ПУЛЬМОЛОР®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл., № 10, № 20

Амброксола гидрохлорид 60 мг
Лоратадин 5 мг

№  UA/10378/02/01 от 17.11.2014 до 17.11.2019 Без рецепта C

пор. д/орал. сусп., д/п 60 мл сусп., в бутылках

Амброксола гидрохлорид 30 мг/5 мл
Лоратадин 5 мг/5 мл

№  UA/10378/01/01 от 17.11.2014 до 17.11.2019 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПульмоЛОР оказывает выраженное отхаркивающее действие, смягчает и успокаивает сухой кашель, облегчает дыхание, нормализует секрецию бронхиальной слизи, улучшает отхождение мокроты, уменьшает воспаление дыхательных путей. Оказывает противоэкссудативное действие, уменьшает спазм гладких мышц бронхов и отек тканей, в том числе слизистых оболочек носа, горла, гайморовых пазух и дыхательных путей, снижает проницаемость капилляров, уменьшает заложенность носа, слезотечение, чихание, зуд неба и носа, гиперемию глаз.

Амброксола гидрохлорид — секретолитическое и секретомоторное средство. Обладает выраженным отхаркивающим и незначительным противокашлевым эффектом. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает количество слизистого секрета и таким образом нормализует соотношение серозного и слизистого компонентов. Это способствует нормализации реологических показателей мокроты, снижению ее вязкости и адгезивных свойств. Непосредственно стимулирует подвижную активность мерцательного эпителия бронхов, предупреждает его слипание и улучшает мукоцилиарную эвакуацию мокроты. Амброксол повышает содержание сурфактанта в легких, а также предупреждает его деструкцию в пневмоцитах. Как муколитическое средство и как экспекторант амброксол улучшает функцию внешнего дыхания. Препарат снижает гиперреактивность мышц бронхов при БА. Амброксол проявляет противовоспалительный эффект, антиоксидантные свойства, стимулирует местный иммунитет и возобновление естественного слоя сурфактанта. При приеме амброксола значительно уменьшаются жалобы пациентов на кашель и мокроту согласно интенсивности лечения. Амброксола гидрохлорид повышает концентрацию антибиотиков в легких и таким образом улучшает течение заболеваний дыхательных путей при бактериальных инфекциях легких.

Лоратадин — селективный блокатор периферических H1-гистаминовых рецепторов пролонгированного действия. Не оказывает центрального седативного действия. Обладает противоаллергическими свойствами, ослабляет спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшает чувствительность бронхов к гистамину, устраняет сухой кашель аллергической этиологии, снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек тканей, ринорею, слезотечение, чиханье, зуд неба и носа, покраснение глаз. Предотвращает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Его действие осуществляется путем конкурентного блокирования Н1-гистаминовых рецепторов на эффекторных клетках за счет угнетения потока кальция в клетки, угнетения высвобождения гистамина (мембраностабилизирующая функция), угнетения хемотаксиса эозинофилов и накопления их в слизистой оболочке. Антигистаминный эффект лоратадина проявляется через 1–3 ч после приема, достигает максимума через 8–12 ч и продолжается 24 ч. После 28 дней примениния лоратадина привыкания не наблюдается.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическая терапия острых и хронических заболеваний дыхательных путей со спастическим и аллергическим компонентом, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи. Назначают при остром и хроническом бронхите, ХОБЛ, пневмонии, при состояниях, которые сопровождаются гиперреактивностью бронхов.

В ЛОР-практике с целью разрежения секрета и уменьшения отека назначают при рините, в том числе аллергическом, в комплексном лечении синуситов и отитов.

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетки. Применяют у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Таблетки следует принимать после еды и запивать водой. Продолжительность лечения — до 14 дней.

Порошок для приготовления суспензии. Детям в возрасте 6–12 лет: по 2,5 мл 2–3 раза в сутки.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: по 5 мл 2 раза в сутки.

Приготовление суспензии. Для приготовления суспензии в бутылку добавляют кипяченую охлажденную воду до метки, затем взбалтывают. Принимают после еды. Перед каждым применением необходимо взбалтывать.

Продолжительность лечения — до 14 дней. Следует проконсультироваться с врачом, если через 14 дней симптомы не исчезают и/или усиливаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

обычно препарат хорошо переносится.

Со стороны кожи: алопеция.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, крапивницу, зуд, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), ангионевротический отек, одышку (как симптом реакции гиперчувствительности), эритему; тяжелые поражения кожи: синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Поскольку таблетки содержат метилпарабен и пропилпарабен, возможно развитие аллергических реакций (вероятно замедленных) и бронхоспазма.

Из-за содержания натрия метабисульфита в порошке для оральной суспензии — развитие реакций гиперчувствительности и бронхоспазма.

Со стороны нервной системы: дисгевзия (расстройство вкуса), головокружение, судороги, головная боль, нервозность, усталость, сонливость, бессонница.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, снижение чувствительности в ротовой полости, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, сухость во рту и горле, запор, слюнотечение, гастрит.

Со стороны дыхательной системы: ринорея.

Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, пальпитация.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.

Общие нарушения: лихорадка, реакции со стороны слизистых оболочек, усиление аппетита.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не принимать одновременно с противокашлевыми препаратами, затрудняющими выведение мокроты.

Перед проведением кожных проб на реактивность следует прекратить прием препарата за 48 ч.

Таблетки препарата ПульмоЛОР содержат лактозу, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы и галактозы не следует принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку опыт применения препарата у беременных недостаточен, не рекомендуется принимать его в период беременности. Поскольку препарат проникает в грудное молоко, не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Дети. Таблетки не назначать детям в возрасте до 12 лет.

Порошок для приготовления суспензии не назначать детям в возрасте до 6 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В общем препарат не влияет на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациента необходимо информировать о том, что очень редко возможны случаи сонливости, которые могут влиять на способность управлять транспортными средствами или работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

одновременный прием ПульмоЛОРа с антибиотиком имеет преимущества перед применением лишь антибиотика. ПульмоЛОР повышает концентрацию антибиотиков в легких и таким образом облегчает течение заболеваний дыхательных путей при бактериальных инфекциях легких.

ПульмоЛОР не потенцирует эффекта алкоголя.

Одновременное применение ПульмоЛОРа с ингибиторами CYP 3A4 или CYP 2D6 может привести к повышению уровня лоратадина.

При одновременном применении препарата ПульмоЛОР с кетоконазолом, эритромицином, циметидином отмечали повышение концентрации лоратадина в плазме крови, но это повышение не сопровождалось клинически значимыми изменениями.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

сонливость, тахикардия, головная боль, тошнота, рвота, диарея, снижение АД.

Лечение. В случае передозировки рекомендовано симптоматическое и поддерживающее лечение. Проводят стандартные мероприятия по выведению препарата, который не всосался в желудке: промывание желудка, употребление измельченного активированного угля с водой.

Лоратадин не выводится путем гемодиализа. Также неизвестно, выводится ли он путем перитонеального диализа. После неотложной помощи пациент должен оставаться под медицинским наблюдением.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

суспензия — в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. После приготовления суспензию хранят 14 сут при температуре 2–8 °С.

Таблетки — в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.