О заболевании Пищевое отравление
Пищевое отравление — это преимущественно острое заболевание, которое возникает из-за употребления пищевых продуктов, контаминированных болезнетворными микробами (бактериями, вирусами) или их токсинами, а также содержащих ядовитые для человека вещества. Эти патогены и токсины могут оказаться в пище из-за неправильной ее обработки и приготовления, несоблюдения температурного режима хранения, а также могут находиться естественным образом в растениях или животных.
Пищевое отравление проявляется различными гастроинтестинальными и интоксикационными симптомами. Болезнь развивается достаточно стремительно, в течение нескольких часов после попадания ядовитых продуктов или зараженной пищи в организм, но иногда симптомы могут возникнуть даже через несколько суток.
Пищевые отравления — актуальная проблема, с которой человечество сталкивается на протяжении многих веков. Первые записи о пищевом отравлении можно выявить еще со времен древних цивилизаций (Египет и Рим), их часто связывали с неправильным приготовлением или хранением пищи. Также было много случаев массовых отравлений, причиной которых были сбор в лесу и употребление грибов, ягод и несъедобных растений.
В XIX в. был сделан прорыв в изучении пищевых отравлений. Открытие микроорганизмов и развитие микробиологии позволили лучше понять механизмы, лежащие в основе развития и распространения инфекционных болезней. Одним из ключевых исследователей в этой области был французский микробиолог Луи Пастер. Он сформулировал теорию о микробной природе многих заболеваний, включая болезни, связанные с употреблением зараженной пищи.
В середине XX в., по мере развития технологий и медицинских знаний, стали более понятными механизмы пищевого отравления. В это время были установлены стандарты безопасности приготовления и хранения пищи и разработаны методы профилактики для предотвращения пищевых инфекций, такие как пастеризация и стандартизация пищевой промышленности.
На сегодня пищевые отравления не имеют устойчивой тенденции к уменьшению количества зарегистрированных случаев. Несмотря на множество мер профилактики, продолжают фиксироваться спорадические и эпидемические случаи отравлений патогенными микроорганизмами, токсинами и отравляющими веществами. Поэтому продолжаются исследования в разных областях медицины, молекулярной биологии, генетики и биохимии для разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики пищевых отравлений различной этиологии.
Виды пищевых отравлений
Пищевые отравления могут быть вызваны разными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, токсинами, немикробными веществами и даже иметь неустановленную этиологию. Наиболее распространены:
1. Микробные пищевые отравления:
- токсикоинфекции — развиваются в результате воздействия патогенных живых микроорганизмов и их токсинов, которые продуцируются самими микроорганизмами или выделяются при их гибели;
- токсикозы (интоксикации) — заболевание с острым течением, развивающееся в результате воздействия на организм токсинов патогенных микроорганизмов, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности.
2. Немикробные пищевые отравления:
- отравления продуктами растительного и животного происхождения — возникают при употреблении грибов, растений, рыбы, которые содержат ядовитые вещества;
- отравления химическими веществами — возникают в результате попадания в организм с пищей различных химических веществ органического и неорганического происхождения;
- пищевые отравления неустановленной этиологии — к этой категории относятся случаи отравлений, когда точную причину невозможно установить, например, в случае алиментарной пароксизмально-токсической миоглобинурии.
Микробное пищевое отравление
Наиболее часто отмечают пищевые отравления, вызванные патогенными или условно-патогенными микроорганизмами — бактериями. Способность вызывать пищевые отравления связана с различными токсинами и ферментами, которые продуцируют бактерии:
- эндотоксины — компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Они являются частью бактериальной клетки и высвобождаются при ее разрушении. Эндотоксины обычно состоят из липополисахарида (LPS), который является частью внешней мембраны грамотрицательных бактерий. Также эндотоксины могут выделяться бактериями не только при их разрушении, но и в процессе метаболических реакций, при росте и делении клеток и синтезе белков. Действие эндотоксинов на организм обычно связано с иммунным и воспалительным ответом;
- экзотоксины — это белки и различные белковые комплексы, которые вырабатываются рядом бактерий и выделяются в окружающую среду в процессе их роста и размножения. Эти токсины могут накапливаться в пищевых продуктах и при попадании внутрь организма вместе с пищей вызывать симптомы отравления без участия самих патогенных микроорганизмов. Например, цереолизин — это один из токсинов, синтезируемых патогенными штаммами Bacillus cereus. Цереолизин оказывает цитолитическое действие и способен усиливать проницаемость сосудов слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции — это особая категория пищевых отравлений, которые развиваются при употреблении пищи, обсемененной патогенными микроорганизмами. Патогены попадают в организм вместе с зараженной пищей и начинают размножаться в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, вызывающие симптомы отравления.
В 1888 г. зафиксировано несколько случаев пищевого отравления людей после употребления мяса коров. Симптомы включали рвоту, диарею, лихорадку, тяжелую интоксикацию и обезвоживание. При исследовании удалось выделить один и тот же тип бактерии Salmonella enterica из селезенки погибших людей и из мяса коров. Это было значительное открытие в области медицины и микробиологии и первый зафиксированный случай, подтверждающий связь между патогенными бактериями и возникновением пищевого отравления.
Для развития пищевой токсикоинфекции часто необходимы определенные условия, такие как:
- высокая концентрация бактерий — в продуктах должно быть достаточное количество патогенов определенных штаммов для размножения и выделения токсинов (не менее 103 бактерий на 1 г или мл продукта);
- снижение резистентности организма — недостаточное или несбалансированное питание, сопутствующие болезни, тяжелая физическая работа, перманентный стресс и другие неблагоприятные факторы негативно влияют на иммунную систему и снижают резистентность организма к инфекциям.
Подробная информация о патогенах, наиболее часто вызывающих пищевые токсикоинфекции, представлена в табл. 1.
Название патогена | Характеристика |
Кишечная палочка (Escherichia coli) | Кишечная палочка, или Escherichia coli (E. coli) — бактерия, которая обычно колонизирует кишечник человека и многих животных. Эта бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре, большинство ее серотипов безвредны и входят в состав нормальной микробиоты кишечника. При определенных условиях некоторые штаммы E. coli приобретают патогенность и способны вызывать инфекционные болезни у человека. Ключевые аспекты, связанные с Escherichia coli:
|
Сальмонелла (Salmonella) | Сальмонелла — это род бактерий, который является возбудителем кишечных инфекций у человека и животных. Основные характеристики сальмонеллы:
|
Шигеллы (Shigella sonnei) | Shigella sonnei — это один из штаммов бактерии Shigella, которая вызывает шигеллез или дизентерию. Основные характеристики Shigella sonnei:
|
Протей (Proteus vulgaris и mirabilis) | Это группа бактерий относится к гнилостным микроорганизмам. Среда их обитания — вода, почва, гниющие остатки растений и животных. Протей у человека — условно-патогенная бактерия, часто выявляется в отделяемом гнойных ран. Протеи способны приобретать патогенность в ослабленном организме или после антибиотикотерапии. Механизм заражения — фекально-оральный и контактно-бытовой. Протеи могут выживать и размножаться в пищевых продуктах, на кухонном инвентаре и оборудовании. Чаще всего протейная инфекция развивается при употреблении мясных продуктов, мясных салатов, рыбы и рыбных изделий, паштетов, творога, фруктово-овощных салатов и других пищевых продуктов, контаминированных протеем. |
Пищевые интоксикации
Пищевые интоксикации, или токсикозы — это заболевания, вызванные употреблением пищевых продуктов, содержащих токсины патогенных микроорганизмов. Эти токсины могут накапливаться в продуктах питания и стать источником заболевания у человека, даже если сами микроорганизмы не содержатся в продукте. При пищевых токсикозах симптомы обычно возникают очень быстро, практически сразу после употребления инфицированной пищи. Наиболее распространенные патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевую интоксикацию, представлены в табл. 2.
Название патогена | Характеристика |
Стафилококки (Staphylococcus aureus) | Интоксикацию чаще всего вызывают определенные штаммы золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), которые способны выделять энтеротоксины. Токсины, попавшие в организм с пищей, являются основной причиной отравления, даже если организм не заражен стафилококком. Бактерии широко распространены в окружающей среде, но вызывать развитие инфекций у человека могут только определенные штаммы стафилококков. Характеристика:
Основным источником стафилококковой инфекции является больной человек (или бактерионоситель). Инфицирование возможно через прямой контакт или загрязненные продукты питания. |
Ботулизм (Clostridium botulinum) | Причина ботулизма — Clostridium botulinum и продуцируемый ею мощный нейротоксин — ботулин, который блокирует передачу нервных импульсов к мышечным тканям. Развитие ботулизма связано с употреблением пищи, содержащей токсин C. botulinum. Clostridium botulinum (Cbotulinum) — анаэробная бактерия, споры которой обеспечивают ей выживание при неблагоприятных условиях. Вот некоторые особенности C. botulinum:
Невозможно заразиться ботулизмом при контакте с больным человеком, заболевание развивается после употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Ботулизм возникает при употреблении только тех продуктов, в которых при анаэробных условиях произошло размножение C. botulinum с накоплением токсина. В большинстве случаев это блюда, приготовленные без доступа кислорода методом консервации: овощные, грибные, рыбные и мясные консервы (чаще домашнего производства), а также вяленые и копченые мясные и рыбные продукты. |
Микотоксикозы | Это заболевания, вызванные употреблением пищевых продуктов, содержащих токсины определенных видов грибов плесени (микромицет), — микотоксины. Грибы плесени заражают сельскохозяйственные культуры (злаки, ореховые и фруктовые деревья и др.), а затем и продукты, получаемые из этих культур. Наиболее распространенные микотоксины:
|
Немикробные пищевые отравления
Немикробное пищевое отравление — это вид отравлений, вызванный употреблением пищи, которая содержит токсины или химические вещества, не связанные с патогенными микроорганизмами. Некоторые примеры немикробных пищевых отравлений представлены в табл. 3.
Название | Описание |
Растения |
|
Рыбы |
|
Химические вещества |
|
Симптомы пищевого отравления
Выраженность клинических проявлений в первую очередь зависит от степени тяжести пищевого отравления и его причин. В большинстве случаев оно возникает в результате употребления продуктов питания, содержащих патогенные микроорганизмы или их токсины, и проявляется симптомами гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
Общие признаки пищевого отравления:
- тошнота и рвота — заболевание часто начинается с сильных приступов тошноты, которые приводят к однократной или многократной рвоте;
- диарея — частый и жидкий стул является типичным симптомом отравления;
- дискомфорт и боль в области живота — интенсивная, спастическая, режущая, острая или колющая;
- слабость, утомляемость, потеря аппетита — по мере прогрессирования болезни симптомы астении становятся более выраженными;
- головная и мышечная боль;
- лихорадка — температура тела при пищевом отравлении у большинства пациентов остается в пределах нормы, но в отдельных случаях отмечают повышение до субфебрильных цифр.
Диспептические расстройства — основные симптомы пищевого отравления любого происхождения. Их можно отнести к механизмам защиты, направленным на эвакуацию пищи, загрязненной токсинами, патогенными микроорганизмами или отравляющими веществами, из пищеварительного тракта.
Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей чаще всего появляются в течение нескольких часов после употребления контаминированной микробами и токсинами пищи. Пищевые интоксикации и отравления немикробного происхождения часто имеют стремительное начало, первые симптомы развиваются в более короткие сроки, чем при токсикоинфекции.
При отравлениях разными патогенами, кроме вышеописанных гастроинтестинальных симптомов, могут отмечать другие проявления болезни. Основные характеристики:
- эшерихиозы — течение сопровождается явлениями гастроэнтерита, энтерита и энтероколита, в основном легкое или средне-тяжелое;
- сальмонеллез — болезнь длится до 7 дней и имеет относительно легкое течение, с явлениями острого энтерита, лихорадкой и интоксикацией. В тяжелых случаях возможно нарушение функции почек, увеличение печени и селезенки;
- шигеллез — поражается преимущественно дистальный отдел толстого кишечника, возможно как легкое бессимптомное течение, так и тяжелое, с выраженной интоксикацией, лихорадкой, многократной диареей с примесью крови и слизи в кале;
- ботулизм — очень редкое, но потенциально летальное заболевание. Приводит к тяжелому поражению нейротоксинами нервной системы. Течение характеризуется выраженной интоксикацией, параличем и парезами различных групп мышц. При несвоевременном лечении отмечается высокая летальность из-за пареза дыхательных мышц;
- микотоксикозы — имеют тяжелое течение. Микотоксины вызывают острое отравление, парезы, судороги, токсически воздействуют на кожу, слизистые оболочки и ткани печени, вплоть до развития некроза;
- при отравлении грибами, ядовитыми растениями или рыбой фиксируется высокая летальность. Состояние пациентов крайне тяжелое, часто с поражением нервной системы (галлюцинациями, бредом и потерей сознания), с сердечной и почечной недостаточностью. Отравление грибами — самая распространенная причина немикробных пищевых отравлений. У больных наиболее часто диагностируется мускариновый синдром, который проявляется ощущением жара, гипергидрозом, гиперсаливацией, гастроинтестинальными и психопатологическими симптомами, головокружением, в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами.
Пищевое отравление любой этиологии может осложниться развитием обезвоживания в результате потери жидкости и электролитов из-за многократной рвоты и диареи. По мере прогрессирования болезни токсины повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая воспаление и повышая проницаемость сосудов, что приводит к увеличению выраженности диареи и симптомов дегидратации.
Особенно опасно пищевое отравление у ребенка грудного возраста и лиц пожилого возраста. Эта группа пациентов склонна к быстрому развитию дегидратации и тяжелому течению заболевания.
Диагностика пищевого отравления
Диагностика включает несколько этапов: сбор анамнеза, физикальное и лабораторные исследования. Основные методы диагностики пищевого отравления:
- анамнез — врач задает вопросы о симптомах (тошнота, рвота, диарея, боль в животе и другие), продолжительности болезни, о продуктах и напитках, которые пациент употреблял перед появлением симптомов. Это поможет выявить возможный источник отравления;
- физикальное обследование — визуальная оценка состояния пациента, наличие изменения сознания, цвета кожных покровов, измерение температуры тела, артериального давления;
- серологические исследования — для выявления некоторых бактерий, например сальмонеллы, используется реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА, РПГА). Этот метод позволяет выявить антитела к патогену в плазме крови пациента с помощью эритроцитарного диагностикума с антигенами предполагаемого возбудителя;
- бактериологические исследования — при подозрении на бактериальное отравление проводятся культурные исследования на питательных средах для выявления типа патогенов в образцах пищи или биологических жидкостях (кал, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи);
- общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови — назначаются для оценки тяжести течения болезни и контроля возможных осложнений.
Для установления диагноза пищевого отравления зачастую достаточно анамнеза и физикального обследования пациента.
Лечение пищевого отравления
Лечение возможно амбулаторно (при легком течении) или в условиях стационара (при тяжелом отравлении либо развитии осложнений). Как лечить пищевое отравление и какими группами лекарственных средств — зависит от причины и симптомов болезни. При легком течении пищевого отравления возможно применение пероральных препаратов в таблетированной форме (таблетки, капсулы), при выраженной рвоте и диарее предпочтительнее парентеральное введение лекарственных средств (внутривенные инъекции и инфузии).
Основные направления терапии указаны в табл. 4.
Первая помощь при пищевом отравлении | При пищевом отравлении в первую очередь нужно оценить состояние пациента и собрать анамнез болезни. В большинстве случаев первая помощь заключается в эвакуации остатков пищи из желудочно-кишечного тракта путем промывания до чистых промывных вод:
Для связывания и выведения токсинов из пищеварительного тракта после промывания желудка проводится энтеросорбция с помощью:
|
Антибиотики | Если подтверждена бактериальная природа заболевания, назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия:
|
Симптоматическое лечение | Симптоматическое лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов болезни:
Схемы симптоматической терапии могут дополняться различными препаратами в зависимости от характера отравления и проявлений болезни. |
Антидоты | При отравлении пищевыми химическими соединениями в некоторых случаях может потребоваться специфическое лечение — введение антидота. Например, при отравлении грибами, содержащими мускарин (холинергический синдром), — вводят парентерально 0,1% атропина оксид 1–2 мг. |
Очень важно соблюдать диету при пищевом отравлении как в острый период болезни, так и при выздоровлении.
Питание при пищевом отравлении соответствует столу 4 (гастроэнтерологическая диета). Такой тип питания помогает уменьшить выраженность раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами во время восстановления. Основные принципы диеты:
- в первые сутки после начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи;
- в период активного проявления гастроинтестинальных симптомов (в первые 2–3 дня болезни) необходимо исключить из рациона некоторые продукты (молочную продукцию, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты, консервы и копчености), так как они могут увеличить выраженность симптомов болезни;
- при улучшении общего состояния необходимо постепенно вводить легкую и нежирную пищу: начиная с жидких блюд (слизистые супы и кисели), затем добавляя более плотные блюда (каши, омлеты и т.д.). Рекомендуется включить в рацион легкоусвояемые продукты (мясное пюре, отварная нежирная рыба, картофельное пюре, творог, подсушенный хлеб, крекеры, сухое печенье);
- важно поддерживать гидратацию, пить много жидкости (вода, чай, несладкие компоты), но избегать употребления алкоголя и кофе.
Рекомендуется придерживаться этой диеты в течение первого месяца после начала заболевания или до полного восстановления.
Профилактика пищевого отравления
Основные меры профилактики пищевого отравления направлены на предотвращение возникновения и контроль распространения заболеваний:
- соблюдение личной гигиены — обязательное мытье рук при контакте с пищей и при ее приготовлении;
- правильное хранение продуктов — необходимо сберегать продукты питания в соответствии с рекомендациями (температурный режим, сроки годности, тара для хранения, продуктовое соседство и т.д.);
- приготовление пищи — соблюдение правил термической обработки продуктов, особенно яиц, мясных и рыбных блюд;
- исключение перекрестного заражения — использование разных ножей и разделочных досок для нарезки сырых и готовых продуктов;
- употребление чистой воды — использование бутилированной или очищенной профессиональными фильтрами воды;
- исключение сырой и недостаточно приготовленной пищи — сырые яйца, сырые домашние молочные продукты, недостаточно термически обработанные блюда из мяса и рыбы. Подвергайте обработке орехи и семена перед употреблением;
- тщательное очищение овощей и фруктов, а также орехов и сухофруктов перед употреблением, особенно если их будут употреблять сырыми;
- гигиена питания — избегать употребления продуктов сомнительного качества и посещения мест общепита с неблагоприятной санитарной обстановкой.