Дальнозоркость — это аномалия рефракции (преломляющей силы) оптической системы, при которой фокусная точка световых лучей, попадающих в глаз, находится позади сетчатки, в то время как аккомодация сохраняется в состоянии релаксации. Это заболевание известно также как «гиперметропия». В случае этого нарушения у пациентов острота зрения лучше на дальних (например 6 м) расстояниях, чем на ближних (например 0,33 м) (Grigorian A.P. et al., 2024).
Дальнозоркость в детском возрасте, особенно в тяжелой форме и/или связанная с аккомодационными и бинокулярными дисфункциями, может быть предшественником зрительно-моторных и сенсорных последствий. К ним относятся аккомодационная эзотропия (косоглазие), анизометропия (рефракционное различие между левым и правым глазом) и односторонняя или двусторонняя амблиопия («ленивый глаз») (Castagno V.D. al., 2014).
В большинстве случаев основная причина дальнозоркости –– это уменьшение переднезадней оси глаза. В таком случае орган зрения меньше нормального, или эмметропического. При рождении для большинства людей характерна дальнозоркость в пределах 2,00 или 3,00 диоптрий, нежели миопия. С возрастом расстояние от роговицы до желтого пятна увеличивается. Каждый миллиметр укорочения переднезадней оси глаза соответствует увеличению рефракции на 3,00 диоптрии. Такие изменения органа зрения приводят к осевой дальнозоркости.
Другое состояние, которое является причиной гиперметропии, — это уменьшение кривизны передней поверхности глаза (роговица или хрусталик). В результате фокусирование формируемого изображения происходит в точке позади сетчатки. Это называется рефракционной дальнозоркостью.
Патологические состояния, наличие которых является фактором риска развития дальнозоркости, включают:
Уменьшение длины оси глазного яблока или снижение конвергентного потенциала роговицы или хрусталика вследствие их уплощения являются распространенными причинами развития простой гиперметропии. Вследствие врожденного или приобретенного отсутствия хрусталика, приводящего к потере способности конвергенции, возникает патологическая дальнозоркость. Возрастные изменения в кортикальных волокнах хрусталика сопровождаются изменениями рефракции, в результате чего развивается индексная дальнозоркость. Паралич аккомодации (циклоплегическими препаратами (атропин)) и потеря аккомодации вследствие полного паралича III пары черепных нервов или внутренней офтальмоплегии вызывают функциональную гиперметропию (Yuan Yuan Hu et al., 2015).
Обычно у детей после рождения отмечается умеренная дальнозоркость, но гиперметропия постепенно уменьшается по мере роста и развития их глаз: от среднего сферического эквивалента +2,00 D в возрасте 3 мес до +1,00 D к тому времени, когда им исполняется 3 года.
Дети с развитой аккомодацией (способность глаза четко видеть на различном расстоянии) способны компенсировать неисправленную гиперметропию, включая клинически значимую гиперметропию (определяемую как ≥+2,00 D).
Дети с более высокими уровнями гиперметропии имеют меньшую остроту зрения вблизи и худшее восприятие глубины предметов на близком расстоянии от глаз.
Если дальнозоркость не скорректировать к возрасту 7 лет, дети с клинически значимой некомпенсированной гиперметропией (определяемой как ≥+2,00 D) также подвержены риску развития косоглазия и амблиопии, что приводит к необратимому ухудшению зрения в пораженном глазу (Mavi S. et al., 2024).
Клиническая картина гиперметропии различается в зависимости от степени дальнозоркости, возраста человека, состояния аккомодации и конвергенции. У некоторых молодых пациентов с дальнозоркостью, особенно умеренной и высокой степени, признаки и симптомы могут быть незначительными.
Они включают:
Проверка остроты зрения — это обязательный тест для выявления гиперметропии, а также других заболеваний глаз. Золотым стандартом для проверки остроты зрения является использование таблицы Снеллена или таблицы Сивцева — Головина с измерением явной и циклоплегической рефракции.
Субъективная рефракция может быть определена с помощью таблицы остроты зрения на дальнем (6 м) и на близком расстоянии (0.33 м). Эти скрининговые тесты обычно проводят врачи первичной медико-санитарной помощи (например педиатры, семейные врачи и т.д.), оптометристы и/или офтальмологи.
Объективная рефракция может быть выполнена с помощью авторефрактометра или ретиноскопа (Grigorian A.P. et al., 2024).
Глазное яблоко и роговица могут казаться меньше, особенно при дальнозоркости высокой степени. В некоторых случаях глаз может выглядеть энофтальмическим. При обследовании обычно выявляют, что передняя камера глаза неглубокая, угол передней камеры узкий, диаметр зрачка меньше, чем у людей с эмметропией (нормальной рефракцией).
При фундоскопии выявляют следующие признаки дальнозоркости: небольшой диск зрительного нерва с узкой экскавацией. Края диска размытые вследствие переполненности кровеносных сосудов, иногда называемой «псевдопапиллитом» или «псевдоотеком диска», если она двусторонняя. Могут отмечать хориоидальные складки (Majumdar S. et al., 2023).
Двояковыпуклые линзы (плюсовые) рекомендуются для конвергенции световых лучей на нейросенсорной сетчатке. Основные принципы подбора очков при дальнозоркости:
Хирургическое лечение
Операции на роговице включают эксимерные лазерные методы, такие как:
Другие хирургические методы, применяемые при гиперметропии слабой степени, включают:
К операциям на хрусталиках относятся:
Дети в возрасте младше 10 лет с неосложненной слабой или средней степенью гиперметропией обычно не нуждаются в лечении. С возрастом спазм и потеря аккомодации приводят к снижению остроты зрения и ухудшению гиперметропии. Снижение качества жизни является обычным явлением при гиперметропии (Grigorian A.P. et al., 2024).