0
UA | RU

Раствор Рингера (Ringer’s solution)

Юрия-Фарм

Состав и форма выпуска

№ UA/2400/01/01 от 13.09.2019
По рецепту
№ UA/2400/01/01 от 13.09.2019
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

плазмозамещающий солевой р-р. Содержит сбалансированную смесь катионов и является более физиологическим по сравнению с 0,9% р-ром натрия хлорида. Р-р Рингера восстанавливает водно-солевой баланс и КОР, устраняет гиповолемию, вызванную дегидратацией или аккумуляцией внеклеточной жидкости в очагах обширных ожогов и травм, при полостных операциях и перитоните. Препарат повышает щелочной резерв крови. Наряду с этим р-р Рингера улучшает реологические свойства крови и перфузию тканей, повышает эффективность гемотрансфузий при массивных кровопотерях и шоке. Обладает дезинтоксикационным эффектом вследствие снижения концентрации токсических продуктов в крови и усиления диуреза.

Показания Раствор Рингера

изо- и гипотоническая дегидратация и метаболический ацидоз вследствие профузной диареи и неукротимой рвоты, острая массивная кровопотеря, обширные ожоги, тяжелое течение послеоперационного периода, интоксикации различной этиологии; наружно при различных заболеваниях глаз, слизистых оболочек, промывания ран.

Применение Раствор Рингера

в/в капельно со скоростью 4–10 мл/кг в 1 ч в объеме от 50 мл до 3 л. Можно назначать ректально по 75–100 мл. Наружно для промывания глаз, слизистых оболочек, ран.

Противопоказания

выраженная почечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца, тромбофлебит, гиперкоагуляция, риск развития отека легких и мозга, гипернатриемия, гиперхлоремия, гипергидратация, метаболический алкалоз.

Побочные эффекты

введение р-ра в больших объемах может приводить к развитию хлоридного ацидоза, гипергидратации.

Особые указания

с целью повышения эффективности дезинтоксикационной и регидратационной терапии р-р Рингера можно назначать одновременно с гемотрансфузиями, переливанием плазмы и плазмозаменителей. При длительной инфузионной терапии, особенно с введением р-ра в больших объемах, контролируют содержание электролитов в плазме крови и моче, диурез.

Условия хранения

в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Актуальная информация

Вскоре после первого в/в применения изотонического раствора натрия хлорида в 1881 г. стало понятно, что он не содержит необходимого набора электролитов для поддержания гомеостаза. И уже в 1882 г. австралийский врач и исследователь Сидней Рингер (Sydney Ringer) предложил новый электролитный раствор (Шлапак І.П. та співавт., 2013), впоследствии ставший родоначальником класса сбалансированных кристаллоидных растворов (Santi M. et al., 2015).

В поисках идеального состава Рингер проводил эксперименты с различными растворами электролитов. В опытах на изолированном сердце животных он пытался создать раствор, позволяющий поддерживать жизнедеятельность сердца в такой экспериментальной модели. Рингер изучал in vitro влияние состава кристаллоидной жидкости на сократимость сердца (Reddy S. et al., 2016).

Созданный Рингером раствор позволил корректировать нарушения баланса электролитов, включая гипокалиемию и гипокальциемию. Кроме того, этот состав стал базой для создания в дальнейшем других инфузионных препаратов (Раствор Рингера — Локка, раствор Рингера-лактата). Раствор Рингера в 1 л содержит следующие катионы: 4 ммоль К+, 147 ммоль Na+, 4,5 ммоль Са++ и 160 ммоль анионов Cl. Его осмолярность — 309 ммоль/л. Для сравнения осмолярность плазмы крови — 320 ммоль/л. В 1 л плазмы крови содержится 142 ммоль Na+, 4 ммоль К+, 2,5 ммоль Са++ и 103 ммоль Cl. При этом в изотоническом растворе NaCl содержится 154 ммоль/л ионов Na+ (Шлапак І.П. та співавт., 2013). То есть концентрация натрия в нем супрафизиологическая ― выше концентрации ионов натрия в плазме крови.

По функциональной классификации инфузионных препаратов Раствор Рингера относится к препаратам для восстановления ОЦК (противошоковым), препаратам для коррекции водно-электролитного баланса, растворителям для введения других лекарственных средств и дезинтоксикационным растворам.

Другой распространенной классификацией является химическая. Ее основы были заложены еще Томасом Грэхемом более 150 лет назад. Все вещества он делил в зависимости от их способности проникать через эндотелий. Это дало возможность поделить все препараты для в/в введения на 2 большие группы ― растворы, которые свободно проникают через эндотелий — кристаллоиды, включая раствор Рингера, и коллоиды, которые не могут свободно проникать через эндотелий. По современной классификации растворов кристаллоидов раствор Рингера относится к солевым растворам, не содержащим органических анионов (Шлапак І.П. Та співавт., 2013), и к сбалансированным кристаллоидным растворам (Santi M. et al., 2015).

Интересно, что группа кристаллоидов получила свое название благодаря тому, что действующие вещества этих растворов в сухом виде имеют кристаллическую структуру.

Некоторые особенности водно-электролитного баланса

Объем жидкости в организме человека превышает объем всех других химических веществ. При этом доля жидкости в организме человека подвергается значительным колебаниям (Шлапак І.П. та співавт., 2013).

Считается, что у здорового мужчины с массой тела 70 кг в организме содержится 45 л жидкости (60% массы тела) (Smorenberg A. et al., 2013).

При этом у лиц с избыточной массой тела и ожирением доля жидкости в организме меньше, чем у худых и спортивного телосложения субъектов. А у женщин меньше, чем у мужчин, поскольку обычно у женщин большая доля жировой ткани в организме (жировая ткань содержит мало жидкости).

Жидкость в организме человека находится внутриклеточно, в межклеточном пространстве, внутрисосудистом пространстве и полостях организма. При этом до ⅔ жидкости содержится внутриклеточно, что составляет около 40% массы тела здорового человека.

Межклеточной жидкости в норме обычно составляют 15–17%. В случае кровопотери эта жидкость мобилизируется в сосудистое русло. Однако до 40% этой жидкости функционально неактивны, так как связана с глюкозаминогликанами соединительной ткани, хрящей и костей.

Плазма крови является особой жидкой средой. Кровь ― это жидкая и подвижная соединительная ткань, представленная форменными элементами крови и плазмой как межклеточной жидкостью. Объем плазмы крови составляет около 7% массы тела здорового человека (Шлапак І.П. та співавт., 2013).

Минимальная же суточная потребность в жидкости взрослого человека составляет 1500 мл. При этом следует отметить, что как минимум 900 мл воды составляют незаметные потери жидкости ― с перспирацией (выделение жидкости через кожу с последующим ее испарением) и дыханием.

При повышении температуры тела возрастает и его потребность в жидкости: 10 мл/кг массы тела на каждый увеличенный 1 °C, начиная с температуры тела 37 °C.

Также для правильного расчета объема инфузии необходимо учитывать у пациента наличие и объем рвоты, диареи, повышенного потоотделения повышения частоты и глубины дыхания, а также информацию о сопутствующих заболеваниях, выпоте в полости тела (асцит, плеврит), отеках периферических тканей (голеней, периорбитальной зоны, отек диска зрительного нерва), злоупотреблении алкоголем, приеме препаратов, прежде всего диуретиков.

Клиническими симптомами гиповолемии являются адинамия, слабость, выраженная жажда, сухость и снижение тургора кожи, сухость видимых слизистых оболочек, снижение тонуса глазных яблок, нарушение сознания, снижение АД.

От тщательной оценки этих параметров может зависеть правильность оценки водного статуса пациента и адекватность расчета объема инфузионной терапии.

Также не менее важной является оценка лабораторных показателей (концентрации гемоглобина, гематокрита, общего белка плазмы крови, электролитный состав плазмы, мочевина, креатинин, относительная плотность мочи).

Раствор Рингера: в чем клинические преимущества сбалансированных кристаллоидов по сравнению с физиологическим раствором?

При введении растворов кристаллоидов рекомендуется не превышать дозу 7 мл/кг массы тела/час. В результате исследований было установлено, что введение растворов кристаллоидов в объемах, не превышающих 7 мл/кг массы тела в час позволяет минимизировать количество осложнений и обеспечивает более высокую выживаемость больных после обширных оперативных вмешательств (операции на брюшной полости, например поджелудочной железе, холецистектомия, колоректальная и сосудистая хирургия, ортопедические оперативные вмешательства), чем при применении больших объемов инфузии.

В одном из обзоров литературы было продемонстрировано, что применение физиологического раствора приводило к более значительному количеству летальных исходов, чем при применении сбалансированных растворов кристаллоидов во время и после операции (5,6% против 2,9%). Кроме того, при введении сбалансированных растворов было отмечено меньшее количество случаев серьезных инфекционных осложнений, потребности в переливании крови, проведении гемодиализа и меньшее количество дней на аппарате ИВЛ, чем у пациентов, которым проводились инфузии изотоническим раствором натрия хлорида. Поэтому пришли к выводам, что следует применять сбалансированные растворы, учитывая риск метаболических нарушений, таких как гиперхлоремический метаболический ацидоз (Smorenberg A. et al., 2013).

Инфузионная терапия применяется для пациентов с гиповолемией с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО). Этот синдром отмечают у около 20% пациентов отделений неотложной помощи и реанимации. В нескольких исследованиях были выявлены неблагоприятные клинические исходы у пациентов с острыми заболеваниями (например инфекционными, пневмонией) или у пациентов, перенесших оперативные вмешательства, получавших изотонический раствор, по сравнению со сбалансированными растворами кристаллоидов. В результате одного из ретроспективных анализов базы данных электронных медицинских карт США (n=3116) выявили значительное снижение вероятности развития серьезных неблагоприятных осложнений, таких как сепсис, пневмония, дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность и летальный исход, у пациентов с ССВО при применении сбалансированных растворов кристаллоидов по сравнению с применением изотонического раствора натрия хлорида. Более широкое применение сбалансированных кристаллоидов для в/в терапии может частично ограничиваться их более высокой ценой по сравнению с ценой 0,9% раствора NaCl. Например, в США цена сбалансированных растворов кристаллоидов в среднем на 70% выше, чем изотонического раствора натрия хлорида. Однако лучшая клиническая эффективность сбалансированных кристаллоидов делает их применение целесообразным (Laplante et al., 2017).

Местное применение Раствора Рингера

Цель наложения повязок в терапии ран: защита раны от внешних неблагоприятных факторов, обеспечение быстрого ее заживления. Но еще, что очень важно, — необходимо уменьшить выраженность боли. Боль является серьезной проблемой для пациентов с ранами травматического характера, пролежнями, ожогами. Длительно существующий болевой синдром приводит с снижению физической активности пациента, потере аппетита, изменению настроения и развитию депрессии. Кроме того, в ходе нескольких исследований было установлено, что уменьшение выраженности боли в ране способствует ее лучшему заживлению. При этом боль может быть как постоянной, обусловленной наличием самой раны, так и сопряженной с медицинскими вмешательствами (смена повязки, удаление тканевого детрита, волос вокруг раны, обработка раны лекарственными средствами).

Задача повязки, пропитанной раствором Рингера, ― обеспечить уменьшение выраженности боли. Это, вероятно, достигается благодаря созданию влажной среды, благоприятной для заживления ран и обеспечивающей защитную барьерную функцию. Раствор Рингера при этом покрывает травмированные ткани (в том числе нервные окончания) и защищает их от повреждения трением.

Кроме того, за счет так называемого эффекта разбавления раствор Рингера изменяет рН экссудата, снижая его кислотность, и таким образом может инактивировать ферменты (например металлопротеазы) и гликопротеины (включая натриевые и кальциевые каналы), участвующие в болевом ответе. За счет разбавления экссудата в ране в нем снижается концентрация простагландинов, кининов и цитокинов, что способствует уменьшению выраженности воспаления в хронических ранах (например пролежнях, трофических язвах).

Был проведен обзор исследований, оценивающих целесообразность применения повязок, пропитанных раствором Рингера. В многоцентровом обсервационном исследовании у 403 пациентов с хроническими вялотекущими раневыми процессами применяли повязки, пропитанные раствором Рингера. Было зафиксировано значительное уменьшение выраженности болевого синдрома у участников исследования, как постоянного, так и во время замены повязки. При этом 89% пациентов оценивали эффект от применения повязки как «хороший» или «очень хороший». Другое многоцентровое обсервационное исследование включало 170 пациентов с хроническими вялотекущими раневыми процессами. За 8 дней применения повязок с раствором Рингера количество пациентов, оценивавших боль в ране в течение дня как «умеренную» и «выраженную», снизилось с 35 до 19%. Количество же пациентов, оценивавших боль при смене повязок как умеренную и «выраженную», уменьшилось с 28% в начале курса лечения до 11%.

Еще одно обсервационное исследование включало 221 пациента с различными хроническими раневыми процессами (пролежни, трофические язвы вследствие хронической венозной недостаточности). Через 1 мес применения повязок с раствором Рингера доля пациентов, указывающих на «средней выраженности» и «выраженную» боль в ране снизилась с 64 до 19% (Colegrave M. et al., 2016).

Раствор Рингера: заключение

Инфузионная терапия направлена прежде всего на поддержание ОЦК и нормального состава электролитов в жидкостях организма.

Тяжелая гиповолемия проявляется не только снижением ОЦК, но и содержания жидкости в интерстициальном и в конечном итоге даже внутриклеточном пространстве. Восполнение же дефицита жидкости может быть достигнуто путем в/в инфузий. Гиповолемия приводит к снижению перфузии, гипоксии тканей и в дальнейшем к развитию гиповолемического шока. При этом потери электролитов всегда сопровождают потерей жидкости (например вследствие кровопотери или рвоты). И восполнение ОЦК должно происходить сочетанно с коррекцией электролитного баланса. Раствор Рингера является представителем сбалансированных растворов кристаллоидов. Несмотря на более чем столетнюю историю, его применение и сегодня является актуальным. Этот нормотонический раствор для в/в инфузий может применяться с целью восполнения дефицита жидкости при дегидратации вследствие рвоты и диареи, лихорадки, ожогов, шока, хирургической патологии органов брюшной полости и в периоперационный период. Также раствор Рингера может применяться с целью разведения концентрированных растворов электролитов.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Раствор Рингера

Инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий МКБ I63.3
Метаболические поражения центральной нервной системы МКБ G92
Острый панкреатит алкогольной этиологии МКБ K85.2
Пилонидальная киста с абсцессом МКБ L05.0
Ротавирусный энтерит МКБ A08.0
Термический ожог 60-69% поверхности тела МКБ T31.6
Энцефалопатия Вернике МКБ E51.2

Рекомендуемые аналоги Раствор Рингера:

растворы для внутривенного введения
растворы для внутривенного введения
растворы для внутривенного введения
растворы для внутривенного введения
растворы для внутривенного введения
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko