ЛОПЕРАМИД (LOPERAMIDUM)

CAS №: 53179-11-6 C29H33ClN2O2

RTECS: 4-(4-хлорофенил)-N,N-диметил-α,α-дифенил-4-гидрокси-1-пиперидинбутанамид.
MeSH: 4-(p-хлорофенил)-4-гидрокси-N.N-диметил-α,α-дифенил-1-пиперидин бутирамид.

Mm = 477,05 Да; log P (октанол-вода) = 5,15. Лоперамид (в форме гидрохлорида) — порошок от белого до желтоватого цвета, слаборастворимый в воде и р-рах кислот, хорошо — в хлороформе и органических спиртах.

Форма выпуска: таблетки, таблетки, диспергируемые в ротовой полости, капсулы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

антидиарейное средство, угнетающее перистальтику кишечника. Связывается с опиоидными рецепторами кишечника, ингибирует высвобождение ацетилхолина и простагландина Е, вследствие чего уменьшается перистальтика, замедляется продвижение содержимого кишечника, увеличивается время абсорбции воды и электролитов, повышается тонус анального сфинктера, что приводит к устранению недержания кала и позывов к дефекации. В отличие от других опиатных агонистов, лоперамид связывает кальмодулин — белок, регулирующий транспорт ионов в кишечнике, а также не оказывает морфиноподобного действия на ЦНС. Оказывает антисекреторное действие.

После приема внутрь около 40% лоперамида абсорбируется в пищеварительном тракте. Cmax в плазме крови определяется через 2,5 ч после приема в виде р-ра или через 4,5 ч после приема в форме капсул. Приблизительно 97% лоперамида связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени. T½ — 10,8 ч, продолжительность действия — около 24 ч. Приблизительно 5% принятого перорально лоперамида выводится с мочой в виде метаболитов, 25% — с калом в неизмененном виде. При печеночной недостаточности возможно повышение концентрации лоперамида в плазме крови.

ПОКАЗАНИЯ

острая и хроническая диарея различного генеза (аллергическая, психоэмоциональная, лекарственная, обусловленная рентгеновским облучением, изменением режима питания и качественного состава пищи, нарушениями метаболизма и абсорбции, а также несептической формой синдрома раздраженной толстой кишки, язвенным колитом); нормализация стула у больных с илеостомой.

ПРИМЕНЕНИЕ

при острой диарее у взрослых и детей в возрасте старше 5 лет начальная доза составляет 4 и 2 мг соответственно, затем по 2 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. При хронической диарее начальная доза для взрослых составляет 4 мг, для детей — 2 мг ежедневно, затем поддерживающую дозу 2 мг назначают 1–2 раза в сутки. Максимальная суточная доза при острой и хронической диарее — не более 16 мг для взрослых и 6–8 мг на 20 кг массы тела для детей. После нормализации стула или при отсутствии дефекации в течение 12 ч прием лоперамида прекращают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

возраст до 5 лет, запор, заболевания с задержкой перистальтики (паралитический илеус), острый язвенный колит, псевдомембранозный колит, I триместр беременности, период кормления грудью, повышенная чувствительность к лоперамиду.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

реакции гиперчувствительности (кожная сыпь), дискомфорт, боль в нижней части живота, метеоризм (возникают, как правило, при длительном применении препарата); редко — повышенная утомляемость, апатия, головная боль, сонливость или бессонница, головокружение, ксеростомия, тошнота и рвота, затруднение дефекации, крайне редко — кишечная непроходимость.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

колестирамин рекомендуется назначать не позднее чем за 2 ч до приема лоперамида.

Возможно фармакологическое взаимодействие лоперамида с препаратами, стимулирующими моторику кишечника (бетанехол, цизаприд, метоклопрамид, эритромицин), поэтому назначать их одновременно не рекомендуется.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при передозировке назначают специфический антидот опиатов — налоксон (0,4 мг/мл в/в многократно, с 2–3-минутными интервалами); клиническое наблюдение в течение 48 ч.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой