ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гель туба 15 г, в пачке, № 1

гель туба 30 г, в пачке, № 1

Декспантенол 50 мг/г
Мирамистин 5 мг/г

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (макрогол 400), полоксамер, спирт цетиловый, спирт стеариловый, вода очищенная.

№  UA/1602/01/01 от 01.08.2014 до 01.08.2019 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Активное вещество препарата Пантестин-Дарница — декспантенол — является провитамином. При нанесении на кожу декспантенол проникает в клетки эпителия и трансформируется в пантотеновую кислоту, которая является составной частью кофермента А, принимающего участие в процессах синтеза пластического материала. Это приводит к усилению процессов формирования и регенерации кожи, труднозаживающих, осложненных ран. Так как труднозаживающие раны, как правило, осложнены раневой инфекцией, с целью профилактики и лечения раневой инфекции в препарат введен катионный антисептик — мирамистин, антимикробное действие которого дополняет эффект декспантенола.

Фармакокинетика. Декспантенол метаболизируется в тканях в месте нанесения. Практически не проникает в системный кровоток. Мирамистин благодаря свойствам полимерных веществ мазевой основы удерживается на раневой поверхности и не всасывается в системный кровоток.

ПОКАЗАНИЯ

хирургия: лечение ран различной локализации и генеза, в том числе послеоперационных ран, трофических язв и пролежней в фазе регенерации (II фаза раневого процесса).

Комбустиология: лечение гранулирующих ожоговых ран, подготовка их к аутодермопластике, улучшение приживления кожных трансплантантов после пластических операций, лечение солнечных ожогов.

Радиационная медицина: профилактика лучевых поражений слизистых оболочек, кожи и окружающих тканей, лечение лучевых язв в фазе регенерации.

Стоматология: лечение болезней пародонта (катаральный, язвенно-некротический гингивит, локализованный пародонтит, генерализованный пародонтит), лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит, хронический рецидивирующий афтозный стоматит), травматические поражения слизистой оболочки полости рта (протезный стоматит).

Педиатрия: опрелости и пеленочный дерматит, профилактика их инфицирования.

Гинекология: лечение эрозии шейки матки, эрозивного кольпита и повреждений слизистой оболочки влагалища.

Лечение инфекций кожи, в частности, вторично инфицированных экзем и нейродермитов.

Лечение мелких ссадин, порезов, царапин, ожогов и профилактика их инфицирования при бытовом травматизме.

ПРИМЕНЕНИЕ

местно. После стандартной обработки раневой поверхности гель наносить тонким слоем на рану, затем наложить стерильную марлевую повязку. При необходимости препарат можно наносить на перевязочный материал, а затем на рану.

При наличии экссудата перед применением препарата рану следует промыть р-ром фурацилина (1:5000 ) или перекисью водорода (3%) и высушить марлевой салфеткой.

При дерматологических заболеваниях и солнечных ожогах: гель можно наносить непосредственно на пораженную поверхность 2–3 раза в сутки.

При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, эрозивные кольпиты): тампоны, пропитанные препаратом, можно вводить глубоко во влагалище в положении лежа.

При стоматологических заболеваниях: препарат можно применять только у взрослых местно в полости рта. После индивидуальной гигиены ополоснуть полость рта, наносить гель тонким слоем на поверхность десен или участок поражения слизистой оболочки полости рта. В течение 1 ч не употреблять жидкость и пищу. При лечении травматических поражений слизистой оболочки полости рта (протезный стоматит) после нанесения геля на область поражения можно использовать зубные протезы. Препарат применять 2–3 раза в сутки. Продолжительность лечения — 7–10 дней, до полного заживления поражения или уменьшения выраженности воспалительных процессов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны иммунной системы: в случае индивидуальной непереносимости препарата возможны реакции гиперчувствительности, которые обычно проявляются изменениями со стороны кожи. Это сопровождается возникновением ощущения зуда, гиперемии, локальной или генерализованной сыпи, различных по клиническим проявлениям и степени тяжести. В отдельных случаях возможно местное раздражение кожи, сопровождающееся чувством жжения, которое исчезает самостоятельно через 15–20 с и не требует отмены препарата.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: контактный дерматит, аллергический дерматит, эритема, экзема, крапивница, раздражение кожи, отек кожи, пузырьки, сухость, мокнутие кожи.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

следует избегать попадания геля в глаза. Препарат не рекомендуется применять в I фазе раневого процесса при выраженной гнойной экссудации. Препарат не следует применять с другими лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат применяют в период беременности и кормления грудью по назначению врача, но следует избегать его применения на больших участках кожи.

Дети. Препарат можно применять в педиатрической практике (при появлении клинических признаков повреждений кожи — с первых дней жизни). Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально. У детей в возрасте до 1 года препарат применять при каждой смене пеленок (подгузника) до исчезновения клинических признаков повреждений кожи.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами возможны:

с анионактивными веществами (мыльными р-рами) — инактивация противомикробного действия мирамистина. Следует избегать одновременного применения;

с системными или местными антибиотиками — снижение резистентности микроорганизмов к антибиотикам;

с деполяризующими миорелаксантами (суксаметония хлорид, декаметония бромид) — повышение эффективности последних;

с недеполяризующими миорелаксантами — снижение эффективности последних.

Препарат нельзя применять вместе с другими антисептиками, которые инактивируют антимикробное действие мирамистина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при местном применении передозировка маловероятна, так как активные компоненты препарата практически не проникают в системный кровоток.

При случайном приеме препарата внутрь возникновения токсических эффектов не ожидается. При возникновении желудочно-кишечных расстройств — симптоматическая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Замораживание препарата не допускается.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой