0
UA | RU

Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Гидрохлоротиазид25 мг
№ UA/6721/01/01 от 12.06.2017
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

диуретическое, салуретическое средство. Механизм диуретического действия препарата обусловлен уменьшением реабсорбции ионов натрия и хлора главным образом в проксимальной части извитых канальцев. Он также угнетает реабсорбцию калия и бикарбонатов. Диуретический эффект проявляется при алкалозе и ацидозе и не снижается при длительном применении препарата. Обладает гипотензивными свойствами (как правило, при АГ).

Гидрохлоротиазид быстро всасывается после приема внутрь. Диуретический эффект развивается в течение 1–2 ч и продолжается до 10–12 ч и более.

Показания Гидрохлортиазид

застойные явления в малом и большом круге кровообращения при сердечно-сосудистой недостаточности; цирроз печени с явлениями портальной гипертензии; нефрозы и нефриты (исключение — тяжелые прогрессирующие формы с уменьшением скорости клубочковой фильтрации); токсикоз беременных, предменструальный синдром (при застойных явлениях); АГ, особенно сопровождающаяся недостаточностью кровообращения (в комбинации с другими гипотензивными средствами).

При глаукоме (преимущественно субкомпенсированной формы) в ряде случаев Гидрохлортиазид снижает внутриглазное давление и нормализует офтальмотонус (эффект наступает через 24–48 ч). Как правило, прием Гидрохлортиазида комбинируют с инстилляцией в конъюнктивальный мешок миотиков или других противоглаукомных препаратов.

Применение Гидрохлортиазид

внутрь во время или после еды. Дозу устанавливают индивидуально. Разовая и суточная доза препарата при его приеме в качестве диуретика может составлять 0,025–0,2 г. Принимают однократно утром или в 2 приема в первой половине дня. Повышение дозы более 0,2 г нецелесообразно (дальнейшего усиления диуреза не наблюдается). Лицам пожилого возраста с АГ, сопровождающейся поражением церебральных сосудов, следует принимать препарат в более низких дозах (0,0125 г 1–2 раза в сутки).

Препарат можно принимать в течение 3–7 дней подряд и после перерыва на 3–4 дня снова продолжить прием препарата; если позволяет состояние пациента перерыв в терапии делают каждые 1–2 дня. При длительном лечении иногда принимают по 2–3 раза в неделю. Длительность курса лечения и общая длительность приема зависят от характера и тяжести патологического процесса, эффекта терапии и переносимости препарата.

При АГ назначают по 0,025–0,05 г (1–2 таблетки) в сутки, как правило, в составе комплексной терапии.

При глаукоме принимают по 0,025 г/сут.

Противопоказания

выраженная почечная недостаточность, тяжелые поражения печени, тяжелое течение сахарного диабета и подагры.

Побочные эффекты

при длительном применении может развиться гипокалиемия (в основном умеренная) и гипохлоремический алкалоз. Гипокалиемия чаще всего возникает у больных циррозом печени и нефрозом, гипохлоремический алкалоз — при бессолевой диете или потере хлоридов при рвоте или диарее.

Особые указания

лечение Гидрохлортиазидом рекомендуется проводить на фоне диеты богатой солями калия. Для профилактики гипокалиемии применяют в сочетании с калийсберегающими диуретиками (эти средства и препараты, содержащие калий, не назначают при заболеваниях почек). При гипокалиемии назначают калия аспарагинат, р-р калия хлорида (2 г/сут), в случае гипохлоремического алкалоза — натрия хлорид.

При применении препарата возможно уменьшение выделения мочевой кислоты из организма и обострение латентной подагры (в таких случаях назначают аллопуринол).

Условия хранения

в сухом месте.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Гидрохлортиазид

Рекомендуемые аналоги Гидрохлортиазид:

мочегонные препараты с умеренно выраженной активностью, группа тиазидов
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko