Гордеолум — это инфекционное воспаление желез, которые расположены на краю века на уровне ресниц или в его толще. Поскольку на одном веке находится около 20–25 мейбомиевых желез, у пациентов может быть более чем один «ячмень» одновременно.
Важно отличать гордеолум от похожих воспалений в области век, таких как:
Обычно поражается одна из 3 желез: мейбомиевая, железа Цейса или Молля. Гордеолум возникает вследствие закупорки железы и/или воспаления, вызванного бактериями или клещами (Demodex) микробиома кожи. S. aureus и S. еpidermidis — микроорганизмы, которые наиболее часто вовлечены в патологический процесс заболевания.
Гордеолум чаще диагностируется у больных с синдромом «сухого глаза» и хроническим блефаритом, поскольку эти заболевания предшествуют воспалению мейбомиевых желез.
Главными причинами воспаления железы являются сгущение, высыхание или стаз выделяемого секрета из железы. Закупорка или инфицирование железы приводят к развитию бактериальной инфекции.
Гистологически гордеолум представляет собой очаговое скопление полиморфноядерных лейкоцитов и некротического детрита (абсцесс).
Если не лечить, гордеолум может спонтанно разрешиться или прогрессировать до хронической грануляции с образованием безболезненного узла на веке — халязиона.
Обычно больные предъявляют жалобы на локализированное жжение, болезненную припухлость на одном веке без попадания в глаз инородного тела или его травмы в анамнезе. В некоторых случаях заболевание начинается с генерализованного отека и эритемы век, которые впоследствии становятся локализованными. Также пациенты часто сообщают о хронических воспалениях век на протяжении последних месяцев, лет.
Внешний гордеолум развивается в результате закупорки или потовых желез Молля, или сальных желез Цейса. Обструкция происходит на уровне линии роста ресниц. Заболевание проявляется как болезненная пустула с легкой эритемой края века. В ней может образовываться гнойный экссудат.
Внутренний «ячмень» развивается вследствие закупорки мейбомиевых желез. У пациентов отмечаются более диффузная болезненность и эритема век. При выворачивании века можно выявить небольшую пустулу на поверхности пальпебральной конъюнктивы. Лечение как внутреннего, так и наружного «ячменя» одинаковое, поэтому их дифференциация не имеет существенного клинического значения (Willmann D. et al., 2023).
Гордеолум может развиваться как на верхних, так и на нижних веках.
Также нужно быть внимательным относительно возможных осложнений. Любая боль при движении глаза и наличие периорбитального отека и эритемы свидетельствуют о развитии орбитального целлюлита и требуют дополнительного и более агрессивного лечения.
Заболевание часто длится 1–2 нед и часто саморазрешается.
Медикаментозная терапия гордеолума состоит из гигиены век, теплых компрессов на очаги воспаления по 10 мин 4 раза в сутки. Также показано применение местной мази с антибиотиком при дренирующем поражении или наличии сопутствующего блефароконъюнктивита.
Теплые компрессы способствуют размягчению гранулематозной ткани и улучшению ее дренажа. Массаж век предназначен для облегчения выделения гноя из инфицированной железы.
В случае персистирующего гордеолума необходимо применение антибактериальной терапии, она может сократить продолжительность и облегчить течение заболевания. Часто применяется глазная мазь с антибиотиком (тобрамицин, моксифлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин). Если отек века значительный, в таком случае показаны местные стероиды в форме глазных капель или мази (дексаметазон). Если бактериальная инфекция прогрессирует до периорбитального или орбитального целлюлита, требуется терапия системными антибиотиками (Bragg K.J. et al., 2022).
При наличии в анамнезе хронического и рецидивирующего воспаления век следует применять доксициклин перорально.
Если гордеолум большого размера или не поддается медикаментозному лечению, тогда показан его разрез с дальнейшим дренированием.
Профилактика образования гордеолума: человеку необходимо следить за гигиеной век и ресниц. Ежедневная гигиена мягким мылом и теплой водой необходима для снижения частоты развития гордеолума. Также пациентам, предрасположенным к воспалениям век, стоит использовать специальные средства в виде салфеток или моющих средств.