Синдром Фанкони — это врожденное или приобретенное генерализованное нарушение функции проксимальных почечных канальцев, приводящее к мальабсорбции различных электролитов и других химических веществ.
Также при синдроме Фанкони нарушается метаболизм костной ткани.
В таблице указана классификация синдрома Фанкони и перечислены этиологические факторы его развития (Devuyst О., Igarashi Т., 2018).
1. Идиопатический синдром Фанкони: |
|
2. Врожденный синдром Фанкони: |
|
3. Приобретенный синдром Фанкони: |
|
4. Синдром Фанкони, вызванный действием экзогенных химических веществ: |
|
Установлено, что генерализованное нарушение абсорбции в почечных канальцах и нарушение трансцеллюлярной абсорбции бикарбоната (HCO3–) обусловлены истощением внутриклеточного аденозинтрифосфата (АТФ) и ингибированием Na+/K+-АТФазы.
Нарушение активной абсорбции бикарбоната, аминокислот и растворенных веществ в проксимальных почечных канальцах в результате истощения внутриклеточного АТФ и ингибирования Na+/K+-АТФазы также отмечалось в экспериментальной модели цистиноза.
Генерализованное нарушение функции проксимальных почечных канальцев происходит путем:
Наиболее распространенным механизмом генерализованного нарушения функции проксимальных почечных канальцев считается второй из вышеперечисленных механизмов (DuBose Jr.ؘTh.D., Goode A.K., 2013).
У детей обычно диагностируют следующие симптомы и проявления врожденного синдрома Фанкони:
У взрослых обычно диагностируют следующие симптомы и проявления приобретенного синдрома Фанкони:
У пациентов с синдромом Фанкони в моче определяются:
Значительно повышенная суточная экскреция с мочой аминокислот, фосфатов, бикарбоната и глюкозы также может указывать на синдром Фанкони.
При проведении биохимического анализа крови у пациентов с синдромом Фанкони часто определяются гипокалиемия, гипофосфатемия и гиперхлоремический метаболический ацидоз.
Определение уровня ферментов в крови может помочь врачу исключить такое специфическое заболевание, как цистиноз, а определение концентрации лекарственных средств и их метаболитов, тяжелых металлов в крови или моче — найти причины приобретенного синдрома Фанкони (Keefe P., Bokhari S.R.A., 2023).
Лечение синдрома Фанкони заключается в устранении основных причин этого состояния и замещении экскретируемых с мочой веществ.
Воду или различные кристаллоидные растворы пациенты принимают внутрь или их вводят парентерально для устранения дегидратации, развивающейся вследствие полиурии. Наличие полиурии фиксируют у пациентов, например с цистинозом, у которых объем выделяемой разведенной мочи может превышать 2–6 л/сут.
Поскольку появление метаболического ацидоза у пациентов с синдромом Фанкони обусловлено нарушением функции почек, чтобы реабсорбировать достаточное количество бикарбоната, в острых случаях болюсное внутривенное введение невысоких доз бикарбоната натрия является необходимым для повышения водородного показателя (pH) крови.
Вероятно, наличие хронического метаболического ацидоза также обусловливает поражение костной ткани при синдроме Фалькони и легко корригируется с помощью перорального приема бикарбоната натрия.
В некоторых случаях применение тиазидных диуретиков поможет снизить экскрецию бикарбоната с мочой.
Иногда при синдроме Фанкони пациенту необходимо принимать альфакальцидол или кальцитриол.
Пациентам с наследственной галактоземией, непереносимостью фруктозы и тирозинемией необходимо ограничить в рационе питания количество галактозы, фруктозы и тирозина/фенилаланина соответственно.
Пациентам с болезнью Вильсона — Коновалова следует рекомендовать диету с низким содержанием меди (например путем ограничения употребления мясных субпродуктов, моллюсков и цельной пшеницы) и прием D-пеницилламина, поскольку в исследованиях выявлены положительные изменения при его приеме.
В лечении пациентов с цистинозом применяют цистеамин. Цистеамин вступает в реакцию с цистином, который «заперт» в лизосомах, и способствует его элиминации из клеток, таким образом снижая риск их повреждения.
Начальная доза цистеамина — 1/4–1/6 от поддерживающей дозы и ее следует титровать до поддерживающей дозы в течение 4ؘ–6 нед.
Исходная поддерживающая доза цистеамина:
Дозу можно титровать до максимальной поддерживающей дозы для указанных выше групп — 1,95 г/м2 площади поверхности тела/сут (Shivani R. et al., 2023).
Прогноз исхода синдрома Фанкони у конкретного пациента зависит от его этиологии, а также тяжести поражения как почек, так и других органов.
Врожденный синдром Фанкони трудно поддается лечению. Он обычно связан с нарушением роста и вовлечением в патологический процесс различных органов.
Тем не менее проксимальные почечные канальцы обладают удивительной способностью к самовосстановлению после повреждения.
Значительное улучшение общего состояния пациента может отмечаться при синдроме Фанкони, вызванном действием экзогенных химических средств, в том числе лекарственных средств, при прекращении их действия.
Тем не менее восстановление функции проксимальных почечных канальцев может занять несколько месяцев и не всегда бывает полным, поэтому у некоторых пациентов остаются остаточные дефекты канальцев.