0
UA | RU

Тотема (Tot’Hema)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Железа глюконат50 мг/10 мл
Марганца глюконат1,33 мг/10 мл
Меди глюконат0,7 мг/10 мл
Прочие ингредиенты: глицерин, глюкоза жидкая, сахароза, лимонная кислота безводная, натрия цитрат, натрия бензоат (е211), полисорбат 80, карамельный краситель (e150), ароматизатор тутти-фрутти, вода очищенная.
1 ампула содержит: железа глюконат в количестве, соответствующем 50 мг элементарного железа; марганца глюконат в количестве, соответствующем 1,33 мг элементарного марганца; меди глюконат в количестве, соответствующем 50 мг элементарной меди..
№ UA/7854/01/01 от 16.08.2018
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Комбинированный препарат, содержащий основные микроэлементы, необходимые для поддержания процесса кроветворения.

Железо является необходимой составляющей гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов, играет важную роль в транспорте кислорода, принимает участие в окислительном метаболизме, стимулирует эритропоэз. Медь и марганец, которые непосредственно принимают участие как во всасывании железа, так и в синтезе гемоглобина, являются важными составляющими ферментных систем, принимающих участие в основных окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

Фармакокинетика. Обычно соли железа лишь частично всасываются при приеме внутрь (10–20% принятой дозы). Степень абсорбции возрастает при уменьшении запасов железа в организме. Всасывание происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и в проксимальной части тощей кишки. Одновременное применение железа, меди и марганца в сбалансированных количествах предотвращает нарушение усвоения железа, которое может возникнуть при раздельном применении.

Показания Тотема

  • железодефицитная анемия;
  • профилактическое лечение железодефицита у беременных, недоношеных, младенцев, близнецов или детей, рожденных женщинами с дефицитом железа;
  • если рацион питания не содержит достаточного количества железа.

Применение Тотема

содержимое ампулы следует растворить в простой или подслащенной воде или в любом другом напитке, кроме чая, кофе, молока и алкогольных напитков.

Перед употреблением взболтать! Ампулу открывают руками, надламывая с обоих концов (это можно выполнить без применения пилочки). Ампулу следует открывать непосредственно над емкостью с напитком.

Для перорального применения. Желательно принимать перед едой, поскольку в этом случае достигается максимальное усвоение организмом компонентов препарата. Дозы и время приема препарата Тотема можно корректировать с учетом индивидуальной чувствительности ЖКТ.

Одна ампула содержит 50 мг элементарного железа.

Лечение железодефицита и железодефицитной анемии. Взрослым назначают по 100–200 мг железа в сутки, то есть 2–4 ампулы в день.

Детям в возрасте от 1 месяца препарат назначают из расчета 5–10 мг железа на 1 кг массы тела в сутки.

Профилактика железодефицита у беременных женщин. Для профилактики анемии в период беременности препарат назначают беременным из расчета 50 мг элементарного железа (т.е. 1 ампула) в день в течение II и III триместров беременности (или начиная с 4 месяца беременности).

Продолжительность курса лечения. Продолжительность курса лечения должна быть адекватна коррекции анемии и восстановлению запасов железа, которые оцениваются путем определения уровня ферритина сыворотки крови (норма уровня ферритина для женщин – 15—200 мкг/л, для мужчин – 30—340 мкг/л).

Железодефицитная анемия: курс лечения — 3—6 мес (в зависимости от дефицита запасов железа, определяемого уровнем ферритина). При необходимости курс лечения может быть продолжен, если не устранена причина анемии.

Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 3 месяца: контроль индикаторов должен включать периферические показатели крови (Hb, MCV — средний объем эритроцитов) и параметры насыщения запасов железа.

Дети. Препарат можно назначать детям в возрасте от 1 месяца.

Противопоказания

— избыток железа в организме, особенно на фоне нормо– или гиперсидеремической анемии, например, при талассемии, железорефрактерной анемии, анемии, связанной с недостаточностью медуллярного кроветворения или в результате воспалительного процесса;

— регулярные гемотрансфузии;

— одновременное применение парентеральных форм железа;

— кишечная непроходимость;

— гиперчувствительность к компонентам препарата.

— наследственная непереносимость фруктозы.

Побочные эффекты

со стороны ЖКТ. Нечасто: тошнота, рвота, изжога, запор, диарея, боль в животе, обесцвечивание стула или стул черного цвета, окраска зубной эмали (в коричневый или черный цвет, является исключительной и исчезает после окончания лечения). Для предотвращения этого явления достаточно развести раствор препарата в соответствующем напитке и во время применения не удерживать его долго в ротовой полости (возможно использование трубочки), после приема тщательно почистить зубы.

Со стороны иммунной системы. Возможны аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница, анафилактическая реакция).

Особые указания

 Профилактика дефицита железа у новорожденных основана на раннем введении разнообразного питания.

 Этот препарат не рекомендуется для лечения гипосидеремии при воспалительных синдромах.

 Прием препаратов железа следует проводить одновременно с устранением причин потери железа.

 В 1 ампуле этого препарата содержится 3 г сахарозы. Это следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы или сахаразно-изомальтазной недостаточностью не должны принимать этот препарат.

 В 1 ампуле этого препарата содержится 0,08 г глюкозы. Это следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Пациенты с синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы не должны принимать этот препарат.

 Препарат содержит в составе ароматизатора незначительное количество этанола (спирта) менее 0,1 г в ампуле.

 Наличие глюкозы и сахарозы может быть вредным для зубов при длительном приеме препарата (по меньшей мере 2 недели).

 Во избежание временного потемнения зубной эмали не следует принимать препарат в неразведенном виде и долго удерживать жидкость в ротовой полости, после приема препарата необходимо тщательно почистить зубы. В любом случае потемнение зубной эмали исчезает после окончания курса лечения.

 Чрезмерное употребление чая уменьшает всасывание железа.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение препарата во время беременности и кормления грудью рекомендуется после консультации с врачом. Доступные данные по наблюдению за ограниченным количеством беременных на фоне приема препарата Тотема не свидетельствуют о нежелательном влиянии на течение беременности, плод и новорожденного. Препарат можно применять беременным в II и III триместрах беременности или начиная с 4-го месяца беременности.

Попадание препарата в материнское молоко не исследовали. Таким образом, его применение при кормлении грудью может рассматриваться только в случае необходимости.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

комбинации, которые не рекомендуются.

Применение инъекционных форм солей железа, поскольку это может привести к головокружению или шоку из-за быстрого высвобождения железа и насыщения трансферрина.

Комбинации, требующие соблюдения надлежащих мер при применении

Тетрациклины (пероральное использование) Снижение всасывания тетрациклинов из ЖКТ (возможно образование комплексных соединений).

Интервал между приемом солей железа должен составлять не менее 2 ч до или после приема тетрациклинов.

Фторхинолоны. Снижение абсорбции фторхинолонов из ЖКТ (возможно образование комплексных соединений).

Интервал между приемом солей железа должен составлять не менее 2 ч до или после приема фторхинолонов.

Соли, оксиды и гидроксиды магния, алюминия и кальция (препараты местного действия, применяемые при заболеваниях ЖКТ). Снижение абсорбции солей железа из ЖКТ. Интервал между приемом препаратов местного действия, применяемых при заболеваниях ЖКТ, должен составлять не менее 2 ч до или после приема солей железа.

Бифосфонаты (для перорального приема). Снижение всасывания бифосфонатов. Соли железа следует принимать не ранее чем за 2 ч до или после приема бисфосфонатов.

Пеницилламин. Снижение всасывания пеницилламина из ЖКТ. Соли железа следует принимать не ранее чем за 2 ч до или после приема пеницилламина.

Тироксин (для перорального применения). Снижение всасывания тироксина из ЖКТ. Соли железа следует принимать не ранее чем за 2 ч до или после приема тироксина.

Продукты питания. Чрезмерное употребление чая, кофе и молока снижает всасывание железа. Не следует применять соли железа одновременно с чаем.

Передозировка

случаи передозировки солями железа наблюдались после применения избыточных доз препарата, в основном у детей в возрасте до 2 лет, которые проявляются признаками раздражения и некроза ЖКТ, часто сопровождаемыми тошнотой, рвотой и шоковым состоянием.

В случае передозировки необходима срочное промывание желудка 1% р-ром бикарбоната натрия и обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Эффективным является применение хелатов (наиболее специфическим является дефероксамин), являющееся целесообразным при уровне железа в сыворотке крови выше 5 мкг/мл. Лечение шокового состояния, дегидратации и нарушение кислотно-щелочного баланса проводится согласно общепринятым подходам.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 29.10.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют Тотема

Анемия беременных МКБ O99.0
Анемия неуточненная МКБ D64.9
Гематологические отклонения, выявленные при антенатальном обследовании матери МКБ O28.0
Другие железодефицитные анемии МКБ D50.8
Железодефицитная анемия вторичная, вследствие потери крови (хроническая) МКБ D50.0
Железодефицитная анемия неуточненная МКБ D50.9
Обильные и частые менструации при регулярном цикле МКБ N92.0
Осложнение послеродового периода МКБ O90.9
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko