Мелиоидоз 

Про захворювання Мелиоидоз 

Что такое мелиоидоз?

Мелиоидоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают Burkholderia pseudomallei. Эта патология — бактериальная инфекция.  Мелиоидоз эндемичен для Юго-Восточной Азии и северной Австралии, но также выявляется в Южной, Центральной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Мелиоидоз может протекать остро или хронически. Симптомы острого мелиоидоза включают лихорадку, кашель, артралгию, миалгию, головную боль, анорексию и ночное повышенное потовыделение. Также при этом заболевании может развиваться плеврит, однако проявления заболевания могут быть весьма разнообразными: от локализованных инфекций до абсцессов печени, селезенки, предстательной железы или околоушных желез и сепсиса.

Этиология 

Мелиоидоз может протекать в острой форме с инкубационным периодом 1 день — 3 нед. Однако латентный мелиоидоз может не проявляться десятилетиями.

Заразен ли мелиоидоз?

Передача мелиоидоза от человека человеку отмечается редко.

Эпидемиология мелиоидоза

Резервуаром инфекции в природе являются крысы, мыши и домашние животные.

Burkholderia pseudomallei сохраняют жизнеспособность в почве и воде в течение неопределенного времени, и пациенты почти всегда сообщают о контакте с грязью или лужами с водой.

Burkholderia pseudomallei  также вызывает заболевания у животных, таких как кошки, козы, овцы и лошади. Эпидемиологический надзор имеет жизненно важное значение для выявления любой вспышки или местного возникновения среди людей или животных.

Поскольку бактерии мелиоидоза обитают в почве и воде, погодные явления, такие как наводнения и тайфуны, могут быть причиной вспышек мелиоидоза.

Мелиоидозная инфекция передается в основном алиментарным путем — при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями больных животных или содержащими бактерии почвой и водой. Мелиоидозом чаще заражаются люди с такими факторами риска, как сахарный диабет, заболевания почек, злоупотребление алкоголем и талассемия, хотя здоровые люди также могут заразиться этой болезнью.

Вакцина от мелиоидоза не разработана.

Что такое ложный сап? Ложный сап — это синоним мелиоидоза.

Патогенез

Burkholderia pseudomallei: что представляет собой? 

Возбудитель мелиоидоза Burkholderia pseudomallei представляет собой не образующую споры грамотрицательную палочку с заокругленными краями. Burkholderia pseudomallei могут проникать в клетки и распространяться от клетки к клетке путем полимеризации актина; это может привести к слиянию клеток и формированию многоядерных гигантских клеток. Burkholderia pseudomallei устойчивы к большому количеству антибиотиков из-за способности к эфлюксу и обладают системами секреции типа VI. Охарактеризованы многочисленные факторы вирулентности Burkholderia pseudomallei. Возбудитель мелиоидоза хорошо растет на различных питательных средах и даже в дистилированной воде.

Burkholderia pseudomallei может продуцировать как эндотоксины, так и экзотоксины.

Диагностика мелиоидоза

Инкубационный период мелиоидоза также может значительно варьировать: от 2 дней до нескольких лет.

То, как проявляется мелиоидоз, зависит от формы патологии. Выделяют острую, подострую и хроническую формы мелиоидоза.

Острый мелиоидоз начинается с внезапного подъема температуры тела до повышенных фебрильных значений. Затем развивается головная, мышечная боль, боль в животе, рвота, диарея и кашель. При кашле отделяется слизисто-гнойная и с примесью крови мокрота.

Симптомы острого мелиоидоза включают:

  • лихорадку;
  • кашель;
  • плеврит;
  • артралгию;
  • миалгию;
  • головную боль;
  • анорексию;
  • ночное повышенное потовыделение;
  • нарушения сознания.

При аускультации определяют ослабление сердечных тонов, тахикардию, аритмии.

В ряде случаев отмечается лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, скарлатино-, кореподобная или пустулезная сыпь, иногда с геморрагическими пузырями.

Возможно развитие острых или хронических локализованных инфекций и даже сепсиса.

Также могут развиваться абсцессы печени, селезенки, предстательной железы и околоушных желез.

Внутрибрюшные инфекции могут развиваться без очаговой боли в животе. При проведении компьютерной томографии абсцессы внутренних органов могут иметь вид «сот».

Подострая форма характеризуется волнообразным затяжным течением. Симптомы интоксикации менее выражены, чем при остром мелиоидозе. Характерно формирование множественных абсцессов внутренних органов, быстрая непреднамеренная потеря массы тела.

Хронический мелиоидоз характеризуется продолжительностью симптомов более 2 мес и выявляется у 10% всех пациентов. При этом температура тела обычно субфебрильная. Наиболее часто поражаются легкие и печень. Характерно чередование периодов ремиссии и обострений.

Возможна абортивная форма мелиоидоза, при которой отмечается короткий период лихорадки. Специфические симптомы отсутствуют.

Дополнительные методы исследования 

  • Диагностические тесты на мелиоидоз

Бактерии мелиоидоза можно культивировать в лаборатории. Burkholderia pseudomallei можно диагностировать с помощью бактериологического посева крови, мокроты, мочи и мазка из зева; однако бактериологический посев крови редко бывает положительным в случаях Burkholderia mallei. Бактериологический посев необходимо проводить с соблюдением мер предосторожности BSL-3.

Также возможны тесты непрямой гемагглютинации, латекс-агглютинации и прямой иммунофлуоресценции.

  • В клиническом анализе крови при остром мелиоидозе определяют выраженный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Диагностика мелиоидоза невозможна с помощью визуализации. Компьютерная томография и ультразвуковое исследование брюшной полости рекомендуются для выявления абсцессов печени, селезенки или предстательной железы, которые могут не проявляться клинически.
  • Рентгенография органов грудной клетки может помочь выявить уплотнения, полости, выпоты, эмпиемы и множественные абсцессы легких.

Лечение 

Больных следует обязательно госпитализировать и изолировать.

Как лечить мелиоидоз?

Основа терапии мелиоидоза — своевременная антибиотикотерапия.

У пациентов со значительным поражением легких может развиться дыхательная недостаточность, при которой следует проводить искусственную вентиляцию легких. Также могут развиться сепсис и коагулопатия.

Летальность от септической формы мелиоидоза превышает 90%, но в неосложненных случаях, купируемых соответствующей антибиотикотерапией, риск летального исхода составляет <10%.

Показано хирургическое лечение абсцессов предстательной железы и септического артрита, вызванных мелиоидозом; однако хирургическое вмешательство часто не показано при абсцессах печени и селезенки.

Препаратом выбора при остром мелиоидозе является цефтазидим (внутривенно).

Также можно применять меропенем и имипенем.

В острой фазе заболевания антибиотикотерапия проводится внутривенно в течение не менее 2 нед.

После завершения внутривенного введения антибиотиков показаны доксициклин и триметоприм/сульфаметоксазол в течение 20 нед.

Абсцессы большинства систем органов у больных мелиоидозом часто разрешаются после терапии антибиотиками; однако при абсцессах предстательной железы обычно необходимо хирургическое вмешательство.

Установлено, что терапия меропенемом и гранулоцитарным колониестимулирующим фактором значительно снижает риск летального исхода у пациентов с мелиоидозом в критическом состоянии.

Рецидив мелиоидоза может развиться у 20% всех пациентов; однако этот показатель снижается до 4% при проведении эрадикационной терапии триметопримом/сульфаметоксазолом. Из-за риска развития рецидива рекомендуется пожизненное наблюдение.

Не существует утвержденных схем антибиотикопрофилактики сапа/мелиоидоза.

В то же время в одном исследовании зафиксировано, что мыши, получавшие триметоприм/сульфаметоксазол в качестве доконтактной или постконтактной профилактики в течение 24 ч после воздействия Burkholderia pseudomallei, имели 100% выживаемость.

Профилактика мелиоидоза включает дератизацию, тщательную дезинфекцию всех выделений больных и помещения, в котором он находился, защиту пищи и воды от выделений зараженных животных, наблюдение за контактными лицами в течении 15 дней.

Дифференциальная диагностика 

Возможные осложнения заболевания

Чем опасен мелиоидоз?

  • Септическим шоком.
  • Абсцессами печени, селезенки и предстательной железы.
  • Абсцессами в подкожной клетчатке.
  • Перитонитом.
  • Эмпиемой плевры.
  • Остеомиелитом.
  • Пиелонефритом.
  • Гнойным менингитом.
  • Инфекционно-токсическим шоком.
  • Летальным исходом.