• Кабинет
  • ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА® (PANTHESTIN-DARNITSA)

    Состав и форма выпуска

    гель туба 15 г в пачке, № 1Цены в аптеках
    гель туба 30 г в пачке, № 1Цены в аптеках
    Декспантенол
    50 мг/г
    Мирамистин
    5 мг/г
    Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (макрогол 400), полоксамер, спирт цетиловый, спирт стеариловый, вода очищенная.
    № UA/1602/01/01 от 26.04.2019
    C

    Фармакологические свойства

    фармакодинамические параметры. Гель Пантестин-Дарница содержит два фармацевтически активных ингредиента: декспантенол и мирамистин.

    Декспантенол — незаменимый компонент нормально функционирующего эпителия — является биологически активной стабильной формой пантотеновой кислоты.

    Декспантенол легко превращается в пантотеновую кислоту, которая увеличивает содержание в клетках восстановленного глутатиона (антиоксидантный эффект), способствует синтезу АТФ, а также является частью коэнзима A (КoA). Молекулы КоА и АТФ задействованы в синтезе жирных кислот, фосфолипидов и холестерина, необходимых для восстановления клеточных мембран. Кроме того, КоА участвует в реакциях метаболизма белков эпителиальных клеток.

    В исследованиях in vitro установлено влияние декспантенола на фибробласты человека — усиление их пролиферации, процессов миграции и адгезии, синтеза коллагена.

    Благодаря хорошему проникновению через кожу и высоким локальным концентрациям декспантенол широко применяется для стимуляции процессов эпителизации, грануляции поврежденной кожи и уменьшения кожного зуда.

    Кроме того, декспантенол улучшает барьерные свойства, гидратацию рогового слоя, уменьшает трансэпидермальную потерю воды, поддерживая мягкость и эластичность кожи, а также обладает противовоспалительными свойствами.

    С целью предупреждения инфицирования длительно не заживающих ран и лечения раневой инфекции действие препарата дополнено антисептиком мирамистином.

    Поверхностно-активное вещество катионного типа мирамистин за счет взаимодействия с липидами наружной мембраны микроорганизма оказывает деструктивный эффект на возбудителей раневой инфекции. Высокочувствительны к веществу грамположительные кокки (в первую очередь стафилококки, а также стрептококки, в том числе пневмококки). Эффективен мирамистин и в отношении грамнегативных возбудителей. Активность мирамистина направлена на микроорганизмы как аэробного, так и анаэробного типа, неспорообразующие и образующие споры; в том числе на микробные ассоциации и госпитальную микрофлору со множественной резистентностью к антибиотикам (повышает чувствительность микробов к указанным препаратам). Тормозит образование и рост биопленок Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes (группа A). Мирамистин также эффективно воздействует на крупные вирусы (в том числе герпеса), дерматофиты, аскомицеты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.

    Благодаря выраженному гиперосмолярному действию в области раны и прилегающих тканей применение мирамистина способствует торможению процесса воспаления.

    Локальные эффекты мирамистина дополняются стимуляцией восстановления поврежденных тканей при его применении, в том числе в случае длительно не заживающих ран.

    Фармакокинетические параметры. При местном применении декспантенол быстро абсорбируется, метаболизируясь в тканях в пантотеновую кислоту.

    Попадание в системный кровоток мирамистина маловероятно, вещество оказывает действие на микроорганизмы в области раны и прилежащих тканях.

    Показания ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

    • лечение и профилактика инфицирования незначительных ссадин, ожогов, порезов и царапин;
    • инфекции кожи (в том числе вторично инфицированный нейродермит и экзема);
    • раны различной этиологии и расположения (включая постоперационные, пролежни и трофические язвы в пролиферативной фазе);
    • солнечные ожоги; лечение гранулирующих ожоговых ран и подготовка их к аутодермопластике, улучшение приживления трансплантатов кожи;
    • заболевания пародонта (гингивит — катаральные или язвенно-некротические формы; пародонтит — очаговый или распространенный), болезни или травматическое поражение слизистой оболочки полости рта (стоматит, в том числе афтозный, хронический, рецидивирующий);
    • эрозия шейки матки, эрозивный кольпит и повреждения слизистой оболочки влагалища;
    • лечение и профилактика инфицирования опрелостей и пеленочного дерматита;
    • профилактика лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, лечение лучевых язв (в пролиферативной фазе).

    Применение ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

    местно. Распределяют тонким слоем на поверхности раны после ее стандартной обработки. После накладывают стерильную марлевую повязку. Как вариант — наносят гель на перевязочный материал, а затем на раневую поверхность.

    В случае наличия раневого экссудата перед применением геля рану обрабатывают антисептиком и высушивают стерильной салфеткой.

    При повреждении кожных покровов и солнечных ожогах препарат наносят на пораженные участки.

    Гинекологическая патология: пропитанные препаратом тампоны вводят в положении лежа глубоко во влагалище.

    В терапии заболеваний ротовой полости препарат используют только у взрослых. После очищения полости рта гель распределяют тонким слоем на пораженный участок. В течение 1 ч не употребляют жидкость и пищу. При лечении проявлений протезного стоматита можно применять зубные протезы после нанесения геля.

    Применяют 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней (до полного заживления пораженного участка или снижения интенсивности воспаления).

    Противопоказания

    гиперчувствительность к активным фармацевтическим ингредиентам препарата или другим его составляющим.

    Побочные эффекты

    • реакции гиперчувствительности (как правило, при индивидуальной непереносимости отмечаются кожный зуд, высыпания, гиперемия разной степени выраженности); редко — кратковременное (исчезает самопроизвольно в течение 15–20 с) ощущение жжения;
    • дерматит (контактный или аллергический), эритема, экзема, крапивница, раздражение, отек, сухость либо мокнутие кожи.

    Особые указания

    предохранять глаза от попадания геля.

    Не использовать в случае выраженной гнойной экссудации из раны.

    Длительность лечения определяется врачом индивидуально.

    В период беременности и кормления грудью возможно применение геля после консультации с врачом (избегать нанесения на обширные участки кожи).

    Применяют у детей с первых дней жизни.

    Отсутствует воздействие на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

    Взаимодействия

    противомикробный эффект мирамистина инактивируют:

    • поверхностно-активные вещества анионного типа (мыльные р-ры);
    • другие антисептики.

    Сочетанное применение мирамистина:

    • с антибиотиками (системными либо местного действия) — повышает чувствительность к ним микроорганизмов;
    • с миорелаксантами деполяризирующего действия — повышает их эффективность;
    • с миорелаксантами недеполяризирующего действия — снижает их эффективность.

    Передозировка

    при местном применении маловероятна. При случайном проглатывании геля проводят симптоматическое лечение.

    Условия хранения

    при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке. Не подвергать замораживанию.

    Диагнозы, при которых применяют ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2017

    Инструкция МЗ

    Комментарии

    20.03.2019 3:42
    Декспантенол в концентрации от 2 до 5% стимулирует регенерацию поврежденной кожи у человека. В двойном слепом клиническом исследовании была получена информация относительно эффективности декспантенола в форме эмульсии «вода-масло» при заживлении ран [Pugliese PT, Farina JC, Chautems Y., 1995]. Оценку эффективности декспантенола при заживлении ран оценивали с помощью ультразвукового и гистологического методов исследования провели у 15 взрослых участников-мужчин. У каждого из участников исследования были воспроизведены 4 стандартизированные раны – бритвенные порезы. Три из четырех ран ежедневно обрабатывали в течение 5 дней: • эмульсией «вода-масло», содержащей 5% декспантенол; • соответствующей эмульсией «вода-масло», но без декспантенола; • кремом для оказания первой помощи. Четвертая рана служила в качестве контроля. Оценивали эритему, закрытие и объем раны, упругость кожи вокруг краев раны. Кожные раны, которые обработаны эмульсией с 5% декспантенолом продемонстрировали уменьшение эритемы, более быстрое закрытие раны, кожа вокруг краев раны была более упруга и эластична. При гистологическом исследовании у 10 из 15 участников декспантенол являлся более эффективным в отношении стимулирования процесса заживления. В последующем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании [Presto S, Wehmeyer A, Filbry A, et al., 2001] изучали регенерирующие свойства препарата для местного применения, содержащего 5% декспантенола, in vivo на модели вакуумного волдыря на коже. В исследование были включены 20 добровольцев со здоровой кожей. Декспантенол и плацебо, а также 0,9% р-р натрия хлорида (физиологический р-р) в качестве контроля, наносили под окклюзионную повязку на дефекты кожи в течение 5 дней, процесс эпителизации контролировали с помощью трансэпидермальной потери воды (TEWL) за период исследования 6 дней. TEWL является показателем барьерной функции интактной (неповрежденной) кожи. Ддя декспантенола наблюдалось статистически значимое ускорение эпидермальной регенерации по сравнению с плацебо (р<0,05) и контролем (без нанесения дексапантенола или плацебо) (р<0,0004). Полученные результаты продемонстрировали, что исследуемый препарат, содержащий 5% декспантенола, способствовал регенерации эпидермального барьера по сравнению с плацебо, и эта разница действительно является статистически значимой. На протяжении всего периода исследования раздражение кожи или другие побочные эффекты не наблюдались.

    Добавить свой

    Цены на ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА в городах Украины

    Винница 103.28 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, перекр. Коцюбинского Михаила / Замостянская, 37/28, тел.: +38043226714490.90 грн./уп.

    Днепр 99.32 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, ул. Янтарная, 79, тел.: +38056724038090.90 грн./уп.

    Житомир 103.63 грн./уп.

    «ЖИТОМИРЛИКИ» Житомир, ул. Пушкинская, 1, тел.: +38050378722193.10 грн./уп.

    Запорожье 100.01 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Энтузиастов, 3, тел.: +38061277292991.50 грн./уп.

    Ивано-Франковск 101.84 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 28А, тел.: +38063460183695.99 грн./уп.

    Киев 108.28 грн./уп.

    «ФАРМАЦИЯ» Киев, ул. Пимоненко Николая, 1079.10 грн./уп.

    Кропивницкий 101.99 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Тельнова Евгения, 2, тел.: +38052237101990.90 грн./уп.

    Луцк 104.71 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +38033276748190.90 грн./уп.

    Львов 111.24 грн./уп.

    «ПУЛЬС» Львов, ул. Садовая, 2А, тел.: +38032245343191.91 грн./уп.

    Николаев 104.77 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Николаевская, 15, тел.: +38051221407290.90 грн./уп.

    Одесса 110.53 грн./уп.

    «АПТЕКА АКС СОЦИАЛЬНАЯ» Одесса, ул. Палия Семена, 68, тел.: +38048700205786.88 грн./уп.

    Полтава 102.56 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Кукобы Анатолия, 18А, тел.: +38073099314990.90 грн./уп.

    Ровно 100.63 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Богоявленская, 30, тел.: +38036246059590.90 грн./уп.

    Сумы 100.62 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Харьковская, 96, тел.: +38054264016390.90 грн./уп.

    Тернополь 106.4 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Мира, 11, тел.: +38063485137091.50 грн./уп.

    Ужгород 103.92 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Легоцкого, 791.50 грн./уп.

    Харьков 102.41 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, перекр. Алешина Архитектора / Александровский, 21/13890.90 грн./уп.

    Херсон 98.91 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. Святых Кирилла и Мефодия, 19, тел.: +38055238094890.90 грн./уп.

    Хмельницкий 104.62 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, просп. Мира, 66, тел.: +38038261241190.90 грн./уп.

    Черкассы 98.59 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Червоная Слобода, ул. Чигиринский путь, 48А90.90 грн./уп.

    Чернигов 100.31 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Рокоссовского, 37, тел.: +38046223420490.90 грн./уп.

    Черновцы 98.82 грн./уп.

    «АПТЕКА TAS» Черновцы, перекр. Героев Майдана / Загула Дмитрия, 9/2, тел.: +38044520505083.83 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko