Киев

Пищевое отравление

Содержание

Пищевое отравление — это преимущественно острое заболевание, которое возникает из-за употребления пищевых продуктов, контаминированных болезнетворными микробами (бактериями, вирусами) или их токсинами, а также содержащих ядовитые для человека вещества. Эти патогены и токсины могут оказаться в пище из-за неправильной ее обработки и приготовления, несоблюдения температурного режима хранения, а также могут находиться естественным образом в растениях или животных.

Пищевое отравление проявляется различными гастроинтестинальными и интоксикационными симптомами. Болезнь развивается достаточно стремительно, в течение нескольких часов после попадания ядовитых продуктов или зараженной пищи в организм, но иногда симптомы могут возникнуть даже через несколько суток.

Пищевые отравления — актуальная проблема, с которой человечество сталкивается на протяжении многих веков. Первые записи о пищевом отравлении можно выявить еще со времен древних цивилизаций (Египет и Рим), их часто связывали с неправильным приготовлением или хранением пищи. Также было много случаев массовых отравлений, причиной которых были сбор в лесу и употребление грибов, ягод и несъедобных растений.

В XIX в. был сделан прорыв в изучении пищевых отравлений. Открытие микроорганизмов и развитие микробиологии позволили лучше понять механизмы, лежащие в основе развития и распространения инфекционных болезней. Одним из ключевых исследователей в этой области был французский микробиолог Луи Пастер. Он сформулировал теорию о микробной природе многих заболеваний, включая болезни, связанные с употреблением зараженной пищи.

В середине XX в., по мере развития технологий и медицинских знаний, стали более понятными механизмы пищевого отравления. В это время были установлены стандарты безопасности приготовления и хранения пищи и разработаны методы профилактики для предотвращения пищевых инфекций, такие как пастеризация и стандартизация пищевой промышленности.

На сегодня пищевые отравления не имеют устойчивой тенденции к уменьшению количества зарегистрированных случаев. Несмотря на множество мер профилактики, продолжают фиксироваться спорадические и эпидемические случаи отравлений патогенными микроорганизмами, токсинами и отравляющими веществами. Поэтому продолжаются исследования в разных областях медицины, молекулярной биологии, генетики и биохимии для разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики пищевых отравлений различной этиологии.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления могут быть вызваны разными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, токсинами, немикробными веществами и даже иметь неустановленную этиологию. Наиболее распространены:

1. Микробные пищевые отравления:

  • токсикоинфекции — развиваются в результате воздействия патогенных живых микроорганизмов и их токсинов, которые продуцируются самими микроорганизмами или выделяются при их гибели;
  • токсикозы (интоксикации) — заболевание с острым течением, развивающееся в результате воздействия на организм токсинов патогенных микроорганизмов, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности.

2. Немикробные пищевые отравления:

  • отравления продуктами растительного и животного происхождения — возникают при употреблении грибов, растений, рыбы, которые содержат ядовитые вещества;
  • отравления химическими веществами — возникают в результате попадания в организм с пищей различных химических веществ органического и неорганического происхождения;
  • пищевые отравления неустановленной этиологии — к этой категории относятся случаи отравлений, когда точную причину невозможно установить, например, в случае алиментарной пароксизмально-токсической миоглобинурии.

Микробное пищевое отравление

Наиболее часто отмечают пищевые отравления, вызванные патогенными или условно-патогенными микроорганизмами — бактериями. Способность вызывать пищевые отравления связана с различными токсинами и ферментами, которые продуцируют бактерии:

  • эндотоксины — компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Они являются частью бактериальной клетки и высвобождаются при ее разрушении. Эндотоксины обычно состоят из липополисахарида (LPS), который является частью внешней мембраны грамотрицательных бактерий. Также эндотоксины могут выделяться бактериями не только при их разрушении, но и в процессе метаболических реакций, при росте и делении клеток и синтезе белков. Действие эндотоксинов на организм обычно связано с иммунным и воспалительным ответом;
  • экзотоксины — это белки и различные белковые комплексы, которые вырабатываются рядом бактерий и выделяются в окружающую среду в процессе их роста и размножения. Эти токсины могут накапливаться в пищевых продуктах и при попадании внутрь организма вместе с пищей вызывать симптомы отравления без участия самих патогенных микроорганизмов. Например, цереолизин — это один из токсинов, синтезируемых патогенными штаммами Bacillus cereus. Цереолизин оказывает цитолитическое действие и способен усиливать проницаемость сосудов слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — это особая категория пищевых отравлений, которые развиваются при употреблении пищи, обсемененной патогенными микроорганизмами.  Патогены попадают в организм вместе с зараженной пищей и начинают размножаться в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, вызывающие симптомы отравления.

В 1888 г. зафиксировано несколько случаев пищевого отравления людей после употребления мяса коров. Симптомы включали рвоту, диарею, лихорадку, тяжелую интоксикацию и обезвоживание. При исследовании удалось выделить один и тот же тип бактерии Salmonella enterica из селезенки погибших людей и из мяса коров. Это было значительное открытие в области медицины и микробиологии и первый зафиксированный случай, подтверждающий связь между патогенными бактериями и возникновением пищевого отравления.

Для развития пищевой токсикоинфекции часто необходимы определенные условия, такие как:

  • высокая концентрация бактерий — в продуктах должно быть достаточное количество патогенов определенных штаммов для размножения и выделения токсинов (не менее 103 бактерий на 1 г или мл продукта);
  • снижение резистентности организма — недостаточное или несбалансированное питание, сопутствующие болезни, тяжелая физическая работа, перманентный стресс и другие неблагоприятные факторы негативно влияют на иммунную систему и снижают резистентность организма к инфекциям.

Подробная информация о патогенах, наиболее часто вызывающих пищевые токсикоинфекции, представлена в табл. 1.

Таблица 1.
Название патогена Характеристика
Кишечная палочка (Escherichia coli) Кишечная палочка, или Escherichia coli (E. coli) — бактерия, которая обычно колонизирует кишечник человека и многих животных. Эта бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре, большинство ее серотипов безвредны и входят в состав нормальной микробиоты кишечника. При определенных условиях некоторые штаммы E. coli приобретают патогенность и способны вызывать инфекционные болезни у человека. Ключевые аспекты, связанные с Escherichia coli:

  • участие в пищеварении — непатогенные штаммы эшерихий участвуют в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
  • патогенность — токсикоинфекции вызываются энтеропатогенными серотипами. Некоторые штаммы E. coli могут стать патогенными при определенных условиях. Энтеропатогенные штаммы E. coli приводят к развитию инфекций желудочно-кишечного тракта. Они вырабатывают энтеротоксины, которые оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают симптомы, характерные для пищевых токсикоинфекций. По характеру действия энтеротоксин близок к токсину холерного вибриона (холерогена). Энтеротоксин вызывает у больных потерю жидкости и электролитов в результате многократной рвоты и диареи. На продолжительность и тяжесть течения заболевания влияет способность некоторых эшерихий к внутриклеточному паразитированию;
  • основной механизм распространения — фекально-оральный. Escherichia coli и ее патогенные штаммы могут передаваться через загрязненную пищу и воду, а также при контакте с контаминированными поверхностями.
Сальмонелла (Salmonella) Сальмонелла — это род бактерий, который является возбудителем кишечных инфекций у человека и животных. Основные характеристики сальмонеллы:

  • грамотрицательные бактерии, которые колонизируют кишечник многих животных, включая птиц, домашний скот и диких животных. Существует множество видов и штаммов сальмонелл, но два из них (Salmonella enterica и Salmonella bongori) являются патогенными для человека;
  • патогенность — клеточная оболочка сальмонеллы содержит три основных токсина, а также бактерии продуцируют различные токсины и факторы вирулентности в процессе метаболизма;
  • устойчивость — сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным условиям: высушиванию, низким температурам, резистентны к некоторым антимикробным препаратам;
  • основной механизм передачи сальмонеллы человеку — алиментарный (употребление пищевых продуктов от зараженных животных: мясо, яйца, молоко или продукты, которые были контаминированы во время производства или приготовления: кондитерские изделия, блюда в общепите и т.д.). Заразиться сальмонеллезом также возможно при прямом контакте с инфицированными животными.
Шигеллы (Shigella sonnei) Shigella sonnei — это один из штаммов бактерии Shigella, которая вызывает шигеллез или дизентерию. Основные характеристики Shigella sonnei:

  • грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriaceae, единственный резервуар инфекции — больные люди;
  • устойчивость — неустойчивы во внешней среде. Быстро погибают при высоких температурах, под воздействием хлора и других дезинфицирующих средств. Однако сохраняют жизнеспособность на окружающих поверхностях и в воде в течение некоторого времени, что обусловливает распространение инфекции;
  • пути передачи — передается преимущественно фекально-оральным способом — инфицироваться можно при контакте с калом больного человека или через пищу и воду, которые загрязнены шигеллами. Другой путь передачи осуществляется через непосредственный контакт с зараженными лицами или предметами. Мухи также являются переносчиками инфекции.
Протей (Proteus vulgaris и mirabilis)

Это группа бактерий относится к гнилостным микроорганизмам. Среда их обитания — вода, почва, гниющие остатки растений и животных. Протей у человека — условно-патогенная бактерия, часто выявляется в отделяемом гнойных ран. Протеи способны приобретать патогенность в ослабленном организме или после антибиотикотерапии. Механизм заражения — фекально-оральный и контактно-бытовой. Протеи могут выживать и размножаться в пищевых продуктах, на кухонном инвентаре и оборудовании.

Чаще всего протейная инфекция развивается при употреблении мясных продуктов, мясных салатов, рыбы и рыбных изделий, паштетов, творога, фруктово-овощных салатов и других пищевых продуктов, контаминированных протеем.

Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации, или токсикозы — это заболевания, вызванные употреблением пищевых продуктов, содержащих токсины патогенных микроорганизмов. Эти токсины могут накапливаться в продуктах питания и стать источником заболевания у человека, даже если сами микроорганизмы не содержатся в продукте. При пищевых токсикозах симптомы обычно возникают очень быстро, практически сразу после употребления инфицированной пищи. Наиболее распространенные патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевую интоксикацию, представлены в табл. 2.

Таблица 2.
Название патогена Характеристика
Стафилококки (Staphylococcus aureus) Интоксикацию чаще всего вызывают определенные штаммы золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), которые способны выделять энтеротоксины. Токсины, попавшие в организм с пищей, являются основной причиной отравления, даже если организм не заражен стафилококком.

Бактерии широко распространены в окружающей среде, но вызывать развитие инфекций у человека могут только определенные штаммы стафилококков. Характеристика:

  • активное размножение и рост стафилококка происходит при температуре выше 22 °C, если температура ниже 4 °C или выше 45 °C — их размножение прекращается. Плохо развиваются в средах и продуктах с высокой кислотностью и большим содержанием соли или сахара;
  • токсины, выделяемые стафилококками, могут накапливаться в различных продуктах питания (молочная продукция, мясные блюда и кондитерские изделия с кремом при температуре 28–37 °C). Токсины устойчивы к воздействию щелочей, кислот и высоких температур, окончательное их разрушение происходит только при кипячении в течение нескольких часов.

Основным источником стафилококковой инфекции является больной человек (или бактерионоситель). Инфицирование возможно через прямой контакт или загрязненные продукты питания.

Ботулизм (Clostridium botulinum) Причина ботулизма — Clostridium botulinum и продуцируемый ею мощный нейротоксин — ботулин, который блокирует передачу нервных импульсов к мышечным тканям. Развитие ботулизма связано с употреблением пищи, содержащей токсин C. botulinum.

Clostridium botulinum (Cbotulinum) — анаэробная бактерия, споры которой обеспечивают ей выживание при неблагоприятных условиях. Вот некоторые особенности C. botulinum:

  • устойчивость к температуре — споры C. botulinum сохраняют жизнеспособность при высоких и низких температурах: выживают при кипячении, а также при замораживании;
  • устойчивость к химическим факторам — споры C. botulinum могут выживать в кислой среде и не гибнут под воздействием желудочного сока. Они также устойчивы к формалину;
  • анаэробность — C. botulinum является анаэробной бактерией, она растет и размножается при отсутствии доступа кислорода.

Невозможно заразиться ботулизмом при контакте с больным человеком, заболевание развивается после употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Ботулизм возникает при употреблении только тех продуктов, в которых при анаэробных условиях произошло размножение C. botulinum с накоплением токсина. В большинстве случаев это блюда, приготовленные без доступа кислорода методом консервации: овощные, грибные, рыбные и мясные консервы (чаще домашнего производства), а также вяленые и копченые мясные и рыбные продукты.

Микотоксикозы Это заболевания, вызванные употреблением пищевых продуктов, содержащих токсины определенных видов грибов плесени (микромицет), — микотоксины. Грибы плесени заражают сельскохозяйственные культуры (злаки, ореховые и фруктовые деревья и др.), а затем и продукты, получаемые из этих культур.

Наиболее распространенные микотоксины:

  • афлатоксины — могут содержаться в продуктах переработки арахиса, фундука, кукурузы. Эти микотоксины гепатотоксичны и канцерогенны, представляют серьезную угрозу для здоровья;
  • охратоксины — найдены в зерне, кофе, вине и других продуктах. Оказывают токсическое воздействие на почки и иммунную систему;
  • зерновые микотоксины — зерновые культуры (пшеница, ячмень и кукуруза) могут быть заражены различными микотоксинами, такими как ДОН и зеараленон — канцерогены и мутагены.

Немикробные пищевые отравления

Немикробное пищевое отравление — это вид отравлений, вызванный употреблением пищи, которая содержит токсины или химические вещества, не связанные с патогенными микроорганизмами. Некоторые примеры немикробных пищевых отравлений представлены в табл. 3.

Таблица 3.
Название Описание
Растения
  •   Некоторые растения содержат токсичные вещества. Например, белладонна, или красавка обыкновенная, содержит высокую концентрацию атропиновых алкалоидов, при употреблении в пищу которых возникает холинолитический делирий. Тяжелые отравления часто летальны, так как химические соединения, содержащиеся в белладонне, оказывают нейротоксичное действие и вызывают паралич дыхательного центра.
  •   При употреблении в пищу грибов, содержащих ядовитые вещества (например мухоморов или бледных поганок), может развиться тяжелое отравление с летальным исходом. Мусцимол, содержащийся в мухоморах, оказывает психохимическое воздействие, вызывая галлюцинации, бред, дезориентацию. Употребление в большом количестве заканчивается делирием, летальным исходом.
Рыбы
  •   Некоторые виды рыб содержат опасные для человека токсины. Если рыба была неправильно обработана или приготовлена, то блюда из нее ядовиты для человека и при употреблении вызывают отравление. Примером является рыба фугу, которая содержит ядовитое химическое соединение — тетродотоксин. Этот яд оказывает нейропаралитическое действие, а в тяжелых случаях вызывает паралич дыхательных мышц.
Химические вещества
  •   Пестициды — остатки химических соединений могут оставаться на сельскохозяйственных культурах (овощи, фрукты);
  •   химические сельскохозяйственные добавки — некоторые химические вещества удобрений при избыточном использовании накапливаются в овощах и фруктах.

Симптомы пищевого отравления

Выраженность клинических проявлений в первую очередь зависит от степени тяжести пищевого отравления и его причин. В большинстве случаев оно возникает в результате употребления продуктов питания, содержащих патогенные микроорганизмы или их токсины, и проявляется симптомами гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Общие признаки пищевого отравления:

  • тошнота и рвота — заболевание часто начинается с сильных приступов тошноты, которые приводят к однократной или многократной рвоте;
  • диарея — частый и жидкий стул является типичным симптомом отравления;
  • дискомфорт и боль в области живота — интенсивная, спастическая, режущая, острая или колющая;
  • слабость, утомляемость, потеря аппетита — по мере прогрессирования болезни симптомы астении становятся более выраженными;
  • головная и мышечная боль;
  • лихорадка — температура тела при пищевом отравлении у большинства пациентов остается в пределах нормы, но в отдельных случаях отмечают повышение до субфебрильных цифр.

Диспептические расстройства — основные симптомы пищевого отравления любого происхождения. Их можно отнести к механизмам защиты, направленным на эвакуацию пищи, загрязненной токсинами, патогенными микроорганизмами или отравляющими веществами, из пищеварительного тракта.

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей чаще всего появляются в течение нескольких часов после употребления контаминированной микробами и токсинами пищи. Пищевые интоксикации и отравления немикробного происхождения часто имеют стремительное начало, первые симптомы развиваются в более короткие сроки, чем при токсикоинфекции.

При отравлениях разными патогенами, кроме вышеописанных гастроинтестинальных симптомов, могут отмечать другие проявления болезни. Основные характеристики:

  • эшерихиозы — течение сопровождается явлениями гастроэнтерита, энтерита и энтероколита, в основном легкое или средне-тяжелое;
  • сальмонеллез — болезнь длится до 7 дней и имеет относительно легкое течение, с явлениями острого энтерита, лихорадкой и интоксикацией. В тяжелых случаях возможно нарушение функции почек, увеличение печени и селезенки;
  • шигеллез — поражается преимущественно дистальный отдел толстого кишечника, возможно как легкое бессимптомное течение, так и тяжелое, с выраженной интоксикацией, лихорадкой, многократной диареей с примесью крови и слизи в кале;
  • ботулизм — очень редкое, но потенциально летальное заболевание. Приводит к тяжелому поражению нейротоксинами нервной системы. Течение характеризуется выраженной интоксикацией, параличем и парезами различных групп мышц. При несвоевременном лечении отмечается высокая летальность из-за пареза дыхательных мышц;
  • микотоксикозы — имеют тяжелое течение. Микотоксины вызывают острое отравление, парезы, судороги, токсически воздействуют на кожу, слизистые оболочки и ткани печени, вплоть до развития некроза;
  • при отравлении грибами, ядовитыми растениями или рыбой фиксируется высокая летальность. Состояние пациентов крайне тяжелое, часто с поражением нервной системы (галлюцинациями, бредом и потерей сознания), с сердечной и почечной недостаточностью. Отравление грибами — самая распространенная причина немикробных пищевых отравлений. У больных наиболее часто диагностируется мускариновый синдром, который проявляется ощущением жара, гипергидрозом, гиперсаливацией, гастроинтестинальными и психопатологическими симптомами, головокружением, в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами.

Пищевое отравление любой этиологии может осложниться развитием обезвоживания в результате потери жидкости и электролитов из-за многократной рвоты и диареи. По мере прогрессирования болезни токсины повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая воспаление и повышая проницаемость сосудов, что приводит к увеличению выраженности диареи и симптомов дегидратации.

Особенно опасно пищевое отравление у ребенка грудного возраста и лиц пожилого возраста. Эта группа пациентов склонна к быстрому развитию дегидратации и тяжелому течению заболевания.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика включает несколько этапов: сбор анамнеза, физикальное и лабораторные исследования. Основные методы диагностики пищевого отравления:

  • анамнез — врач задает вопросы о симптомах (тошнота, рвота, диарея, боль в животе и другие), продолжительности болезни, о продуктах и напитках, которые пациент употреблял перед появлением симптомов. Это поможет выявить возможный источник отравления;
  • физикальное обследование — визуальная оценка состояния пациента, наличие изменения сознания, цвета кожных покровов, измерение температуры тела, артериального давления;
  • серологические исследования — для выявления некоторых бактерий, например сальмонеллы, используется реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА, РПГА). Этот метод позволяет выявить антитела к патогену в плазме крови пациента с помощью эритроцитарного диагностикума с антигенами предполагаемого возбудителя;
  • бактериологические исследования — при подозрении на бактериальное отравление проводятся культурные исследования на питательных средах для выявления типа патогенов в образцах пищи или биологических жидкостях (кал, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи);
  • общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови — назначаются для оценки тяжести течения болезни и контроля возможных осложнений.

Для установления диагноза пищевого отравления зачастую достаточно анамнеза и физикального обследования пациента.

Лечение пищевого отравления

Лечение возможно амбулаторно (при легком течении) или в условиях стационара (при тяжелом отравлении либо развитии осложнений). Как лечить пищевое отравление и какими группами лекарственных средств — зависит от причины и симптомов болезни. При легком течении пищевого отравления возможно применение пероральных препаратов в таблетированной форме (таблетки, капсулы), при выраженной рвоте и диарее предпочтительнее парентеральное введение лекарственных средств (внутривенные инъекции и инфузии).

Основные направления терапии указаны в табл. 4.

Таблица 4.
Первая помощь при пищевом отравлении При пищевом отравлении в первую очередь нужно оценить состояние пациента и собрать анамнез болезни.

В большинстве случаев первая помощь заключается в эвакуации остатков пищи из желудочно-кишечного тракта путем промывания до чистых промывных вод:

  •   если пациент в сознании, производится самостоятельная стимуляция рвоты (после употребления 1–1,5 л теплой воды) путем надавливания на корень языка и затем осуществляется промывание желудка с помощью зонда;
  •   в бессознательном состоянии сразу осуществляется зондовое промывание желудка с использованием назогастрального зонда после интубации трахеи.

Для связывания и выведения токсинов из пищеварительного тракта после промывания желудка проводится энтеросорбция с помощью:

  •   ксерогеля полиметилсилоксана — для взрослых и детей в возрасте старше 14 лет применяют по 15 г 3 р/сут за 1,5–2 ч до или через 2 ч после еды или приема лекарственных средств, запивая достаточным количеством воды. Для детей в возрасте 6–14 лет — по 10 г 3 р/сут, в возрасте младше 6 лет — 5 г 3 р/сут;
  •   диосмектита — дети в возрасте старше 2 лет — 12 г/сут в течение 3 дней, а затем по 6 г/сут в течение 4 дней. Взрослым по 9 г/сут в течение 7 дней. При необходимости повысить до 18 г/сут в начале лечения.
Антибиотики Если подтверждена бактериальная природа заболевания, назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия:

  •   цефотаксим — взрослым и детям с массой тела 50 кг и более назначают 1 г каждые 12 ч. В тяжелых случаях — в дозе 1 г 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 12 г. Детям с массой тела меньше 50 кг доза рассчитывается индивидуально (50–100 мг/кг массы тела в сутки, разделенные на 3–4 приема. При тяжелом течении суточную дозу можно повысить до 200 мг/кг, разделенную на 4–6 приемов);
  •   ципрофлоксацин — взрослым назначают в дозе по 500 мг 2 р/сут на протяжении 3–5 дней, детям и подросткам доза рассчитывается индивидуально (10–20 мг/кг массы тела 2 р/сут, максимальная суточная доза — 750 мг).
Симптоматическое лечение Симптоматическое лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов болезни:

  •   при тошноте и рвоте — назначают метоклопрамида гидрохлорид по 10 мг до 3 р/сут, максимальная суточная доза — 30 мг. Для детей доза рассчитывается индивидуально (0,1–0,15 мг/кг массы тела до 3 р/сут. Максимальная суточная доза — 0,5 мг/кг массы тела);
  •   при диарее — лоперамида гидрохлорид для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет начальная доза — 4 мг, после каждого жидкого стула принимать по 2 мг, но не более 12 мг/сут;
  •   при спазме гладких мышц кишечника — дротаверина гидрохлорид для взрослых рекомендуемая суточная доза — 240 мг, разделенная на несколько приемов;
  •   для регидратации показано применение пероральных растворов (калия хлорид, натрия хлорид, калия цитрат, глюкоза) из расчета 30–70 мл/кг массы тела в зависимости от степени обезвоживания и внутривенное введение изотонических полиионных растворов;
  •   для дезинтоксикации применяют синтетические коллоидные растворы внутривенно капельно.

Схемы симптоматической терапии могут дополняться различными препаратами в зависимости от характера отравления и проявлений болезни.

Антидоты При отравлении пищевыми химическими соединениями в некоторых случаях может потребоваться специфическое лечение — введение антидота.

Например, при отравлении грибами, содержащими мускарин (холинергический синдром), ­— вводят парентерально 0,1% атропина оксид 1–2 мг.

Очень важно соблюдать диету при пищевом отравлении как в острый период болезни, так и при выздоровлении.

Питание при пищевом отравлении соответствует столу 4 (гастроэнтерологическая диета). Такой тип питания помогает уменьшить выраженность раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами во время восстановления. Основные принципы диеты:

  • в первые сутки после начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи;
  • в период активного проявления гастроинтестинальных симптомов (в первые 2–3 дня болезни) необходимо исключить из рациона некоторые продукты (молочную продукцию, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты, консервы и копчености), так как они могут увеличить выраженность симптомов болезни;
  • при улучшении общего состояния необходимо постепенно вводить легкую и нежирную пищу: начиная с жидких блюд (слизистые супы и кисели), затем добавляя более плотные блюда (каши, омлеты и т.д.). Рекомендуется включить в рацион легкоусвояемые продукты (мясное пюре, отварная нежирная рыба, картофельное пюре, творог, подсушенный хлеб, крекеры, сухое печенье);
  • важно поддерживать гидратацию, пить много жидкости (вода, чай, несладкие компоты), но избегать употребления алкоголя и кофе.

Рекомендуется придерживаться этой диеты в течение первого месяца после начала заболевания или до полного восстановления.

Профилактика пищевого отравления

Основные меры профилактики пищевого отравления направлены на предотвращение возникновения и контроль распространения заболеваний:

  • соблюдение личной гигиены — обязательное мытье рук при контакте с пищей и при ее приготовлении;
  • правильное хранение продуктов — необходимо сберегать продукты питания в соответствии с рекомендациями (температурный режим, сроки годности, тара для хранения, продуктовое соседство и т.д.);
  • приготовление пищи — соблюдение правил термической обработки продуктов, особенно яиц, мясных и рыбных блюд;
  • исключение перекрестного заражения — использование разных ножей и разделочных досок для нарезки сырых и готовых продуктов;
  • употребление чистой воды — использование бутилированной или очищенной профессиональными фильтрами воды;
  • исключение сырой и недостаточно приготовленной пищи — сырые яйца, сырые домашние молочные продукты, недостаточно термически обработанные блюда из мяса и рыбы. Подвергайте обработке орехи и семена перед употреблением;
  • тщательное очищение овощей и фруктов, а также орехов и сухофруктов перед употреблением, особенно если их будут употреблять сырыми;
  • гигиена питания — избегать употребления продуктов сомнительного качества и посещения мест общепита с неблагоприятной санитарной обстановкой.