0
UA | RU

Бициклол (Bicyclol)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Бициклол25 мг
Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный, сахароза, натрия крахмалгликолят (тип а), магния стеарат.
№ UA/1736/01/01 от 21.11.2019
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. По химической структуре Бициклол подобен бифендату. Фармакодинамическими исследованиями доказано, что Бициклол способен снижать повышенный уровень трансаминаз при гепатите, поражении печени хлороформом, D-галактозамином и ацетаминофеном и восстанавливать нарушенные структуры печеночной ткани разной степени тяжести. В результате экспериментальных исследований in vitro на колонии клеток 2.2.1.5 установлено, что Бициклол способен угнетать секрецию поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg), E-антигена вируса гепатита B (HBeAg), ДНК вируса гепатита B и РНК вируса гепатита C. Бициклол угнетает продукцию фактора некроза опухоли (ФНО) активными нейтрофилами, клетками Купфера и макрофагами, а также выводит из клеток свободные радикалы. Таким образом, бициклол угнетает окислительное напряжение, вызванное нарушением функции митохондрий гепатоцитов, что предупреждает некроз и апоптоз в гепатоцитах. Бициклол также задерживает апоптоз гепатоцитов, стимулированный ФНО и цитотоксичными Т-клетками. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению повреждений ядра и ДНК гепатоцитов.

Фармакокинетика. T½ в первую фазу двухфазной модели (t½ka) составляет 0,84 ч, T½ во вторую фазу двухфазной модели (t½ke) составляет 6,26 ч, время достижения Cmax (tpeak) — 1,8 ч, Cmax в плазме крови — 50 нг/мл. Cmax и AUC находятся в прямой зависимости от принятой дозы препарата, но другие фармакокинетические параметры, такие как t½ka, t½ke, Vd/F (отношение объема распределения (Vd) лекарственного средства к биодоступности (F)), CL/F (отношение системного клиренса (CL) к биодоступности (F)) и tpeak, изменяются несущественно (в зависимости от дозы) и соответствуют особенностям линейной фармакокинетики.

Cmax может возрастать при применении препарата после еды.

Метаболизм бициклола происходит в печени при участии цитохрома P450 с образованием основных метаболитов 4’OH-Bicyclol и 4OH-Bicyclol.

Препарат выявляют в крови человека в неизмененном виде через 15 мин после приема внутрь. Cmax бициклола отмечают в печени через 4 ч после приема препарата. Степень связывания с белками плазмы крови достигает 78%. Менее 30% бициклола выводится из организма через ЖКТ с калом в течение 24 ч. Примерно 1,3% выводится с мочой и 0,03% — с желчью.

Показания Бициклол

гепатит, сопровождающийся повышением активности трансаминаз печени:

  • хронический вирусный гепатит B;
  • хронический вирусный гепатит C;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • алкогольный гепатит;
  • токсичный (в том числе лекарственный) гепатит.

Применение Бициклол

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет препарат назначают внутрь в дозе 25 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки; в случае необходимости — 50 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки.

Препарат Бициклол принимают через 2 ч после еды.

Минимальный период лечения — 6 мес или по назначению врача.

Лицам пожилого возраста (старше 70 лет) дозу препарата определяют индивидуально.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 12 лет.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острый гепатит. Период беременности и кормления грудью. Детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты

Бициклол обычно хорошо переносится. Побочные реакции (в случае возникновения) имеют временный характер, легкую или умеренную степень выраженности и проходят самостоятельно после отмены препарата или с помощью симптоматической терапии. С частотой менее 0,5% могут возникать головокружение, сыпь на коже, вздутие живота и рвота. У небольшого числа пациентов (<0,1%) возможны головная боль, нарушение сна, дискомфорт в эпигастральной области, повышение уровня активности трансаминаз, уменьшение количества тромбоцитов и повышение уровня глюкозы и креатинина в крови.

Особые указания

во время лечения препаратом Бициклол следует постоянно контролировать состояние пациента и функцию печени.

С осторожностью применять препарат пациентам с гипоальбуминемией, циррозом печени, варикозным расширением вен пищевода, при печеночной энцефалопатии, с тяжелой формой гепатита, почечной недостаточностью, существенно повышенным уровнем билирубина, асцитом, гепаторенальным синдромом. Следует с особой осторожностью назначать препарат при аутоиммунном гепатите.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не применять.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Очень редко во время лечения наблюдается головокружение, поэтому следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

при одновременном применении бициклола с нуклеозидными препаратами, такими как ламивудин, возможно снижение эффективности препарата.

Передозировка

согласно проведенным клиническим исследованиям при применении Бициклола в дозе 150 мг 3 раза в сутки не наблюдалось ни одного случая передозировки. Кроме того, превышение обычной дозы для человека в 400 раз не вызывало токсической реакции.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2015

Диагнозы, при которых применяют Бициклол

Гепатомегалия МКБ R16.0
Фиброз печени МКБ K74.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko