Про захворювання Дифтерия
Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамположительная бактерия Corynebacterium diphtheriae (неспорообразующая палочка). Она передается воздушно-капельным путем и поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, кожу и может поражать другие органы (сердце, почки). Это и является причиной заболевания. Вакцинация — основной метод профилактики дифтерии.
Патомеханизм дифтерии
Патомеханизм дифтерии связан с действием экзотоксина, вырабатываемого бактерией Corynebacterium diphtheriae. Этот экзотоксин является главным вирулентным фактором, вызывающим характерные клинические проявления заболевания.
После внедрения бактерии в организм она начинает производить экзотоксин. Он повреждает эпителий дыхательных путей и приводит к образованию фибринозных пленок, а через кровь и лимфу попадает в отдаленные органы.
Основным клиническим признаком дифтерии является образование характерной пленки на пораженных слизистых оболочках. Пленка состоит из мертвых клеток эпителия, что может приводить к нарушению дыхательной функции, так как пленка может блокировать дыхательные пути. Экзотоксин тормозит синтез белков, что приводит к гибели клеток. Штаммы возбудителя, которые не синтезируют токсины, вызывают инвазивное заболевание.
Кроме того, бактерии Corynebacterium diphtheriae могут проникать в кровь и вызывать системные осложнения. Они могут распространяться по организму и вызывать повреждения различных органов, таких как сердце (миокардит), нервная система и почки. Это может обусловить осложнения, такие как миокардит, неврологические нарушения и почечная недостаточность.
Резервуар и пути передачи дифтерии
Резервуаром дифтерийного возбудителя, бактерии Corynebacterium diphtheriae, является человек. Путь передачи — воздушно-капельный. Больные люди, носители возбудителя и реконвалесценты могут выделять бактерии со слизью из верхних дыхательных путей или иметь бактерии на поверхности кожи без клинических проявлений заболевания.
Инкубационный период
Инкубационный период дифтерии — это временной интервал от момента заражения человека бактерией Corynebacterium diphtheriae до первых клинических проявлений заболевания. При дифтерии инкубационный период обычно составляет 2–5 сут, но может варьировать в пределах 1–10 сут в зависимости от индивидуальных особенностей и условий заражения.
В течение инкубационного периода бактерии размножаются в организме и вырабатывают экзотоксин, который является главным вирулентным фактором дифтерийной инфекции. Очень важно обратить внимание на инкубационный период, так как в это время у инфицированного человека могут не появляться симптомы и он может оставаться источником заражения для окружающих.
После окончания инкубационного периода начинают отмечать первые симптомы дифтерии, которые могут включать нарушения со стороны горла и носа, повышение температуры тела, слабость, утомляемость и образование характерной пленки на пораженных слизистых оболочках. В целом контагиозность дифтерии сохраняется на протяжении последних 2 сут инкубационного периода, весь период клинических проявлений и 4 сут после выздоровления при проведении лечения (без лечения до 2–3 нед). Однако в случае дифтерии кожи контагиозность может продолжаться значительно дольше.
В последние 2 сут инкубационного периода контагиозность дифтерии достигает своего пика. В этот период у инфицированного человека могут не проявляться симптомы дифтерии, но он уже является источником инфекции и может передавать бактерию Corynebacterium diphtheriae другим людям. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение инфекции даже в отсутствие явных клинических признаков.
Клиническая картина
Клиническая картина дифтерии может варьировать в зависимости от формы заболевания и тяжести инфекции. Основным проявлением дифтерии является поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, но инфекция также может распространяться на кожу и другие органы.
Общие симптомы
- Болезненность в горле и затрудненное глотание.
- Характерно образование серо-коричневой пленки на миндалинах, задней стенке глотки, небе и носовых ходах.
- Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
- Высокая температура тела и общая слабость, апатия.
- Дифтерия носа. Серозно-геморрагические, гнойные или гнойно-геморрагические выделения из носа, сопровождающиеся незначительным распространением фибринозных пленок — все это наблюдается при дифтерии носа. В этой форме заболевания дифтерийный процесс ограничен носовыми проходами и слизистыми оболочками носа. Важно отметить, что если не проводить своевременное лечение, дифтерия носа может прогрессировать и распространяться на другие области верхних дыхательных путей, включая горло.
- Дифтерия глотки является наиболее распространенной формой дифтерии. Она характеризуется следующими клиническими признаками:
- неприятный запах изо рта: пациенты могут испытывать неприятный запах изо рта, связанный с присутствием бактерий Corynebacterium diphtheriae в горле и образованием пленок;
- боль в горле является типичным симптомом дифтерии глотки;
- трудности при глотании и слюнотечение;
- увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов: лимфатические узлы в области шеи могут увеличиваться в размерах и становиться болезненными;
- отек мягких тканей шеи (bull neck). В тяжелых случаях дифтерии глотки может возникать массивный отек мягких тканей шеи, что приводит к так называемому «bull neck» или «бычьей шее»;
- обструкция дыхательных путей — участие вспомогательных дыхательных мышц и в некоторых случаях цианоз (синюшность кожи и слизистых оболочек);
- риск аспирации и асфиксии: важно отметить, что при наличии фибринозных пленок в глотке существует риск отрыва и аспирации этих фрагментов, что может привести к асфиксии (удушью).
Вначале образуются фибринозные пленки белого цвета, но со временем они становятся серо-коричневыми (появляются в течение 2–3 сут). Они покрывают небные миндалины, заднюю стенку глотки и мягкое небо. Слизистая оболочка глотки может быть незначительно гиперемирована и отечна.
- Дифтерия кожи: представляет собой форму заболевания, при которой возбудитель дифтерии, Corynebacterium diphtheriae, инфицирует кожу. Часто локализуется на открытых частях тела, таких как лицо, руки или ноги. Клинические признаки:
- появление язвенных, хронически незаживающих очагов;
- грязно-серый налет или некротические массы;
- отсутствие системных симптомов.
- Дифтерийный миокардит: симптомы включают сердечные аритмии, утомляемость, одышку и боль в груди. Могут возникнуть острая сердечная недостаточность, обычно через 1–2 нед после появления первых симптомов, и повышенная чувствительность к физической нагрузке.
- Осложнения со стороны нервной системы: дифтерия может вызывать парез (частичную потерю двигательной функции) или паралич (полную потерю двигательной функции) мягкого неба и мышц глотки. Это может привести к затруднениям при глотании и дыхании. Неврологические симптомы при дифтерии, особенно бульбарные нарушения (связанные с поражением черепно-мозговых нервов), могут проявляться уже в первые дни заболевания, тогда как периферическая сенсорная и моторная нейропатия могут развиваться на 3–6-й неделе заболевания. Обычно эти симптомы регрессируют медленно в течение нескольких недель и без последствий.
- Другие осложнения:
- повреждение почек: дифтерийный токсин может вызвать повреждение почек, приводящее к почечной недостаточности, некроз почечных канальцев;
- конъюнктивит, эндокардит, септический артрит, остеомиелит.
Симптомы дифтерии могут развиваться постепенно, а прогрессирование заболевания может быть быстрым.
Диагностика дифтерии
Диагностика дифтерии основывается на клинических проявлениях, лабораторных методах и бактериологическом исследовании.
Диагностика дифтерии включает несколько этапов, которые помогают определить наличие инфекции и тип бактерии Corynebacterium diphtheriae. Ниже представлены основные методы диагностики, используемые при подозрении на дифтерию:
- Клиническая оценка: врач проводит осмотр и оценивает клинические симптомы, характерные для дифтерии, такие как характерного цвета пленки на миндалинах или язва на коже, а также симптомы системного воздействия токсина или поражения нервной системы.
- Лабораторные исследования:
- бактериологическое исследование: забор проб материала с пораженных участков, таких как горло, нос, кожа. Посев образца материала производят на специальной питательной среде (среда Леффлера или среда с телуритом калия), а затем определяются идентификация и чувствительность к антибиотикам. Однако этот метод требует определенного времени на выращивание и идентификацию бактерий;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР): метод позволяет выявить наличие генетического материала бактерии diphtheriae в образцах, что помогает в более быстрой диагностике. ПЦР является чувствительным и специфичным методом исследования.
- Иммунологические тесты:
- тест на детекцию дифтерийного токсина: тест позволяет определить наличие токсина, выделяемого бактерией diphtheriae. Может быть использован для подтверждения диагноза дифтерии и оценки тяжести инфекции. Это модифицированный анализ Elek;
- серологические тесты: включают анализы на наличие антител IgG и IgM, образующиеся в ответ на проникновение бактерий C. diphtheriae в организм человека. Повышенные уровни этих антител могут указывать на текущую или прошедшую инфекцию.
При осложнениях на сердце, почки и нервную систему может потребоваться ряд дополнительных анализов/тестов.
Лечение дифтерии
Лечение дифтерии включает несколько шагов. В большинстве случаев, когда диагностируется дифтерия, пациента госпитализируют и назначают конский анатоксин для нейтрализации токсинов в организме (не ждут результатов бактериологические исследования). Препарат вводится внутривенно (в/в).
Далее пациентам обычно назначают антибиотики, такие как пенициллин (2500–25 000 ЕД/кг массы тела 2 р/сут (максимально 1,2 млн ЕД/сут) внутримышечно (в/м), или эритромицин (10–12,5 мг/кг массы тела 4 р/сут в/в), чтобы уничтожить бактерии, вызывающие дифтерию. Альтернатива: рифампицин или клиндамицин. При инвазивном заболевании: бензилпенициллин или ампициллин в/в в комбинации с аминогликозидом на протяжении 4–6 нед.
Прививка от дифтерии в период реконвалесценции.
Для уменьшения выраженности симптомов может потребоваться симптоматическое лечение, включающее применение анальгетиков и антипиретиков, чтобы уменьшить выраженность боли и снизить температуру тела.
В лечении дифтерии, в зависимости от формы заболевания и осложнений, могут применяться различные методы:
- В случаях, когда дыхательные пути забиваются фибринозными пленками, может потребоваться их механическое удаление для восстановления проходимости дыхательных путей.
- Для профилактики обструкции дыхательных путей рекомендована ранняя интубация.
- В случаях тяжелых нарушений ритма или проводимости сердца может быть использована электрокардиостимуляция для нормализации сердечной активности.
- При развитии дифтерийного эндокардита иногда может потребоваться замена пораженного клапана.
- При параличе мышц глотки — зондовое питание и положение верхней части тела в приподнятом положении.
Конечно, в каждом конкретном случае решение о методах лечения и применяемых процедурах принимается врачом с учетом состояния пациента и тяжести заболевания.
Осложнения
Очень важно начать лечение как можно раньше, поскольку дифтерия может привести к серьезным осложнениям, включая проблемы с дыханием (обструкция дыхательных путей), сердечные заболевания (сердечная недостаточность, внезапная смерть, длительные нарушения проводимости, повреждения клапанов), сывороточную болезнь, связанную с лечением антитоксином.
Профилактика дифтерии
- Вакцинация: регулярная вакцинация является основным способом предотвращения дифтерии. Вакцина против дифтерии входит в перечень прививок, которые обычно делают в детском возрасте и периодически обновляются в течение жизни.
- Вакцинация контактных лиц: если человек находился в контакте с инфицированным дифтерией, рекомендуется привиться даже при наличии полной вакцинации. Это помогает предотвратить распространение инфекции и защитить от возможного заболевания.
- Изоляция и лечение больных: пациенты с дифтерией должны быть изолированы, чтобы предотвратить передачу бактерий другим людям. Это включает госпитализацию больных и назначение антибиотиков. Антибиотикопрофилактика (после взятия мазка из горла и носа для микробиологического исследования): эритромицин перорально в течение 7–10 дней или однократная доза бензилпенициллина в/м (1,2 млн ЕД лицам в возрасте ≥6 лет; 600 000 ЕД детям в возрасте <6 лет), через 2 нед после завершения профилактики необходимо повторить микробиологические исследования. Не следует применять антитоксин. После завершения антибиотикотерапии проводится 2 бакпосева из дыхательных путей с интервалом 24 ч. Оба результата должны быть отрицательными.