0
UA | RU

Спорыш (Knotgrass)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
СПОРЫША ТРАВА
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Трава горца птичьего (спорыша)100 г
№ UA/5886/01/01 от 19.07.2016
Лубныфарм
ВеществоКоличество
Трава горца птичьего (спорыша)50 г
№ UA/9371/01/01 от 30.11.2018
Лубныфарм
ВеществоКоличество
Трава горца птичьего (спорыша)100 г
№ UA/9371/01/01 от 30.11.2018
Биологически активные вещества
ФИТОЧАЙ "КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ"
Ключи Здоровья
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023

Актуальная информация

Распространенность заболеваний почек довольно высока — признаки поражения почек можно выявить у каждого десятого жителя Земли. Фитотерапевтические препараты, влияющие на функцию почек, являются вспомогательным средством, которое применяют как для профилактики заболеваний мочевых путей (наравне с правильным питьевым режимом, ограничением количества соли и т.д.), так и дополняют ими схемы консервативной терапии или хирургического лечения различных заболеваний (Швецов М.Ю., 2011).

Фармакологические свойства спорыша травы

Спорыш, также известный как горец птичий (Polygonum aviculare L.), — однолетнее травянистое растение, которое широко применяется как в народной медицине, так и в комплексных фитотерапевтических препаратах. Настой травы спорыша обычно применяют для лечения урологических заболеваний. Для травы спорыша характерна литолитическая, противомикробная и диуретическая активность (Вилкова Н.Д., 2017). Кроме того, настой растения оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, тонизирует миометрий и обладает антигеморрагическими свойствами. Настой травы растения считается эффективным средством в терапии мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, атонии матки, туберкулеза, заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки (Фармацевтична енциклопедія), а также гиперхромных анемий и гипертонической болезни (Муравьева М.М., 2010). Также антитоксические свойства настоя могут применяться в комплексном лечении функциональной недостаточности печени (Джафарова Р.Э., 2007). Такой спектр показаний связан в основном с наличием в составе травы спорыша флавоноидов — авикулярина (важнейший флавоноид), изорамнетина, кверцетина и его 3-арабинозида, кемпферола, лютеолина, мирицетина и катехинов. Кроме того, в растении содержатся кумарины (умбеллиферон и скополетин), фенолокислоты, сапонины, витамины и дубильные вещества (Фармацевтична енциклопедія). В эксперименте на кроликах установлено гипогликемическое действие вытяжки из спорыша (спиртовая вытяжка превышает по эффективности водную (Джафарова Р.Э., 2007).

Спорыша трава: применение в клинической практике

Настой спорыша назначается при мочекислом диатезе (начальные стадии мочекаменной болезни), а также после выведения конкрементов из почек и мочевыводящих путей. Он может применяться и в комплексной терапии пиелонефрита, цистита и хронического гломерулонефрита (инструкция МЗ Украины).

Настой спорыша применяется для комплексного лечения больных с хроническим пиелонефритом. Важно, что экстракт спорыша входит в состав таких комплексных фитотерапевтических препаратов урологического действия, как фитолизин и цистон (Хотим Е.Н., 2014). Нефропротекторные и ангиопротекторные свойства спорыша используются в поддерживающей терапии (длительные профилактические курсы) при дисметаболических нефропатиях у детей (Длин В.В., 2012). При лечении пиелонефрита важно сочетать прием лекарственных средств и фитотерапевтических препаратов (в том числе и настоя спорыша) с лечебной диетой и употреблением достаточного количества жидкости, особенно в теплое время года, когда из-за интенсивного испарения воды с поверхности кожи моча наиболее концентрированная (Ожегов А.М., 2007). Спорыша траву как растительный уросептик рекомендуется применять после окончания антибактериальной терапии обострений хронического пиелонефрита либо в качестве профилактического средства (Шулутко Б.И., 2002).

В результате эксперимента установлено, что для травы спорыша характерно выраженное простатопротекторное действие, что позволяет назначать настой травы растения в качестве вспомогательного средства при хроническом простатите (Кароматов И.Д., 2018).

Дубильные вещества, каротин и биофлавоноиды, входящие в состав травы спорыша нормализуют функциональное состояние эпителия, выстилающего ЖКТ. При этом оптимизируется проницаемость сосудистой стенки и нормализуется всасывание питательных веществ (Лобач Е.Ю., 2018).

Вяжущие свойства действующих веществ спорыша травы также используются в лечении заболеваний дыхательных путей — ингаляции с настоем растения позволяют снизить пенообразование мокроты (Данилюк О.А., 2008), благодаря чему улучшается ее откашливание. Кроме того, водный настой спорыша при применении внутрь и в виде ингаляций способствует активации фагоцитоза, что особенно важно при обострении хронического бронхита (Стасева И.М., 2012).

Водный настой из спорыша травы рекомендуется принимать онкобольным — благодаря содержанию большого количества флавоноидов и танидов фитопрепарат повышает устойчивость к химио- и радиотерапии, а также оказывает тонизирующее действие на противорецидивном этапе реабилитации (Кувакова А.Р., 2016).

Настой спорыша травы может применяться в комплексе терапии гипертонической болезни благодаря мочегонным и ангиопротекторным свойствам растения (Купеев В.Г., 2005).

Спорыш: ограничения и предостережения

Спорыш оказывает раздражающее (стимулирующее) действие на почечную паренхиму, поэтому не показан больным с ХПН. Кроме того, в составе растения содержатся кремниевые соединения, которые могут осаждаться в почках в виде микрокристаллов (Архипов В.В., 2002).

Из-за утеротонического действия (Фармацевтична енциклопедія) настой спорыша противопоказан при беременности (инструкция МЗ Украины).

Спорыша трава: заключение

Спорыша трава — широко известное лекарственное растительное сырье, применяемое в урологии. Настой из растения применяется в лечении острых и хронических заболеваний мочевых путей, а экстракт входит в состав лекарственных препаратов урологического назначения.

Инструкция МЗ

Состав

действующее вещество: спорыша трава (polygoni avicularis herba);

1 пачка содержит спорыша травы (polygoni avicularis herba) 50 г или 100 г.

Лекарственная форма

Трава.

Основные физико-химические свойства: кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленовато-коричневого, запах слабый, вкус слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые в урологии. Код АТХ G04B C.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества травы предупреждают образование и способствуют удалению мочевых конкрементов при мочекаменной болезни, усиливают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, увеличивают фильтрацию в почечных клубочках и уменьшают обратную резорбцию в почечных канальцах, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Клинические характеристики

Показания.

Начальные стадии мочекаменной болезни; мочекислый диатез; послеоперационный период после удаления мочевых конкрементов; хроническая почечная недостаточность; хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря в стадии ремиссии (в составе комплексной терапии).

Противопоказания.

Тромбофлебит; острые воспалительные процессы почек и мочевого пузыря; изменение реологических свойств крови; наличие в мочевых путях камней размером более 6 мм. Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестно.

Особенности применения.

Рекомендовано применение настоя через соломинку для предупреждения попадания на зубы (возможно растворение эмали и повреждение зубов).

Применение в период беременности или кормления грудью.

Противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

3 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Перед приемом настой взболтать. Принимать в теплом виде 2–3 раза в сутки за 15–20 мин до еды: взрослым — по 1/3-½ стакана, детям с 14 лет — по ¼ стакана, детям 12–14 лет — по 2 столовые ложки, 7–12 лет — по 1 столовой ложке.

Курс лечения — до 20–25 дней. Повторные курсы (не более 4 в год) проводят после 10–12-дневного перерыва.

Дети.

Спорыша траву применяют детям с 7 лет.

Передозировка

Сообщения отсутствуют.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в том числе сыпь, зуд, гиперемия, отек кожи); почечная колика. Длительный прием препарата может привести к дискорелизации зубной эмали и нарушению структуры костной ткани (остеопорозу).

Срок годности

3 года.

Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Лубныфарм».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16.

Дата добавления: 14.09.2021 г.
© Компендиум 2009

Рекомендуемые аналоги Спорыш:

средства, применяемые в урологии
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko