НЕЙРОНИКА

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р д/ин. 1000 мг/4 мл амп. 4 мл, № 5

Цитиколин 1000 мг/4 мл

№ UA/14787/01/01 от 18.12.2015 до 18.12.2020 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Цитиколин стимулирует биосинтез структурных фосфолипидов в мембране нейронов, что способствует улучшению функционирования мембран, в том числе ионообменных насосов и нейрорецепторов. Благодаря стабилизирующему действию на мембрану цитиколин оказывает противоотечные свойства, поэтому уменьшает отек мозга. Результаты исследований показали, что цитиколин подавляет деятельность некоторых фосфолипаз, препятствует остаточному возникновению свободных радикалов, предупреждает повреждение мембранных систем и обеспечивает сохранение защитной антиоксидантной системы.

Цитиколин уменьшает объем поврежденной ткани, предупреждая гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза, и улучшает холинергическую передачу. Цитиколин также оказывает профилактическое нейропротекторное действие при очаговых инсультах мозга.

Цитиколин способствует быстрой функциональной реабилитации пациентов при острых нарушениях мозгового кровообращения, уменьшая ишемическое повреждение тканей мозга, что подтверждается результатами рентгенологических исследований.

При черепно-мозговых травмах цитиколин сокращает продолжительность восстановительного периода и снижает интенсивность посттравматического синдрома.

Цитиколин способствует повышению уровня мозговой деятельности, снижает уровень амнезии, улучшает состояние при когнитивных, сенситивных и моторных расстройствах, отмечаемых при ишемии мозга.

Фармакокинетика. Цитиколин хорошо всасывается при пероральном, в/м и в/в введении. После введения препарата наблюдается значительное повышение уровня холина в плазме крови. Исследования показали, что биодоступность при пероральном и парентеральном путях введения практически одинакова.

Препарат метаболизируется в кишечнике и печени с образованием холина и цитидина. После введения цитиколин усваивается тканями мозга, при этом холины действуют на фосфолипиды, цитидин — на цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин быстро достигает тканей мозга и активно встраивается в мембраны клеток, цитоплазму и митохондрии, активируя деятельность фосфолипидов.

Лишь незначительное количество введенной дозы выводится с мочой и калом (менее 3%). Примерно 12% введенной дозы выводится через дыхательные пути. Выведение препарата с мочой и через дыхательные пути имеет две фазы: первая фаза — быстрое выведение (с мочой — в течение первых 36 ч, через дыхательные пути — в течение первых 15 ч), вторая фаза — медленное выведение. Основная часть дозы препарата вовлекается в процессы метаболизма.

ПОКАЗАНИЯ

— острая фаза нарушений мозгового кровообращения, осложнения и последствия нарушений мозгового кровообращения;

— черепно-мозговая травма и ее последствия;

— неврологические расстройства (когнитивные, сенситивные, моторные), вызванные церебральной патологией дегенеративного и сосудистого происхождения.

ПРИМЕНЕНИЕ

для в/в или в/м введения.

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 500–2000 мг/сут. В первые 2 нед назначают по 500–1000 мг 2 раза в сутки в/в, затем — по 500–1000 мг 2 раза в сутки в/м. Максимальная суточная доза — 2000 мг.

При острых состояниях максимальный терапевтический эффект достигается при условии назначения препарата в первые 24 ч.

Рекомендуемый курс лечения, при котором наблюдается максимальный терапевтический эффект, составляет 12 нед. Дозы препарата и продолжительность лечения зависят от тяжести поражений мозга и определяются врачом индивидуально.

В/в назначают в форме медленной в/в инъекции (в течение 3–5 мин в зависимости от вводимой дозы) или капельного в/в вливания (40–60 капель в минуту).

Пациентам пожилого возраста не требуется коррекции дозы.

Дети. Нет достаточных данных относительно применения препарата у детей. Препарат применяют в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза от применения превышает возможный риск.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, повышенный тонус парасимпатической нервной системы.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

побочные реакции возникают очень редко (<1/10 000), включая единичные случаи.

Психические расстройства: галлюцинации.

Со стороны нервной системы: сильная головная боль, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ, артериальная гипотензия, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.

Общие расстройства: озноб, отек, аллергические реакции, в том числе сыпь, пурпура, зуд, ангионевротический отек, анафилактический шок; повышение температуры тела, повышенное потоотделение, реакции в месте введения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в случае устойчивого внутричерепного кровоизлияния не следует превышать дозу 1000 мг/сут и скорость вливания 30 капель в минуту.

Препарат применяют сразу после открытия ампулы. Ампула с препаратом предназначена только для одноразового использования. Остатки препарата необходимо уничтожить.

Применение в период беременности и кормления грудью. Нет достаточных данных относительно применения цитиколина у беременных. Данных об экскреции цитиколина в грудное молоко и его действии на плод нет. Поэтому в период беременности и кормления грудью препарат назначают только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. В отдельных случаях некоторые побочные реакции со стороны ЦНС могут влиять на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

цитиколин усиливает эффект леводопы. Не следует назначать препарат одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Несовместимость. Препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами в одной емкости.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи передозировки не описаны.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

каких-либо специальных условий хранения не требуется.

Дата добавления: 28.12.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой