О заболевании Розовый лишай
Розовый лишай (РЛ) — это острое самокупирующееся заболевание, которое характеризируется папуло-сквамозной сыпью на коже. Другие названия болезни: розеола шелушащаяся, кольцевидная розеола, розовый лишай Жибера.
Специфическим признаком РЛ являются материнские бляшки — одиночные розовые круглые или овальные, четко ограниченные поражения кожи на груди, шее или спине. Их диаметр составляет около 2–5 см. Через несколько дней из бляшек образовываются чешуйчатые овальные пятна на коже туловища и проксимальных отделов конечностей. Период кожной сыпи обычно составляет 6–8 нед (Litchman G. et al., 2023).
РЛ — это распространенное заболевание кожи, которое развивается и у здоровых людей, чаще всего в молодом возрасте (15–30 лет), а также у детей. Заболеваемость РЛ составляет 0,5–2% населения в мире (VanRavenstein K. et al., 2017). Болезнь чаще регистрируют весной и осенью в зонах умеренного климата.
Как правило, для лечения РЛ применяется только симптоматическая терапия. Это заболевание в большинстве случаев доброкачественное с благоприятным прогнозом и низкой частотой рецидивов (около 2%) (Schwartz R.A. et al., 2022).
Этиология и патофизиологические механизмы развития РЛ
Точная причина возникновения РЛ остается неизвестной. Но такие особенности, как сезонность и быстрое распространение заболевания в сообществе, предполагают, что это инфекционная болезнь. Известные инфекционные этиологические факторы РЛ включают вирусы, бактерии, спирохеты, неинфекционные — аутоиммунные реакции и атопические заболевания в анамнезе.
Среди инфекций верхних дыхательных путей, которые предшествуют РЛ, выделяют заболевания, вызванные бактериями рода Streptococcus. Реактивация латентного вируса Human Herpesvirus 6 и Human betaherpesvirus 7 также является потенциальной причиной развития РЛ (Litchman G. et al., 2022).
Также сообщалось о возникновении элементов кожной сыпи, похожих на РЛ, после вакцинации против вирусов гриппа, H1N1, дифтерии, гепатита B, пневмококковой инфекции и туберкулеза (БЦЖ — Бацилла Кальмеета — Герена).
Сыпь также может появляться при применении таких лекарственных средств, как ацетилсалициловая кислота, барбитураты, висмут, каптоприл, клонидин, препараты золота, кетотифен, метронидазол, омепразол, D-пеницилламин (Alame M.M. et al., 2018). Кожную реакцию вследствие применения медицинских препаратов бывает трудно отличить от дерматологических поражений другой этиологической природы. Также считается, что степень проявления симптомов РЛ повышается у людей с высоким уровнем стресса.
Отсутствие активности NK-клеток (естественных киллеров) и B-лимфоцитов в очагах поражения кожи при РЛ предполагает преимущественную роль Т-клеточного иммунитета в развитии этого заболевания. Повышенное количество Т-лимфоцитов-хелперов (CD4+) и клеток Лангерганса в дерме отражает процессинг и презентацию вирусного антигена (Schwartz R.A. et al., 2022).
Виды РЛ и характерные признаки
Существует несколько клинических вариантов РЛ:
- инверсный: чаще диагностируется у детей и подростков; поражения кожи локализируются в областях сгиба (подмышки, пах), на лице, шее и акральных участках конечностей (ладони и подошвы), с редким вовлечением туловища;
- папулезный: множественные мелкие папулезные образования диаметром 1–3 мм на туловище и проксимальных отделах конечностей, по линиям Лангера. Преобладает преимущественно у пациентов молодого возраста;
- уртикарный: везикулярные или папуло-сквамозные поражения, сопровождающиеся сильным зудом;
- пурпурный/геморрагический: сыпь в виде пурпуры без признаков васкулита при биопсии кожи;
- гигантский розовый лишай Дарье: редкая форма РЛ, характеризующаяся бляшками очень большого размера (до 7 см);
- раздраженный: классические поражения кожи при РЛ, сопровождающиеся сильной болью, жжением или зудом, особенно при контакте с потом;
- односторонний/локализованный: при односторонней форме РЛ отмечается асимметричная концентрация поражений кожи на одной стороне тела. В то время как при локализированной форме поражения преобладают в одной области тела, на шее или нижней части живота (Chuh A. et al., 2005).
По течению заболевания различают:
- рецидивирующий РЛ: обычно рецидив заболевания развивается в течение года после первого эпизода у 2,8–3,7% пациентов (Drago F. et al., 2016). Рецидивы характеризуются отсутствием материнской бляшки, а размер и количество вторичных очагов значительно меньше;
- персистирующий РЛ: длится более 3 мес. У большинства пациентов (75%) появляются материнские бляшки. Больные жалуются на генерализованные симптомы (усталость или головная боль, бессонница, раздражительность). Сыпь сохраняется в течение 12–24 нед. Часто выявляют поражения ротовой полости (75%): малиновый язык, эритематозная макулярная сыпь, везикулезные поражения и петехии.
Симптомы РЛ
За исключением зуда, заболевание обычно имеет бессимптомное течение. Иногда пациенты жалуются на продромальные симптомы: головную боль, общее недомогание или гриппоподобное состояние.
В 50–90% случаев РЛ, болезнь начинается с возникновения материнской бляшки. Через несколько дней (5–15 дней) возникает вторичная сыпь, состоящая из аналогичных, но более мелких поражений кожи, преимущественно расположенных на туловище. Зуд обычно слабо выражен или отсутствует, но может варьировать по интенсивности.
В большинстве случаев папулы и бляшки саморазрешаются через 4–6 нед. Но иногда заболевание может длиться несколько месяцев. Поствоспалительная гиперпигментация является частым исходом у людей с темной пигментированной кожей.
У детей локализация поражений на теле часто атипичная, затрагивающая кожу головы и лица. Может поражаться кожа лица и дистальных конечностей, не вовлекая при этом туловище, или же элементы сыпи могут концентрироваться в лобковой, паховой и подмышечной зонах. Сами поражения также иногда бывают атипичными у детей. Сыпь может быть фолликуло-папулезной, везикулярной, пустулезной, уртикарной или пурпурной. РЛ обычно оказывает лишь незначительное влияние на качество жизни детей (Goldstein A.O. et al., 2023).
Диагностика РЛ
Диагноз РЛ устанавливается на основании клинических данных и локализации сыпи, в редких случаях может потребоваться биопсия пораженного участка кожи.
С помощью дерматоскопии можно дифференцировать розовый лишай от других патологических изменений кожи. Поражениям при РЛ характерны розово-желтоватый фон, тонкие чешуйки, расположенные на периферии («кружевной воротничок»), пунктирные сосуды (Litchman G. et al., 2023).
Биопсия кожи проводится в случае, если внешний вид сыпи атипичный, невозможно установить диагноз или заболевание не разрешилось через 3–4 мес от начала эпизода (Schwartz R.A. et al., 2022).
На гистопатологическом исследовании выявляют поверхностный периваскулярный дерматит. В эпидермисе различают очаговый паракератоз в виде бугорков, гиперплазию и очаговый спонгиоз. В эпидермисе также может быть экзоцитоз лимфоцитов, вариабельный спонгиоз, умеренный акантоз и истонченный зернистый слой (Neoh C.Y. et al., 2010).
Лечение РЛ
РЛ — это саморазрешающееся заболевание, поэтому в большинстве случаев нет необходимости в лечении. Сыпь обычно проходит самостоятельно в течение нескольких недель без каких-либо последствий.
Как правило, все, что нужно сделать, это проинформировать пациента о необходимости избегать воздействия раздражающих веществ (например ароматизаторов, горячей воды, шерсти и синтетических тканей), тесной одежды.
Для снижения интенсивности зуда применяются пероральные антигистаминные препараты: лоратадин, фексофенадин, цетиризин по 1 табл/сут (Ruiz J.C. et al., 2019).
Если сыпь значительная, то следует рассмотреть применение стероидов в форме мази. Стероиды системного действия не рекомендуются, поскольку они могут усугубить течение заболевание. Применяется преднизолон (0,5–1 мг/кг/сут в течение 7 дней) у отдельных пациентов с выраженным зудом, везикулярными поражениями.
При лечении пациентов с резистентным заболеванием с помощью фототерапии с воздействием ультрафиолетового излучения больные отмечали снижение интенсивности зуда.
Ацикловир также является препаратом, который применяется при РЛ. Пероральное применение 1 г ацикловира 5 раз в сутки в течение 7 дней у взрослых сокращает продолжительность заболевания, если начать лечение в течение первой недели заболевания после появления симптомов (Schwartz R.A. et al., 2022).
Профилактика РЛ
На сегодня не разработано мер специфической профилактики РЛ. Случаи повторного появления симптомов заболевания редкие.