Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Від природи до доказової медицини

Нежить? Синусит?

Синупрет® (BNO 1016)

Лікує нежить,
а не маскує симптоми

  • усуває нежить1
  • полегшує носове дихання1
  • запобігає ускладненням2

Європейська настанова EPOS 2020 рекомендує Синупрет® екстракт для лікування гострого вірусного і поствірусного риносинуситу

Синупрет®

(Sinupret®)
Производитель:

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит высушенные лекарственные растения в виде порошка:
корня генцианы (Radix Gentianae) ...................................................... 6 мг
цветков первоцвета с чашечками (Flores Primulae cum Calycibus) ........................ 18 мг
травы щавеля (Herba Rumicis) ......................................................... 18 мг
цветков бузины (Flores Sambuci) ....... ............................................... 18 мг
травы вербены (Herba Verbenae) ....................................................... 18 мг
Прочие ингредиенты: кальция карбонат (Е170), масло касторовое, кремния диоксид коллоидный безводный, акрилатный сополимер, желатин, глюкоза, лактозы моногидрат, магния оксид легкий, алюминия гидроксид, меди хлорофиллин (Е141), рибофлавин (Е101), крахмал кукурузный, декстрин, воск монтановый гликолевый, крахмал картофельный, вода очищенная, шеллак, сорбит (Е420), кислота стеариновая, сахароза, тальк, титана диоксид (Е171), индигокармин (Е132).
Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация

Фармакологические свойства

растительные компоненты, входящие в состав лекарственного средства, проявляют комплексную активность, которая заключается в секретолитическом действии, противоотечном, противовоспалительном, иммуностимулирующем и противовирусном эффекте.

Активные компоненты препарата Синупрет подавляют размножение различных респираторных вирусов, таких как вирус гриппа А, парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

Под влиянием препарата регулируется секреция и уменьшается отек тканей. Восстанавливаются дренаж и вентиляция околоносовых пазух, устраняется заложенность носа, нормализуется защитная функция эпителия дыхательных путей. Повышается эффективность антибиотикотерапии.

Показания Синупрет

острое и хроническое воспаление придаточных пазух носа.

Применение Синупрет

Синупрет таблетки. Если врач не назначил иначе, взрослым и детям в возрасте старше 12 лет принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Дети в возрасте 6–11 лет — по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Таблетки следует принимать не разжевывая, преимущественно запивая достаточным количеством жидкости.

Обычно рекомендованный курс лечения составляет 7–14 дней.

Следует соблюдать раздел ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Дети. В связи с недостаточностью опыта не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет. Для лечения детей дошкольного возраста (до 6 лет), которым назначаются низкие дозы, следует применять Синупрет в форме капель или сиропа.

Синупрет капли оральные. Если врач не назначил иначе, препарат применяют в таких дозах:

Возраст Разовая доза Суточная доза
Дети в возрасте 2–5 лет По 15 капель, что эквивалентно 0,9 мл 45 капель (3 раза по 15 капель), что эквивалентно 2,7 мл
Дети в возрасте 6–11 лет По 25 капель, что эквивалентно 1,5 мл 75 капель (3 раза по 25 капель), что эквивалентно 4,5 мл
Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые По 50 капель, что эквивалентно 3 мл 150 капель (3 раза по 45 капель), что эквивалентно 9 мл

Взрослые принимают капли, как правило, в неразбавленном виде или при желании с необходимым количеством жидкости. Детям капли следует применять в разведенном виде и, чтобы скрыть горький вкус, можно добавлять в сок или чай.

Обычно рекомендованный курс лечения составляет 7–14 дней, если не был назначен врачом другой. Следует соблюдать раздел ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Дети. В связи с недостаточностью опыта применения препарат не следует применять у детей в возрасте до 2 лет.

Синупрет сироп. Препарат дозировать с помощью мерного колпачка в дозах, указанных в таблице, в соответствии с возрастом, 3 раза в сутки:

Возраст Разовая доза, мл Суточная доза, мл
Дети в возрасте 2–5 лет 2,1 6,3 (3 раза по 2,1 мл)
Дети в возрасте 6–11 лет 3,5 10,5 (3 раза по 3,5 мл)
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет 7 21 (3 раза по 7 мл)

Применять Синупрет сироп можно как в неразбавленном виде, так и с небольшим количеством жидкости (не содержащей алкоголя). Перед употреблением сироп следует взболтать. Препарат можно принимать во время приема пищи, напитков или между приемами пищи. Пациентам, которые жалуются на функциональную диспепсию (так называемый чувствительный желудок), рекомендуют принимать сироп после еды. Для детей в возрасте до 6 лет разовую дозу сиропа следует развести в 1 столовой ложке воды.

В процессе хранения возможно помутнение или выпадение осадка, что не влияет на эффективность препарата.

Если врач не назначил иначе, рекомендованный курс лечения составляет 7–14 дней. Следует соблюдать раздел ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Дети. В связи с недостаточностью опыта применения препарат не следует применять у детей в возрасте до 2 лет.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к какому-либо из действующих или вспомогательных компонентов препарата, другим видам первоцвета, а также пептическая язва.

Побочные эффекты

нечасто отмечают случаи желудочно-кишечных расстройств (включая боль в желудке, тошноту, диарею, рвоту, дискомфорт в животе). Также возможны реакции повышенной чувствительности, включая сыпь, покраснение кожи, зуд, крапивницу, отек Квинке, одышку, припухлость лица.

При возникновении каких-либо побочных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Особые указания

Синупрет таблетки. Особого внимания требует прием препарата у пациентов с гастритом или функциональной диспепсией (так называемый чувствительный желудок). Препарат следует применять после еды с достаточным количеством жидкости (например стаканом воды).

Препарат содержит глюкозу, лактозу, сахарозу и сорбит. Поэтому больным с наследственной непереносимостью фруктозы, галактозы, лактазной недостаточностью, нарушением всасывания глюкозы-галактозы или недостаточностью сахаразы-изомальтазы препарат не следует принимать.

Примечание для больных сахарным диабетом. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит в среднем 0,01 ХЕ.

Если симптомы заболевания не исчезают или периодически повторяются после 7–14 дней лечения, следует обратиться к врачу.

Синупрет капли оральные. Особого внимания требует прием препарата у пациентов с гастритом или функциональной диспепсией (так называемый чувствительный желудок). Препарат следует применять после еды.

Лекарственное средство содержит этанол 19% (об./об.), поэтому его не следует применять у пациентов с алкоголизмом или лиц, успешно завершивших лечение от алкоголизма.

Также при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, есть риск для здоровья детей и пациентов с заболеваниями печени, эпилепсией, органическими заболеваниями головного мозга.

Во время хранения препарата возможно его помутнение или выпадение осадка, однако это не влияет на действие препарата. Перед употреблением взбалтывать.

Если симптомы заболевания не исчезают или периодически повторяются после 7–14 дней лечения, следует обратиться к врачу.

Синупрет сироп. Это лекарственное средство содержит 8% этанола, поэтому его не следует применять у пациентов с алкоголизмом или лиц, успешно завершивших лечение от алкоголизма. Также при приеме доз, превышающих рекомендуемые, есть риск для здоровья детей и пациентов с заболеваниями печени, эпилепсией, органическими заболеваниями головного мозга.

Особого внимания требует прием препарата у пациентов с гастритом или функциональной диспепсией (так называемый чувствительный желудок). Препарат необходимо применять после еды.

Синупрет сироп не следует принимать без консультации врача пациентам с непереносимостью определенных сахаров, поскольку это лекарственное средство содержит мальтит жидкий.

Примечание для больных сахарным диабетом. 7 мл сиропа содержат 5,5 г мальтита жидкого, что соответствует около 0,35 ХЕ. Это следует учитывать при необходимости соблюдения диеты при заболевании сахарным диабетом. Значение калорийности составляет 2,3 ккал/г мальтита жидкого. Мальтит жидкий может оказать легкое слабительное действие.

Если симптомы заболевания не исчезают после 7–14 дней лечения, увеличивается их выраженность или периодически повторяются, следует обратиться к врачу.

Взаимодействия

Синупрет таблетки, Синупрет капли оральные. Взаимодействия с другими лекарственными средствами не наблюдалось. Комбинация с антибиотиками возможна и целесообразна.

Синупрет сироп, В настоящее время отсутствуют сведения о каких-либо взаимодействиях с другими лекарственными средствами. В случае одновременного применения других лекарственных средств следует обратиться за консультацией к врачу.

Передозировка

случаи передозировки в настоящее время неизвестны. Возможно увеличение выраженности указанных побочных реакций, таких как тошнота, боль в желудке, диарея. В таких случаях следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения

Синупрет таблетки, Синупрет сироп, В оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С в недоступном для детей месте.

Синупрет капли оральные. В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. После вскрытия флакона препарат пригоден для применения в течение 6 мес.

Диагнозы, при которых применяют Синупрет

Аллергический ринит МКБ J30.4
Атрофический ринит МКБ J31.0
Вазомоторный ринит МКБ J30.0
Вирусная инфекция МКБ B34.9
Гнойный гайморит МКБ J01.0
Другие вирусные болезни, осложняющие беременность, деторождение или послеродовой период МКБ O98.5
Другие острые негнойные средние отиты МКБ H65.1
Другой острый синусит МКБ J01.8
Евстахеит (тубоотит) МКБ H68.0
Заболевания носа МКБ J01.9
Катаральный ринит МКБ J00
Коронавирусная инфекция COVID-19 МКБ U07.1
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острый гаймороэтмоидит МКБ J01.4
Острый трахеит МКБ J04.1
Острый фронтальный синусит МКБ J01.1
Полип полости носа МКБ J33.0
Полипозный риносинусит МКБ J32.8
Смещенная носовая перегородка МКБ J34.2
Хронический верхнечелюстной синусит МКБ J32.0
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2022
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko