-19 МКБ U07.1
Ларинготрахеит МКБ J04.2
Ларингофарингит МКБ J06.0
Смешанная астма МКБ J45.8

Рекомендуемые аналоги Цетло Плюс:

антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
антигистаминные средства для системного применения
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko