Облитерирующий бронхиолит (ОБ) также известен как констриктивный бронхиолит — это хроническое обструктивное заболевание легких, при котором поражаются бронхиолы (мелкие дыхательные пути, диаметром менее 2–3 мм). Это редкое заболевание, для которого характерны признаки фиброза терминальных и дистальных бронхиол — прогрессирующая одышка и кашель при отсутствии паренхиматозного поражения легких во время проведения рентгенологического исследования. При ОБ прогрессирующе снижается функция легких (Krishna R. et al., 2023).
ОБ также имеет разговорный синоним «попкорновые легкие», так как у работников по производству попкорна, которые вдыхали диацетил (химическое вещество, используемое для ароматизации), развивался облитерирующий бронхиолит.
Диагноз ОБ обычно основан на сочетании анамнеза, клинических и радиологических данных.
Выделяют 3 основные формы ОБ:
При аллогенной трансплантации одним из наиболее серьезных респираторных осложнений является развитие необратимого синдрома облитерирующего бронхиолита (СОБ). СОБ поражает реципиентов аллотрансплантатов легких, реже диагностируют у лиц, перенесших трансплантацию нескольких органов (сердце — легкие, сердце — легкие — печень или легкие — печень).
СОБ поражает около 10% реципиентов трансплантата легких каждый год и, следовательно, до 50% через 5 лет после трансплантации, а также является основной причиной летального исхода после 1-го года после трансплантации (Daniel C. et al., 2019).
У около 5–14% реципиентов ТГСК также развивается СОБ, который представляет собой реакцию «трансплантат против хозяина» и может проявиться через несколько месяцев или лет после трансплантации (Krishna R. et al., 2023).
Этиологические факторы возникновения ОБ:
При ОБ возникает воспаление субэпителиальных структур легких и нарушение регуляции восстановления легких в ответ на повреждение ингаляционными токсинами, в результате аутоиммунных реакций или инфекции, что приводит к фибропролиферации и аномальной регенерации эпителия мелких дыхательных путей.
Гистопатологически — поражение терминальных и респираторных бронхиол (дистальных отделов мелких дыхательных путей), но без существенных изменений в альвеолярных пространствах и дистальной паренхиме легких. При ОБ можно диагностировать гипертрофию гладких мышц бронхиол, перибронхиолярные воспалительные инфильтраты, скопление слизи в просвете бронхиол, рубцевание бронхиол. Выявляется концентрическое сужение просвета бронхиол воспалительным фиброзом. В некоторых случаях возможна даже полная окклюзия просвета.
При трансплантации легких микрососудистая недостаточность и аллоиммунные реакции на трансплантированное легкое могут привести к повреждению дыхательных путей и развитию СОБ. Установлено, что эпизоды острого клеточного отторжения, HLA-антител и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с микроаспирацией повышают риск развития СОБ после трансплантации.
При ОБ, связанном с паранеопластической пузырчаткой, аутоантитела против десмоглеина и белка плакина обнаруживают как в кожном, так и в респираторном эпителии (Krishna R. et al., 2023).
ОБ характеризуется одышкой и постоянным прогрессирующим кашлем. У некоторых пациентов возможен хрип.
Симптомы обычно развиваются в течение нескольких недель или месяцев и не являются эпизодическими, в отличие от бронхиальной астмы. Врач может обнаружить в ходе сбора анамнеза недавнее воздействие токсичных паров или газов, не так давно перенесенные вирусные инфекции, симптомы ревматоидного артрита, предшествующей трансплантации легких или гемопоэтических стволовых клеток.
При физическом осмотре для пациентов с ОБ характерно уменьшение выраженности дыхательных шумов и удлинение фазы выдоха с хрипами или без них. В некоторых случаях могут отмечать хрипы. При ОБ, связанном с болезнью Кастлемана, можно диагностировать паранеопластическую пузырчатку, которая может проявляться язвами в полости рта, а также лимфаденопатией.
Для диагностики ОБ необходимо провести исследование функции легких:
Инструментальные исследования:
Дифференциальную диагностику ОБ следует проводить с:
После трансплантации легких пациентам с СОБ рекомендовано:
Прогноз облитерирующего бронхиолита зависит от основной патологии. У пациентов с констриктивным заболеванием обычно отмечают более прогрессирующее течение.
Функция легких часто ухудшается с течением времени, поэтому пациентам с ОБ обычно необходимо проходить повторные исследования легких на протяжении всей жизни. В некоторых случаях может потребоваться трансплантация легких.